β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2006, 12:03

Антимонопольщики «подсушили» молочную реку на $1,5 млн

Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Тетра Пак» прекратило поставки упаковочного материала для молока, производимого на ООО «Милко» под торговой маркой «Селенга». Как пояснили в «Тетра Пак», это связано с предписанием краевого антимонопольного управления, которое признало упаковку молока «Селенга», производимого по заказу индивидуального предпринимателя из Бурятии Вадима Бреднего, схожей до степени смешения с упаковкой молока, производимого еще одной красноярской компанией — «Арта».

При этом решение УФАС в настоящее время обжалуется в арбитраже.

Вчера „Ъ“ стало известно, что российское отделение международной корпорации Tetra Pak (ЗАО «Тетра Пак») приостановило поставки упаковочного материала для молока «Селенга» на ООО «Милко». В отделе коммуникаций «Тетра Пак» сообщили, что такой факт связан с тем, что УФАС по Красноярскому краю признало упаковку «Селенги» схожей до степени смешения с упаковкой молока, производимого на ООО «Компания „Арта“».

Ъ ООО «Компания „Арта“» — предприятие по производству молока, йогуртов и соков. Предприятие было основано в 1996 году. Основные мощности компании находятся в Ачинске. Доля продаж в Красноярском крае составляет 10%. Среднегодовой объем перерабатываемого сырья — 130 т в сутки. Финансовые показатели в компании не разглашают.

ООО «Милко» основано 30 декабря 1999 г. на базе красноярского АО «Гормолзавод-1». В компании работают 400 человек. В сутки производится до 200 т молочной продукции. Основные виды продукции: молоко и молоко с добавленной ценностью, продукты кисломолочной и творожной группы, сливочное масло. «Милко» входит в группу компаний «Юнимилк» и является крупнейшим переработчиком молока за Уралом. Продукция поставляется в Красноярский край, Иркутскую область, Приморский край, Тыву, Хакасию и Монголию. Годовой оборот компании не разглашается.


Интересно, что поставки упаковки на «Милко» были приостановлены еще до вступления в официальную силу предписания УФАС (заказчик молока «Селенга» и владелец торговой марки Вадим Бредний сейчас обжалует его в Арбитражном суде Красноярского края; очередное заседание суда состоится 16 марта). Сам же конфликт между ООО «Компания „Арта“» и господином Бреднием длится с 2002 года. Именно тогда «Арта» усмотрела сходство в оформлении своей продукции и молока «Селенга». После целого ряда экспертиз в 2004 году УФАС вынесло решение, которое признавало сходство оформлений до степени смешения. Господин Бредний несколько раз пытался обжаловать решение комиссии в арбитражных судах. Всего за два года на территории края было вынесено 6 судебных решений, которые оставляли в силе предписание УФАС, однако все они были отменены Сибирским территориальным арбитражным судом по формальным причинам. Сейчас дело направлено на очередное рассмотрение в арбитраж Красноярского края. На этот раз поводом для обжалования стала формальная причина: УФАС не предупредило «экспертов из „Союза дизайнеров России“» (производили экспертизу по заказу антимонопольщиков) об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Вчера генеральный директор ООО «Компания „Арта“» Игорь Домнин заявил „Ъ“, что ему известно о приостановлении поставок. «В принципе, мы удовлетворены этим, однако точку в этом должен поставить суд», — пояснил господин Домнин. Тем временем сам господин Бредний в беседе с корреспондентом „Ъ“ не выразил беспокойства по поводу сложившейся ситуации. «Действительно, сейчас новых поставок упаковочного материала не производится, однако на складах достаточно упаковки, чтобы удовлетворить наши потребности в ближайшее время, — объяснил Вадим Бредний. — К тому же я уверен, что суд отменит решение УФАС, и тогда вообще эти проблемы будут сняты. А вообще, урегулированием ситуации занимаются представители ООО «Юнимилк» (материнская компания ООО «Милко». — „Ъ“), так как именно с ними был заключен контракт».

Ни на ООО «Юнимилк», ни в ООО «Милко» вчера не смогли официально прокомментировать приостановку поставок упаковки для «Селенги». Не захотели в компаниях и раскрыть детали контракта с господином Бреднием. Однако источник „Ъ“ в ООО «Милко» заявил, что «в компании факт прекращения поставок вызвал большое беспокойство». «Под угрозой срыва оказался контракт с «Тетра Пак» на сумму примерно $1,5 млн. Старой упаковки осталось не так уж много. Мы предложили господину Бреднию поставлять молоко в пачках со своим дизайном, однако он отказался, — пояснил источник. — Есть шанс, что мы потеряем этот выгодный контракт, поэтому сейчас ведутся переговоры о поставках новой упаковки, возможно, с немного измененным дизайном». Также источник заявил, что основной казус состоит в том, что сейчас действует контракт уже не с господином Бреднием, а с его супругой, не выполнять который нет даже формальных причин, так как «предписание УФАС ее не касается».

В самом УФАС вчера отказались от комментариев, заявив, что «предписание выдано, и дальнейшее решение — в компетенции суда».

Александр Коновалов, «Коммерсант - Красноярск»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^