$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2006, 10:48

Заказчики газопровода могут бросить Бурятии «крохи с барского стола»

Известный российский ученый Сергей Шапхаев считает, что проектировщики газопровода из Ковыкты забудут о газификации Бурятии и займутся только проектом магистрального газопровода «Россия-Китай». Об этом он сообщил по результатам общественного обсуждения Декларации о намерениях (ДОН) проекта Газоснабжения Республики Бурятия (РБ), включая Предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Слушания прошли в Улан-Удэ 13 марта.

Согласно проектной документации объектами газоснабжения будет население, котельные, промышленные предприятия и электростанции (за исключением Гусиноозерской ГРЭС). Как отметил директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев, главные вопросы, которые интересовали пришедших на общественное обсуждение представителей общественности - во что обойдется газификация этих объектов и за чей счет она будет проводиться. Выяснилось, что заказчик проекта - ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) собирается финансировать прокладку основного газопровода, пуско-наладочные работы, строительство вдольтрассовых и подъездных автодорог, телемеханизацию. А что касается строительства отводных газопроводов и собственно затраты на переоборудование котельных и электростанций, предусматривающий перевод с угля или мазута на газ, то это является предметом отдельного рассмотрения и в данном проекте рассматриваться не будет. Представители компании ВСГК вынуждены были пояснить собравшимся, что проект газоснабжения республики не включает в себя вопросы газификации, которая в свою очередь является предметом отдельного инвестиционного проекта и является заботой органов власти республики.

Кроме того, закупочные цены на газ для южного варианта (через нацпарк «Тункинский») примерно в четыре раза дороже, чем для северного варианта (через Северобайкальский район в районе БАМ), что несомненно скажется на стоимости отпуска газа населению для бытовых целей в Тункинском и Закаменском районах, отметил Сергей Шапхаев.

Он считает, что нет ответа на вопрос, откуда взять деньги на газификацию муниципальных ЖКХ и какие промышленные предприятия (95% которых не является республиканской собственностью) изъявили желание перейти на газ. «Ответы на эти вопросы повисли в воздухе и никто из присутствовавших не решился дать на них исчерпывающий ответ. Учитывая, что состояние основных производственных фондов в республике уже давно находится в ужасающем состоянии и требует капитального обновления, а большинство промышленных предприятий еле сводит концы с концами, то газификация для них как «мертвому припарки», подчеркнул эколог. Следовательно, спрос на газ в объемах, достаточных для самоокупаемости инвестиционных затрат в обозримом будущем, под большим вопросом.

На слушаниях заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Баир Ангаев сказал, что «Компания (ВСГК) не обязана была проводить общественное обсуждение ДОН, однако, она пошла на это, чтобы ускорить прохождение проекта на следующих стадиях инвестиционного проектирования». Зеленые считают, что за этим скрывается желание заручиться общественной поддержкой для скорейшего решения вопроса в МПР РФ с подачи Правительства РБ о создании коридора через территорию нацпарка «Тункинский» для строительства газопровода. «После решения этой проблемы, можно забыть о газификации бедной республики и заняться подготовкой проекта строительства магистрального газопровода «Россия-Китай», который действительно может дать компании существенную прибыль. В этом случае представители компании даже готовы рассмотреть возможность вложения средств на газификацию котелен ряда населенных пунктов Тункинского района. Чем ни крохи с барского стола?», сказал Сергей Шапхаев.

Поскольку заинтересованная общественность не получила ответы на большинство поставленных вопросов, то было предложено принять к сведению сообщение заказчика о проекте ДОН и предложить ей доработать проект. Альтернативное предложение поступило от Баира Ангаева: одобрить ДОН с учетом проработки всех поступивших замечаний и предложений. За первое предложение проголосовало 14 человек, за второе – 26, семь человек воздержалось. В протоколе общественных обсуждений был зафиксирован Предмет разногласий по содержанию ДОН между представителями общественности и Заказчиком ДОН.

Ранее общественные обсуждения прошли в пос. Кырен Тункинского района на территории национального парка «Тункинский», в с. Утата и г. Закаменск Закаменского района Республики Бурятия. Статистика предыдущих общественных слушаний показала, что около 200 человек высказалось «за» строительство газопровода, 136 – «против».

