$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2006, 09:14

Экспертиза ВСТО : кот в мешке

Как сообщил ИА "Байкал Медиа Консалтинг" директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, безрезультатно закончилось заключительное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы технико-экономического обоснования строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс».

Оно прошло 28 февраля 2006 года в Росэкотехнадзоре.

Напомним, что 24 января 2006 года экспертная комиссия квалифицированным большинством голосов приняла отрицательное заключение, однако, Росэкотехнадзор не утвердил это заключение, продлил своим приказом срок экологической экспертизы на 30 дней и ввел в состав экспертной комиссии еще 34 дополнительных члена, доведя ее численный состав до 88 человек. По свидетельству приглашенных членов экологических организаций заседание, на котором кроме экспертов присутствовали представители заказчика и неправительственных организаций, прошло довольно нервно и скомкано. В списках приглашенных не оказалось некоторых представителей неправительственных организаций и поэтому они не были допущены в зал заседаний ( в том числе и автор этих строк), хотя соответствующее письмо в Росэкотехнадзор было отправлено заранее. Ведущий заседание председатель экспертной комиссии, д.т.н. Генералов М.Б. вел себя временами бесцеремонно, грубо прерывая выступающих и не давая выступить всем желающим. В частности, не было дозволено огласить текст открытого письма от директоров и ведущих научных специалистов институтов Иркутского научного центра СО РАН (всего 24 человека), в котором они, в частности, обратились к новым 34 членам экспертной комиссии cо следующими словами: «Вы вошли в состав экспертной комиссии после того, как Ваши коллеги-люди, чья квалификация, профессиональный опыт и честность никем не ставятся под сомнение, - вынесли свое заключение. Положение, в которое Вы поставлены, беспрецедентно. Мы надеемся, что в этой ситуации Вы сумеете проявить Ваш профессионализм, научную добросовестность и гражданскую позицию».

Письмо было распространено среди части присутствующих в зале.

Представителям общественности на этот раз было отказано в ознакомлении с текстом заключения экспертной комиссии, хотя на предыдущем заседании 24 января 2006 г., они такую возможность получили. После выступления одного из трех руководителей рабочих групп экспертной комиссии д.т.н. И.И. Линге, выяснилось, что с содержанием многостраничного заключения не ознакомлены даже многие члены экспертной комиссии, которых не соизволили пригласить на заседание рабочей группы!

Из речей выступавших руководителей экспертных групп ни у кого не вызывало сомнений в том, что выводы заключения экспертной комиссии поменялись на противоположные по сравнению с документом почти месячной давности и воздействие на окружающую среду, в том числе на уникальную экосистему озера Байкал, проектируемой нефтепроводной системы было признано допустимым. После непродолжительного, но достаточно эмоционального обмена мнениями экспертам было предложено подписать положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Несмотря на явную абсурдность ситуации из 60 присутствовавших на заседании членов экспертной комиссии большая часть подписала этот документ, однако, квалифицированного большинства набрать в этот вечер не удалось, поскольку часть возмущенных происходящим экспертов по-английски покинула мероприятие, а свыше двух десятков человек выступила с особым мнением, которое по существующему законодательству трактуется как голос «против» выводов заключения экспертизы.
Если нужного числа голосов в пользу положительного заключения экологической экспертизы набрать не удастся, то Росэкотехнадзору придется признать экспертизу не состоявшейся и пойти по второму кругу.

"Бурятское региональное объединение по Байкалу"

Комментарии (2)

  • 3 марта 2006, 10:12

    Иосиф   Ответить

     

    Папытка не пытка, верно товарищ Берия?

  • 3 марта 2006, 10:21

    Григорян   Ответить

     

    Мусорный ветер, дым из трубы
    Плач природы, крик сатаны


    Песочный город построенный мной
    Давным-давно смыт волной
    Мой взгляд похож на твой
    В нем нет ничего
    Кроме снов и забытого счастья

    Дым на небе, дым на земле
    Вместо людей - машины
    Мертвые рыбы в иссохшей реке
    Зловонный зной пустыни
    Моя смерть разрубит цепи сна
    Когда мы будем вместе...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^