$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2006, 11:17

Триумфальную арку в центре Улан-Удэ могут снести еще до завершения ее строительства

В Улан-Удэ приостановлено строительство «Царских ворот», которые возводят к 340-летию столицы республики. Такое предписание выдало территориальное управление Росохранкультуры Иркутска. Как сообщили в Центре по охране памятников минкультуры Бурятии, работы не будут вести до окончания историко-культурной экспертизы на возможность застройки данного участка.


Арка строится между тремя объекта культурного наследия - Оперным театром, зданиями сиротского приюта и почтово-телеграфной конторы. В таких случаях экспертиза проводится перед началом строительства. Как заметили в Центре, МУП «Улан-Удэстройзаказчик» начал возводить арку без согласования с органами охраны памятников, причем строительство началась, когда не был подписан ни один из требующихся документов. Теперь организация должна оплатить работы по экспертизе. В случае, если будет дана отрицательная оценка, то арку придется снести.

Примечательно, что Улан-Удэ входит в число исторических поселений России, и место, где строится арка, является исторической частью исторического поселения. Согласно федеральному закону, под охраной находится планировка, застройка, природный ландшафт, археологический слой, форма и облик зданий. Между тем, строящееся сооружение не является даже копией прежней арки, «это псведо-копия» отметили в Центре охраны памятников.

По состоянию на 17 мая рабочие на этом объекте не знают о приостановке работ.

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», арку предполагалось построить к 12 июня, Дню города. Похожая "Триумфальная арка" была построена в 1891 году и разрушена в 1936 году. Стоимость работ оценивается в 2,8 млн руб. Арку возводит МУП «Улан-Удэстройзаказчик». Расходы полностью взяло на себя МНПО «Байкалфарм».

В центре охраны памятников также сообщили, что в центре Улан-Удэ приостановлено строительство общественного туалета, совмещенного с развлекательным центром (ИА «БМК» неоднократно писало об этом). Соответствующее предписание заказчику работ - ИП Харитонова М.О. - выдал Центр. Как сообщили в этой организации, решение было принято в связи с тем, что по фасаду расположенного рядом здания «Буркоопсоюза», имеющего статус памятника истории и архитектуры регионального значения, появились трещины. Работы приостановлены до полного инженерного обследования дома, построенного в 1907 году. Будет сделаны 2 независимые экспертизы, которые заказывают ИП Харитонова и «Буркоопсоюз», борющийся против строительства общественного туалета.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 17 мая 2006, 17:12

     

    Купит и посчитают как нужно (за счет городских жителей, вернее их налогов)

  • 17 мая 2006, 17:24

    ВЛ85   Ответить

     

    жаль, если ко Дню города не успеют построить.

  • 18 мая 2006, 07:12

    иркутянин   Ответить

     

    а кого хера строительство запретило управление Росохранкультуры Иркутска. Где живем-то. Можно было сделать и так “строительство общественного туалета напротив Буркоопсоюза запретила администрация Кижингинского района. Вот приколисты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^