Документ

Предмет разногласий между общественностью и заказчиком проекта «Декларация о намерениях инвестирования в газоснабжение Республики Бурятия (ДОН)» (в порядке п.4.9. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»)

г. Улан-Удэ Республики Бурятия 13 марта 2006 г.

Мы, нижеподписавшиеся представители общественности, ознакомившись с представленными материалами – предварительной оценкой воздействия на окружающую природную среду намечаемой деятельности, отмечаем:

1. ДОН относится к предпроектной документации инвестиционного проекта, на которую распространяется действие нормативной документации (Положение об ОВОС, методические указания, СНИПы, СанПИНы и др.).

2. Отсутствие в полной мере анализа эколого-экономических и социальных затрат и выгод намечаемой деятельности, косвенных последствий и расчета общественной эффективности проекта.

3.«Ресурсный», дифференцированный подход к подсчету ущерба от воздействия намечаемой деятельности на отдельные компоненты окружающей среды в отсутствие расчета упущенной выгоды с учетом временного лага.

4.Отсутствие проработки альтернативных вариантов географического и технологического характера. (газификация за счет поставок сжиженного газа по железной и автомобильной дороге ).

В связи с изложенным, считаем, что исходя из представленных предварительных материалов ОВОС, сделать вывод о допустимости воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, а также оценить последствия социального, экономического и этнокультурного характера не представляется возможным.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (14)

  • 14 марта 2006, 11:58

    Ну а что удивительного   Ответить

     

    Ничего удивительного, это же не собес, думать о газификации Бурятии. Надо продать газ за границу, а не думать о всех регионах, по которому труба пройдет

  • 14 марта 2006, 13:33

    Читатель   Ответить

     

    для начала ссылка на ДОН - http://kpr.e-baikal.ru/documenti/dongaz

    1. Шапхаев путает газоснабжение и газификацию, доведение газа до конечных пользователей и его эксплуатация - не задача транспортного оператора (в данном случае ВСГК), а отводные газопроводы до ключ. населенных пунктов (Зун-Мурино, Петропавловка, Джида, Кяхта, Селенгинский, Гусиноозерский районы, Улан-Удэ, Мухоршибирский район, Бичурский район - ДОН, стр.10), в которых наукой прогнозируется достаточные объемы потребления в ДОН обозначены.
    2. Про превышение закупочной цены на газ для южного варианта примерно в 4 раза по отношению к закупочной цене северного варианта он, Шапхаев, откровенно врет - соответственно 881.64 руб./1000м3 и 655.65 руб./1000м3 (ДОН, стр.149) - оно и понятно, Ковыкта находится неподалеку от Северобайкальска, следовательно, затраты на доставку газа до северного варианта меньше на 230 руб

  • 14 марта 2006, 13:34

    Читатель   Ответить

     

    3. Его вывод о недостаточности спроса на газ для окупаемости проекта тоже выковырян из носа - в одном только г.Закаменске использование газа для городской котельной будет дешевле в разы - цена тонны мазута 9100руб. при примерной отпускной цене стоимости 1000м3 газа 2100руб., а комммерсы соображают быстрее чем муниципалы, которые уже сообразили - глава Закаменского района обеими руками за газопровод. В Тункинском национальном парке (в котором по закону запрещена любая хоз.деятельность) нелегальная вырубка леса где попало местным населением на дрова упадет в разы со 100-120 тыс.м3 до официально декларируемых 25-30 тыс.м3.
    Проблема только в том, что придется создавать газораспределительные сети низкого давления для разводки до конечных потребителей, для этого надо организовывать фирмы-операторы (ОАО - коммерсы на паях с районной администрацией) по примеру РЭСов, независимых для каждого района, писать проект сетей низкого давления, строить их и получать выгоду от продажи газа. Далее надо писать проекты переоснащения самих конечных потребителей (котельных, усадеб и т.д.). Денег на это можно получить из федеральной программы газификации России, обязательным условием участия в которой является наличие в районе сетей газоснабжения высокого давления.
    4. Про общественные обсуждения в пос. Кырен, с. Утата и г. Закаменск Шапхаев опять лукавит - только в г.Закаменске на обсуждении присутствовало прмерно 330 чел., из которых никто не выступил против газопровода.

