$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2006, 09:46

Вскрылись новые скандальные факты по соцжилью

Комиссия по противодействию коррупции РБ рассмотрела заявления граждан, возмущенных непорядками при выделении субсидий.

Весь прошедший месяц республика бурлила из-за предоставления средств по программе социального жилья министрам РБ, депутатам НХ и прочим небедным гражданам. Поводом к скандалу стал опубликованный в газетах отчет счетной палаты РБ по проверке законности распределения субсидий на квартиры. Публикации вызвали невиданно широкий резонанс — граждане негодовали и требовали объяснений от властей. Правительство РБ на сессии парламента выступило с заявлением, что субсидии предоставлялись в рамках закона. Якобы министры и депутаты имеют такие же права на социальное жилье, как и другие граждане. На этом дело не закончилось. Сегодня в скандальной теме социального жилья появились новые любопытные подробности.

На расширенном заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции НХ РБ в составе депутатов Бобкова, Гергенова, Коренева, Краснопеева обсуждались вновь открывшиеся факты по этой актуальной теме. В результате были сделаны выводы, что речь идет как минимум о несоблюдении очередности при получение субсидий (граждане передвигались с ближайших на более дальние места в списках или незаконно вычеркивались из очереди), выделении денег чиновникам уже после того как комиссия была расформирована, об отсутствии документов, подтверждающих, что получившие субсидии чиновники действительно в них нуждались и др. нарушениях.

Жилищная комиссия ни живая, ни мертвая

Прежде всего комиссия по противодействию коррупции рассмотрела заявления граждан Бурятии, возмущенных непорядками при выделении субсидий. В них содержатся, в частности факты грубых нарушений со стороны руководства республиканской жилищной комиссии.

В августе 2004 года в связи с приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным президент РБ выпустил указ о прекращении деятельности жилищной комиссии РБ и передачи документов: по ветеранам — в Минсоцзащиты, по инвалидам, малоимущим — в муниципальные образования, по бюджетникам — в ипотеку и т.д. С этого момента никаких средств по линии жилищной комиссии выделяться не могло по причине ее ликвидации. Однако этот указ президента комиссия не выполнила. С августа 2004 года по конец 2005 года по линии несуществующей (или "недобитой", или "полуживой", как хотите) жилищной комиссии на квартиры было выдано 12,5 млн. бюджетных рублей. Затем в конце 2005 года всплыл список еще из 17 претендентов, для предоставления субсидий которым в бюджете-2006 предусмотрели дополнительно пять миллионов рублей. В списках опять значатся известные должностные лица. К примеру, действующий глава Кяхтинского района Цыремпилов, бывший глава Кабанского района В. Котов, руководитель РСТ по РБ А. Заводской, представитель правительства РБ П. Ефимов, сотрудник администрации Президента РБ Д. Кузнецов и т.д. Некоторые из чиновников уже получали субсидии на квартиры, хотя по закону средства на эти цели должны выделяться один раз. Есть в списках и "простые" граждане. Но если чиновникам предусмотрено выделение 700—800 тысяч, то ветеранам и инвалидам — 40—60. Помимо всего прочего в этом списке значатся люди, в отношении которых нет даже распоряжения президента.

Но если этим семнадцати улыбнулась удача, то большая часть нуждающихся, естественно, оказалась "в пролете". Комиссия по противодействию коррупции рассмотрела заявление ветерана труда Ольги Георгиевны Зайцевой, которая так и не смогла "пробить" себе субсидию. В этом заявлении в частности сказано:

"Летом 2005 года нам пришло письмо из правительства, в котором сказано, что в связи с недостаточностью средств в республиканском бюджете и приведением республиканского законодательства в соответствие с жилищным кодексом РФ принято Постановления Правительства РБ N 220 о прекращении работы жилищной комиссии с 01.01.2005. В связи с этим предоставить нам субсидию нет никакой возможности. И подпись: Буяев, секретарь жилищной комиссии".

"То есть получается, что "ликвидационное" Постановление 220 работает в отношении простых людей, действительно имеющих право на субсидии, — заключает председатель комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков. — Для них жилищная комиссия приказала долго жить. А для высокопоставленных работников — нет. Для них субсидии и после января 2005 года выделяются". То есть если надо, почившая в бозе жилищная комиссия воскресает. В самом деле, пора определиться... Умерла — так умерла.

