β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2006, 12:34

Что мешает Улан-Удэнскому авиационному заводу обеспечивать национальные интересы России?

Тема, поднятая «МК» в Бурятии» в прошлом номере в статье «Большая панама» о причинах неплатежей городских муниципальных предприятий Улан-Удэнскому авиационному заводу, приведших к отключению горячей воды в поселках Загорск и Восточный, получила продолжение.

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ удовлетворил иск прокуратуры и обязал МУП ЖКСК Загорск и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» восстановить водоснабжение поселков Восточный и Загорск. Напомним, что завод пошел на крайние меры, не имея возможности и дальше без оплаты поставлять воду и тепло со своих ведомственных котельных муниципальным предприятиям.

В итоге МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», МУП ЖКСК п. Загорск и МУП ЖКХ Советского района задолжали авиационному заводу более 150 млн. рублей. Причем, как выяснилось, жители авиазаводских поселков являются добросовестными плательщиками, но собираемые с населения деньги исчезают в гигантской жилищно-коммунальной воронке. Словно в большом пылесосе. Судья Левшукова удовлетворила иск прокурора на том основании, что добросовестные плательщики должны получать горячую воду, несмотря на наличие долгов у поставщика услуг, - МУП ЖКСК п. Загорск. Однако это весьма спорное решение неисполнимо по сути, поскольку завод не оказывает услуги населению - это обязанность МУП ЖКСК п. Загорск, у которого есть в аренде сети. У завода же нет никаких отношений с населением. Хотя договорные отношения между погрязшей в долгах МУП ЖКСК п. Загорск и Улан-Удэнским авиазаводом, как спор двух хозяйствующих субъектов, должны рассматриваться по подсудности - в арбитражном суде, суд общей юрисдикции взял к рассмотрению иск прокуратуры.

Но в райсуде гораздо лучше знают что такое «телефонное право» и чутко улавливают настроение сверху... Однако столь скорое решение суда фактически развязывает руки должникам и дает возможность не платить им вообще, поскольку завод лишается возможности даже ограничивать подачу тепла и услуг, за которые нет оплаты со стороны предприятий-должников. Как мы и предполагали, ситуация в Улан-Удэ будет дестабилизироваться ускоренными темпами. Через инициирование процедуры банкротств муниципальных предприятий-должников. На прошлой неделе должник завода - МУП ЖКХ Советского района - уведомил кредиторов, что 1 марта подано заявление в арбитражный суд РБ о признании несостоятельным (банкротом). В письме сообщается, что кредиторская задолженность составила 21,9 миллионов рублей, а на счетах предприятия лежит всего тысяча рублей. Львиная доля долгов (свыше 8 млн. рублей) приходится на «У-УАЗ». А уже с 1 апреля планируется «обанкротить» и другого должника - МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». С этого предприятия взять тоже нечего, кроме старого грузовика, оцененного в 151 тыс. рублей, да и тот уже заложен-перезаложен.

Если бы речь шла об обычном бизнесе, то это похоже на классическое «кидалово». Но здесь мы имеем дело с муниципальными предприятиями, а это совершенно другой размах.

Отсутствие прозрачности в странных схемах-взаимоотношениях между многочисленными муниципальными посредниками и читинской компанией ТГК-14, куда уходят деньги за коммунальные услуги, собираемые в ЖКХ-комплексе Улан-Удэ, привело к политике абсолютной безнаказанности правящей бюрократии.

А «реформирование» жилищно-коммунальной системы Улан-Удэ все больше сводится к откачке миллиардов рублей из ЖКХ Улан-Удэ в Читу и выводу ликвидного имущества у муниципальных предприятий-посредников, оказывающих услуги населению, что лишило поставщиков тепла и воды возможности получать оплату за поставляемые услуги.

Символично, что заместитель мэра г-н Булнаев (оставшийся в хозяйстве на период поездки Айдаева во Францию), похоже, недопонимает всю серьезность ситуации, когда позволяет себе делать непродуманные, мягко скажем, заявления в газете «ИП», утверждая, что «120 миллионов рублей долга - не такая глобальная сумма, которая решает судьбу завода». Доводим до сведения г-на Булнаева, что даже для крупнейшего градообразующего предприятия республики, формирующего 30% доходной базы, долги муниципальных предприятий, превышающие 150 миллионов рублей, являются огромными. Учитывая то, что завод приобретает топливо для котельных и несет другие затраты за счет привлеченных кредитов и вынужден платить немалые проценты по причине безответственного отношения муниципалов.

Конечно, и авиационному заводу «простить» долги можно. Но это фактически означает «кинуть» российское государство, поскольку авиазавод вошел недавно в государственный холдинг «ОПК «Оборонпром». А это более серьезная штука, чем многочисленные и полностью безнаказанные случаи «прощения» улан-удэнскими «забанкроченными» МУПами долгов десяткам (!) подрядчиков, обеспечившим подготовку города к зимнему отопительному сезону в 2003 году!

По имеющимся сведениям, в Москве серьезно озабочены дестабилизацией ситуации в Улан-Удэ и попытками подрыва экономического положения авиационного завода через наращивание многомиллионных долгов. На прошлой неделе из Москвы в Улан-Удэ прилетели представители топ-менеджмента государственного холдинга «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Долговой кризис уже вышел за рамки ЖКХ, поскольку наносит удар по национальному производителю гражданской и боевой авиатехники страны. Как уже сообщалось, на Улан-Удэнском авиазаводе в рамках созданного по указу президента Владимира Путина государственного холдинга «Оборонпром» планируется организация сборки нового вертолета КА-62. Первую серийную машину планируется выпустить через три года.

Однако если Улан-Удэнский авиационный завод и дальше будет подвергаться разрушительному влиянию проводящейся в городе «реформы ЖКХ», эти планы могут быть в значительной степени скорректированы.

22 марта в Улан-Удэ пройдет заседание правительства Бурятии, где в том числе будет рассмотрен и вопрос о долгах муниципальных структур мэрии авиационному заводу.

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^