  • 14 марта 2006, 13:34

    Читатель   Ответить

     

    5. По поводу "докомента", который Шапхаев истерично ("Я житель Бурятии, вам на нас наплевать, вы не имеете права, вы не соблюдаете закон и т.д.") требовал приложить к протоколу общ. обсуждений: По п.1 - в законе четко прописано, что в структуре ДОН нет ОВОС, она рекомендована, но не обязательна и доброй волей ВСГК было включение на этапе ДОН достаточно подробной предварительной ОВОС. По п.2 - "Отсутствие в полной мере анализа..." - см. замечания по п.1 и руководствуйся логикой - если нет гарантии, что проект утвердят на фед.уровне, то какой смысл сейчас вкладывать средства в масштабные оценки "косвенных последствий" проекта - в ДОН рассмотрены показатели финансово-экономической эффективности (ДОН, стр.161) и "устойчивости проекта к прочим рискам (административным, политическим, управленческим и т.д.)" (ДОН, стр.162) - все вполне здраво и логично. По п.3 - "в отсутствие расчета упущенной выгоды с учетом временного лага" - Шапхаев предъявляет требования следующего этапа проектирования - этапа обоснования инвестиций, на котором детально считается экономика. По п.4 - "альтернативных вариантов географического и технологического характера" - географические альтернативы (южный и северный варианты трассы газопровода) и подальтернативы (в каждом из вариантов трассы рассм-сь подварианты) есть, а технологическая - г. Шпхаеву надо попробовать еще на лошадях аккумуляторы и батарейки для электроснабжения нас. пунктов с Тунке и Закамне поподвозить.

    Вывод - Шапхаев либо некомпетентен (что простительно - всего знать невозможно :)), либо намеренно "отжигает", что, согласитесь, вызывает вопрос: "г. Шапхаев, против кого дружите?"

  • 14 марта 2006, 13:45

    Читатель   Ответить

     

    сорри, про объемы рубок в ТНП взято с сайта http://forum.baikal.net/index.php?showtopic=14571&st=20

  • 14 марта 2006, 13:56

    Житель   Ответить

     

    Чего тут спорить российский бомонд бабки моет на продаже энергоносителей. Вот и вся экономика. Главное побольше качнуть за бугор, а что своим останется, то не важно. Так как на самом деле основную выгоду (бабки) от проекта получит достаточно маленькая кучка людей, как это уже давно заведено в современной России, то о другом они думать и не будут. А тех барышей, которые на этом проекте хватят, им достаточно для обеспечения своего собственного светлого будущего.
    И не чего тут демагогию разводить, как дети, ей богу!

  • 14 марта 2006, 14:31

    Читатель - жителю   Ответить

     

    а как тебе, Житель, снижение цен на одни энергоносители с приходом других? если СУЭК перестанет драть цены на уголь и гнуть немерянно пальцы, это разве не польза? а то, что кучка обогатится, про то согласен отчасти - какая-то часть ВСГК и РуссияПетролеум принадлежат ИО.

  • 14 марта 2006, 15:16

    Житель2   Ответить

     

    Да никто, про жителей Бурятии и думать не будет, основную трубу проведут, а вопрос про ответвления скинут на местные власти. У тех денег естественно на газификацию жителей не найдется. Придут более мелкие коммерсанты, но с доступом с телу главных газовиков.
    И тоже являясь монополистами будут драть с нас по максимуму,
    прикрываясь лозунгами, типа ВТО не дает снижать цены. И будет все как всегда. Только тем временем Байкал загнется. Чуть только поболее тряхнет, лопнет их труба, а те только будут руками разводить,
    ссылаться на строителей, строители на документацию, проектировщики на форс-мажор и т.д. и т.п. Прокуратура будет время от времени возбуждаться, и тут же утихать ( все-таки государственная компания ) и т.д. и т.п. А про нас простых жителей никто и не вспомнит, будем мы потихоньку загибаться вспоминая что когда -то у нас был чистый и не загаженный Байкал. И сидели мы когда-то у самого большого в мире резервуара с чистой водой.
    А чистая вода тем временем в мире будет дороже золота. А мы будем только сожалеть и анализировать почему когда-то все бездарно просрали и кто в этом виноват.