Северян выкинули из очереди без всяких оснований

Другие интересные факты вскрываются в заявлении родителей пятерых детей, бывших северян Цыреновых. Hнвалид по трудовому увечью Цыбикжап Цыренович и ветеран труда Октябрина Цырендоржиевна утверждают, что они впервые обратились с просьбой на выделение субсидий еще в 1995 году, сначала в администрацию города, затем к Президенту РБ Леониду Потапову, который вынес резолюцию: "Прошу включить в список претендентов на жилье по льготам северян". Однако в 1995 году Бурятии не были выделены средства на субсидии. С 1996 года субсидиями стало заниматься уже министерство экономики РБ, куда и обращались Цыреновы. Зампред правительства Табалаев, к которому пришли за помощью Цыреновы, написал резолюцию Минэкономразвития "рассмотреть заявление и оказать содействие". Однако оттуда пришел ответ, что жилищную субсидию выделить нет возможности, т.к. средства на эти цели не поступали. "Между тем республике в 1996 году выделялось 7 миллиардов рублей на жилье для северян, а в 1998 году — 26,6 миллионов плюс 6 миллионов на БАМ", — говорится в заявлении. Затем поменялось законодательство, и начались новые проволочки. Цыреновы обратились к президенту, он распорядился, чтобы их включили в очередь, что и было сделано.

Однако 15 декабря 2001 года Цыреновых неожиданно вычеркивают из списка очередников. Причем, как оказалось позже, по просьбе заместителя председателя жилищной комиссии — заместителя министра Минэкономразвития РБ. Александра Гребенщикова, который без всяких на то оснований направил соответствующее письмо в Минэкономразвития РФ. Цыреновы подают в суд Советского района. Суд встает на их сторону и признает действия чиновника из Минэкономразвития РБ незаконными. Однако и после решения суда включать многострадальных пенсионеров-северян в очередь не торопятся. Проволочка со стороны Минэкономразвития длится и 2002- й, и 2003-й годы. Цыреновых просто отказываются ставить на очередь. Нет, и все тут. На что надеются чиновники, непонятно. Возможно, на то, что супруги доживают уже восьмой десяток, и у них наконец кончатся силы "обивать пороги" в поисках справедливости. Но Цыреновы оказались "крепкими орешками". Наконец пристав-исполнитель Управления министерства юстиции выносит постановление о наложении штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда на ответственное лицо Минэкономразвития, устроившее беззаконие. И только в 2004 году Цыреновых ставят на очередь. Но субсидию они так и не получают — комиссия ликвидируется. Таким образом, потеряны несколько лет и возможность получения жилья — ведь, как указано в заявлении, субсидии уже выдавались тем, кто стоял на очереди с 1996 года, а Цыреновы числились в ней еще в 1995-м!

В этом же заявлении, как и в ряде других, поступивших в комиссию по противодействию коррупции, указаны и другие факты чехарды с очередью и грубых нарушений со стороны жилищной комиссии. Если учесть что комиссия выдавала субсидии чиновникам, которые даже заявление не писали, не то, что не стояли в очереди, то эта чехарда находит вполне логическое объяснение.

Почему имея несколько квартир, чиновники получили новые?

"Кроме всего прочего, непонятен механизм по расчету суммы субсидий, — отмечает председатель комиссии по противодействию коррупции депутат Игорь Бобков. — Почему небедному министру выдается 1,5 миллиона рублей, а инвалиду-северянину — 300? Почему зампреду жилищной комиссии Гребенщикову выдали 300 тысяч на ремонт, когда федеральный закон вообще не предусматривает финансирование ремонта по этой программе? Почему деньги предоставлялись тем, кто документально не подтвердил статус нуждающегося? Необходимо было предоставлять, к примеру, копии ордеров на занимаемую жилплощадь, справку о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений у членов семьи претендентов, о совокупном душевом доходе членов семьи и т.д. Ведь это социальное жилье, и нужно доказать, что ты действительно имеешь на него право. У многих семей чиновников было по несколько квартир, и они тем не менее получили субсидии. Кроме того, должны предоставляться документы об отчуждении занимаемой жилплощади после получения субсидии на новую квартиру. Насколько известно, только один чиновник передал свою старую квартиру для распределения нуждающимся. Вообще, в списке из 133 человек, получивших субсидию с 2003 по 2005, ни по одному нет полного пакета документов. Так что в теме по социальному жилью еще очень много вопросов".

Комиссия по противодействию коррупции всеми этими вопросами уже занялась вплотную. Депутатам предстоит досконально выяснить, насколько законно выделялись субсидии, и расставить все точки над i.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (4)

  • 22 марта 2006, 15:32

    читатель   Ответить

     

    ничего нового. пусть комиссия подкопает материалы с периода где-то так 1998 года. Думаю будет дейсвтительно интересно. А сейчас это только голые понты.

  • 22 марта 2006, 15:41

    gjnjv   Ответить

     

    А подоходный налог надо платить? Если надо, то сколько пеня? А отвественность за неуплату есть?

  • 22 марта 2006, 22:16

    Вася   Ответить

     

    ... ну да если в комитете Краснопеев .. то справедливость восторжествует .. ха :) как сказал известный мультипликационный герой .. "Не смешите мои подковы" :)

  • 23 марта 2006, 18:34

    ЗНАТОК   Ответить

     

    для gjnjv.
    Платить налоги конечно же надо. Однако в Бурятии это касается только маленьких людей и предпринимателей. Их терроризируют и привлекают к ответственности. Иной раз даже не по делу. В отношении же чиновников налоговые органы даже не пошевелятся. Вот увидите.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^