$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2006, 19:40

500 семей из общежития ТСМ могут оказаться на улице

Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура погружается в системный кризис под грузом просроченных кредитов и неэффективного руководства фабрики. Но крайними, как всегда, остаются простые люди.

27 февраля в Улан-Удэ на площади Революции состоялся митинг протеста работников Тонкосуконной мануфактуры против весьма странной продажи трех корпусов общежитий ТСМ за один миллион рублей ИП Горина - коммерческой структуре афганского бизнесмена Мохамада Ясина (хозяина фирмы «555»). В результате 500 семей, живущих в общежитии, оказались лишенными права приватизировать свои комнаты и заявили о проведении массовых акций протеста.

И афганский бизнесмен пошел на попятную: 26 февраля, накануне митинга, он встретился с лидерами протестующих и пообещал продать за тот же 1 миллион рублей три корпуса общежитий!

Невероятность этих обещаний, тем не менее, подействовала на рабочих. В хорошее хочется верить. Вечером того же дня я посетил общежитие «Ромашка», где актив всерьез обсуждал, как собирать деньги с жильцов для выкупа комнат у Ясина (по 200 рублей за квадратный метр), как организовывать ТСЖ, как вести самоуправление. Ясин пообещал, что на митинге 27 февраля он принародно подпишет договор с представителем общежитий о продаже в рассрочку зданий. Однако на следующий день, когда бизнесмен вышел на митинг, в его речи не было ни слова о заключении нового договора и передаче общежитий фабричному люду. Он лишь заявил, что намеревается расторгнуть договор с ТСМ и выселять людей не будет. Но кто будет новым владельцем общежитий? Новый бизнесмен, предпочитающий работать «в теневую». Ясин предпочел об этом не распространяться и ретировался под возмущенные крики митингующих.

Несмотря на утренний мороз (минус 27 градусов), полторы сотни митингующих около часа выступали против действий руководства фабрики, продавших их комнаты вместе с жильцами. Главное требование пикетчиков - предоставление возможности приватизировать комнату в общежитии. Изготовленные подручными средствами плакаты и транспаранты - «Лишили работы - не лишайте жилья», «Ромашка - фабрика бомжей», «Верните нам жилье» - без лишних слов говорили о безвыходном положении улан-удэнских ткачих.

Впрочем, выход все же есть - создавать стачечный комитет и добиваться передачи комнат в собственность. Власть по определению равнодушна. Она глуха и слепа. Ее уши и глаза открываются лишь тогда, когда народ перестает говорить шепотом и приступает к решительным действиям - забастовкам и голодовкам.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 1 марта 2006, 19:45

    Парень из народа   Ответить

     

    Добьется власть - люди баррикады построят из машин чиновников...
    Дождутся красной пресни.

  • 2 марта 2006, 22:41

    Просто читатель   Ответить

     

    Когда читаешь такие материалы, просто диву даёшься: чем занимается наше правительство!!! Им совершенно безразлично, как живёт народ, они в это время успевают строить коттеджи себе и всей своей многочисленной родне, естественно, на государственные денежки!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 2 марта 2006, 23:07

    Шевчук   Ответить

     

    Два пальца вверх - это победа!
    И это - два пальца в глаза!
    Мы бьемся насмерть
    во вторник за среду
    Но не понимаем уже четверга!

    В этом мире того,
    что хотелось бы нам -
    НЕТ!
    Мы верим, что в силах
    Его изменить!

    Но...

    Революция, ты
    Научила нас
    Верить в несправедливость добра
    Сколько миров
    Мы сжигаем в час
    Во имя твоего
    Святого костра...

  • 13 апреля 2010, 02:24

    анонимно   Ответить

     

    Да куда провительство смотрит!!!!!!

    Им то и дело деньги ворошить в правительстве

    А на людей рабочих даже и взгляда не могут кинуть!!!!!!!!

    Там всё разваливается до сих пор а они даже на ремонт денег не

    Могут выделить!!!!!А если даже и выделять их чиновники растащат!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^