  • 14 марта 2006, 16:26

    житель2 прав   Ответить

     

    Да-а, Читатель, горазд ты наскакивать на Шапхаева... Намекаешь, что он шпион?

    Читатель, ты думаешь, что жить легко станет. СУЭК умерит аппетиты...
    газ подорвет позиции угольщиков... Не бойся - богатые между собой как-нить договорятся. Житель2 совершенно прав. О народе РБ никто не будет думать. Еще никто по доброй воле, из-за жалости к людям цены не снижал, свою норму прибыли не урезал...

  • 14 марта 2006, 17:05

    Читатель - жителю2   Ответить

     

    Про газопроводы-отводы, газовые сети низкого давления и переоборудование котельных уже писалось. Про доступ к телу главных газовиков справедливо отчасти, потому как мелкие коммерсы на паях с МСУ планируются, отсюда социальность мелких коммерсов должна быть обеспечена. Про мировые цены и ВТО сказать не берусь, не знаю. Насчет сейсмики - "На отдельных участках (с сейсмичностью 9-10 баллов, в зонах тектонических разломов) газопроводы располагаются либо наземно в обваловке, либо надземно на опорах." (ДОН, стр. 12). Насчет загадить Байкал - это нефтепровод ВСТО по северному побережью Байкала опасен разливами нефти, газ же (идущий по трубе по югу РБ и не заходящий в границы Участка всемирного наследия) значительно легче воздуха и последствия разрыва газопровода минимальны - при изменении давления объем выброса я не знаю, но думаю его воздействие будет гораздо менее вредней чем от выбросов Селенг.БЦК.

  • 14 марта 2006, 17:14

    Читатель - для "житель2-прав"   Ответить

     

    Возможно погорячился, но укажи мне где я не прав? Мне не нравится ангажированность и бескомпромиссность "зеленых". Шпионом я никого не называл и не собираюсь, хотя и не понимаю, почему "независимым" экспертом может быть только эксперт, оплачиваемый из средств иностр.грантов. В том, что о народе РБ никто не побеспокоится, ты прав - народ беспокоится о себе должен сам. Для этого слушания и проводятся.

  • 14 марта 2006, 17:55

    Житель2   Ответить

     

    Да.... "народ о себе должен позаботиться сам..." Вот как я себе представляю себе эподобные слушаниея. Приехали в село собрали по дворам стаиков, да пьянь местную. Старикам чаю налили, пьяни водки да и начали трепаться, наообещали с три короба каждый в меру своей порядочности. А нарол проголосовал кто красивее поет, да более уважительно смотрит. Начальству местному просто пробашляли , оно у нас сплошь и рядом беспринципное. Вот и слушания. 300 человек -- все за. Народ читай толпа, в принципе даже и думать не будет хорошо это или плохо. Вот и мы тоже сидим каждый на своем рабочем месте и только выпендрится пытаемся ,каждый в силу своего понимания проблемы. И хорошо , что есть такие люди как Шапхаев , кторые имеют хоть какой-то взгляд на проблему. Иркутяне молодцы хоть митинг организовали. А у нас все только демагогией занимаются. " Народ должен решить сам..."

  • 14 марта 2006, 18:26

    Читатель - жителю2   Ответить

     

    Читайте внимательно - речь идет о газопроводе, а митинг в Иркутске был против нефтепровода ВСТО.
    Да, интересно смогли бы Вы выехать из Закамны, сказав тремстам человек-закаменцам, что они пьянь и честолюбцы, сильно не уверен - именно закаменцы уведомляли проектировщиков газопровода в Китай в 2001 г., что попадают в глаз с 500 метров.

  • 15 марта 2006, 10:52

    это фантастика   Ответить

     

    Никого из газовиков там не убьют.
    Да, был в Закамне случай - из огенстрельного оружия сбили вертолет. Че было то потом. КГБ и МВД понаехало..... Кто-то местный хулигинил.
    А так, специально убивать - из типа, идеологических соображений -
    это фантастика.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^