$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 апреля 2006, 12:12

Американский профессор выслана из Бурятии

Ей посоветовали покинуть страну в интересах ее собственной безопасности.

Элизабет Суит, профессор Иллинойского университета США, работала в БГУ по программе Фулбрайт. Этот проект дает возможность пригласить американских профессоров-стипендиатов для чтения лекций

После того как она вернулась с пикета в поддержку автономии Усть-Орды 21 марта, ей позвонили из Москвы из офиса Фулбрайт и сообщили, что международный отдел БГУ отзывает ее визу. Также соотечественники посоветовали ей поскорее покинуть Россию в интересах ее собственной безопасности.

— Ей было предъявлено несколько обвинений, среди которых поездка на международные игры коренных народов, участие в конференции по этнофедерализму. Последней каплей стало посещение Бетси пикета в поддержку Усть-Ордынского округа, хотя на нем присутствовали и другие иностранцы, — рассказывает Раджана Дугарова, преподаватель БГУ и подруга Элизабет.

Международный отдел университета отрицает связь между отъездом профессора и участием ее в пикете:

— Это наши внутренние дела, — заявила Галина Халанова, начальник отдела. — Профессор Суит завершила стажировку и уехала домой. Мы ее ни в чем не обвиняли.

В письме, которое БГУ отправил в центр Фулбрайт, говорилось о том, что Элизабет недобросовестно выполняла условия программы и не ходила на заседания кафедры политологии.

— На заседания кафедры ее никто никогда не приглашал, а совместно с преподавателями и аспирантами БГУ она осуществляла научно-исследовательский проект, который сейчас зарубили на корню, — говорит Раджана Дугарова.

На прошлой неделе Улан-Удэ с однодневным визитом посетил Эдвард Рослоф, директор программы Фулбрайт в Москве.

— Могу заверить, что с нашей стороны в отношении Элизабет Суит не будут применяться никакие санкции и ей не придется возмещать затраты на ее пребывание в России, — заявил он.

Эдвард Рослоф надеется, что этот инцидент не повлияет на партнерские отношения между Фулбрайт и БГУ, поскольку в Улан-Удэ остается еще один их стипендиат.

Пять лет назад профессор Суит уже попадала в неприятности. Тогда омское управление ФСБ заявило, что объявлен выговор американке Элизабет Суит, преподающей в Омском госуниверситете. Офицеры контрразведки узнали, что она попросила студентов изучить экономическое состояние местного бизнеса. Большая часть промышленности этого региона связана с обороной. ФСБ заявила, что подобная информация может повредить имиджу и конкурентоспособности предприятий, если она будет опубликована за рубежом, но не изгнала Суит из России, заметив, правда, что продление ее контракта на преподавательскую работу находится под вопросом, о чем написала «Российская газета». О нынешнем инциденте Раджана Дугарова говорит:

— Этот случай — самая большая несправедливость, какую я только видела в этой жизни. Все же я надеюсь, что когда-нибудь эта несправедливость будет устранена и Элизабет сможет вернуться на землю, которую полюбила, к друзьям, которые скучают по ней.

Евгений Хамаганов, "Информ Полис"

Комментарии (3)

  • 12 апреля 2006, 14:01

     

    Ведьма-то опытная :)

    По стране шныряет, то тут про оборонку разнюхает, то там контакты наладит

  • 12 апреля 2006, 16:02

    Рамзес IV   Ответить

     

    еще, наверное, камней шпионских в скверике у Модогоева накидала...

    А если серьезно, то это уже никакой не звоночек, люди в штатском давно уже с этой стороны дверей... сидят себе вольготно в наших домах... уроды...

  • 12 апреля 2006, 16:54

    для Рамзеса IV   Ответить

     

    В зеркало посмотри - "красавец".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^