$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2006, 09:38

Первый нукер Чингисхана может стать последним

Вдова Исая Калашникова подала заявление в прокуратуру о нарушении авторских прав создателями первого бурятского фильма.

Шестого марта на имя прокурора РБ И.Г. Семчишина поступило заявление от Екатерины Викторовны Калашниковой, вдовы автора романа "Жестокий век" Исая Калашникова. В нем говорится о нарушении авторских прав киностудией "Урга" при создании фильма "Первый нукер Чингисхана". Напомним, что согласно закону об авторских и смежных правах Е. В. Калашникова является правообладательницей исключительных авторских прав на роман "Жестокий век". Согласно тому же закону в случае злостного хищения интеллектуальной собственности может наступить уголовная ответственность. Наш источник в прокуратуре сообщил, что речи о таковой пока не идет, однако, поскольку дело касается романа как национального достояния, оно взято под личный контроль прокурора республики.

Первым был "Хунну-фильм"

Следователи прокуратуры Железнодорожного района в эти дни ведут сравнительный анализ текстов рассказа А. Гатапова "Первый нукер Чингисхана", по мотивам которого якобы создан фильм, романа "Жестокий век", "Сокровенного сказания монголов" (на основе которого создавалась книга Калашникова), а также визуального ряда вышеуказанной ленты, вариантов сценариев, опроса лиц, так или иначе причастных к чингисхановской теме, деловой переписки юридических лиц, в частности, арт-студии "Хунну-фильм". Ибо автономная некоммерческая организация "Хунну-фильм" в лице ее директора Е.Б. Сындуева еще ранее обратилась с теми же претензиями по поводу фильма в прокуратуру РБ. Заявление Е. В. Калашниковой — лишь новый поворот в теме.

АНО "Хунну-фильм" однозначно позиционирует себя обладателем исключительных прав на кинофильм. Например, ООО "Киностудия "Урга", указанная в титрах "Первого нукера" как его создатель, официально зарегистрирована 24 декабря 2005 года, позднее начала премьеры и проката фильма, в то время как АНО "Хунну-фильм" получил юридическую регистрацию в 2003 году, а главное, провел комплекс основных работ по фильму — от сценария до организации киносъемок. "Но был незаконно присвоен киностудией "Урга", — говорится в заявлении в прокуратуру.

Весной 2005 года директор "Хунну-фильм", известный поэт Есугей Сындуев заключил с автором рассказа "Первый нукер Чингисхана" Алексеем Гатаповым соответствующий договор, написал одноименный киносценарий и начал изыскивать финансовые средства.

В дальнейшем сценарий был переработан другими авторами. Алексей Гатапов не упоминается теперь даже в титрах. Кроме того новой дирекцией "Первого нукера..." было публично заявлено, что арт-студия "Хунну-фильм" не имеет к фильму никакого отношения.

Судебная перспектива

Несмотря на то что оригинальный сценарий "Первого нукера Чингисхана" подвергся переработке, в фильме, кроме названия, сохранены основная фабула и перипетии знакомства Тэмуджина (будущего Чингисхана) и Боорчу, идея, начало и финал, основные герои, отдельные диалоги. Кроме того, в заявлении в прокуратуру РБ перечислены работы, проведенные АНО "Хунну-фильм". Среди них создание режиссерского сценария на основе литературного, перевод диалогов на бурятский язык, кастинг актеров, подбор административной и съемочной групп, выбор натуры и т.д.

Но если претензии "Хунну-фильм" простираются на весь фильм в виде восстановления исключительных прав на него, то ущемление прав вдовы Исая Калашникова Е. В. Калашниковой в заявлении в прокуратуру не обозначено конкретно и, скорее всего, касаются узловой сцены встречи Тэмуджина, шамана Тэб-Тэнгри и Боорчу в юрте отца последнего Наху-Баяна. Что соответствует главе IV части первой книги первой "Гонимые" романа "Жестокий век". Причем позиции эти сильные: буквально совпадают мизансцена, диалоги. Тем не менее, никакой ссылки на роман "Жестокий век" в фильме нет.

Екатерина Викторовна Калашникова сообщила, что в последние дни неизвестные ей люди пытаются выйти на нее через третьих лиц, чтобы задним числом подписать какието бумаги. Однако даже если сейчас в киноленте будет дана ссылка на "Жестокий век", вряд ли это спасет положение, подчеркнула Е.В. Калашникова. Ведь фильм, кроме широкого проката в Улан-Удэ, районах Бурятии и соседних областях, расходится в формате видео- и DVD и даже вошел в десятку лучших по продажам. Вдова писателя не исключает подачи солидарного с "Хунну-фильм" гражданского иска на киностудию "Урга".

Если процесс пойдет дальше, то это будет самое заметное в республике применение принятого в 1993 году Tедерального закона об авторских и смежных правах в условиях рыночных отношений. "Первый нукер Чингисхана" как фильм может стать последним в своей короткой истории и его, как это уже бывало в отечественном кинопроизводстве новейшего времени (достаточно вспомнить "Мастера и Маргариту" Юрия Кары), из-за неразберихи с авторскими правами могут отправить пылиться на полку.

Валентин Васильев, «Номер один»

Комментарии (7)

  • 15 марта 2006, 11:52

    хуннуноид   Ответить

     

    собаки на сене

  • 15 марта 2006, 12:46

    с полки   Ответить

     

    Пылиться ничего не будет, уже есть DVD версия...

  • 15 марта 2006, 15:43

    Читатель   Ответить

     

    На самом деле, зря она это затеяла. И видно, что ее науськали господа умные, политкиой занимающиеся. Ей могут припомнить, что авторстов самого Калашникова под сомнением. При всем уважении к его таланту огромному, но когда читаешь конец Жестокого века, закрадывается подозрение, что писал уже другой человек. Сейчас только писатели советских времен могут сказать, кто на самом деле начал писать Жестокий век - Батожабай или Бальбуров. ИМ запретили дописывать в силу национальной принадлежности и борьбы с панмонголизмом.

  • 15 марта 2006, 20:33

     

    Не могли настоящих монгольских коней снять. У мынголов таких сроду не было.

  • 16 марта 2006, 10:32

    зритель   Ответить

     

    скандал только на пользу фильму..
    кому это совсем было фиолетово, теперь из интереса купят.

    а Сэндуев если не мог сам этот проект до конца довести, так спасибо бы сказал, что кто-то довел и фильм появился...

    жене Калашникова - респект! правильно, не стоит воровать произведения интеллектуального труда.
    могли бы до съемок подойти и поделиться - думаю, она бы с радостью согласилась, что по произведению мужа кино снимут..
    а теперь горе-продюссеры попали :)

  • 16 марта 2006, 10:53

    превед   Ответить

     

    Первый блин (нукер) - комом :-)

  • 17 марта 2006, 10:41

    Гала   Ответить

     

    скорее всего это дело затяжное, здесь явно необходима экспертиза, чтобы подтвердит, что какие-то сцены списаны из "Жестокого века". Причем независимая экспертиза, литературная, историческая и т.п., желательно не местными :)
    А вообще интересно, если этот человек не выдуман, история биографична, может потомкам Чингисхана заявить авторские права на все произведения о нем? А потомков у него как известно... им может быть любой из нас. До чего же народ падок на денюшку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^