$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2006, 10:36

Ученый мир вышел в трубу

Сибирское отделение РАН нашло экспертов по ВСТО «в глупейшем состоянии».

Включение Ростехнадзором дополнительных специалистов в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) неоправданно. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Иркутске председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин. По его словам, старый состав комиссии, состоящий из профессионалов, сказал проекту «нет», и новые члены комиссии «оказались в глупейшем состоянии». Господин Кузьмин отметил, что Сибирское отделение РАН будет активно выступать против существующего варианта ТЭО «Транснефти».

Вчера на пресс-конференции Михаил Кузьмин заявил, что Сибирское отделение РАН поддерживает идею строительства восточного трубопровода «Транснефти», но выступает против нынешнего варианта технико-экономического обоснования (ТЭО), потому что в первую очередь «нужно думать о безопасности Байкала».

Проект «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — $11,5 млрд. 27 апреля 2004 года приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь будет построена труба от Тайшета до Сковородино. Стоимость строительства первой очереди трубопровода мощностью 30 млн т нефти — $6,5 млрд.

24 января в Москве экспертная комиссия ГЭЭ большинством голосов отклонила ТЭО проекта восточного трубопровода, разработанное «Транснефтью». Отрицательное заключение подписали 42 из 52 экспертов, то есть квалифицированное большинство (две трети голосов. — „Ъ“). Они сошлись во мнениях, что труба представляет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия» и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала. 5 февраля 2006 года в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что федеральная служба «не может дать ни положительного, ни отрицательного заключения» на материалы технико-экономического обоснования (ТЭО), так как «документы не соответствуют требованиям законодательства». Как выяснилось, Ростехнадзор не устроили выводы комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По мнению руководства службы, они не соответствуют требованиям закона «Об экологической экспертизе», поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованы. Изначально было известно, что работа экспертной комиссии по рассмотрению материалов была продлена на 30 дней.

В начале этой недели появилась неофициальная информация о том, что в состав старой комиссии введены 34 эксперта. В Ростехнадзоре комментировать этот приказ „Ъ“ наотрез отказались. Между тем несложный подсчет показывает, что противники трубопровода в расширенной комиссии могут и не составить квалифицированное большинство — теперь речь идет о 57 голосах. Новых экспертов Ростехнадзор отбирал сам, и чем он при этом руководствовался — неизвестно.

Вчера Михаил Кузьмин сообщил „Ъ“, что решение федеральной службы является «чиновничьими играми». «Я считаю, что ненормально продлевать работу квалифицированной комиссии, уже высказавшей свое мнение, и вводить в нее новых членов, — заметил ученый, — новые эксперты находятся в глупейшем состоянии». По словам господина Кузьмина, у него среди новых экспертов «есть знакомые»: «Я обязательно обращусь к ним, чтобы они проявили гражданское мужество, чтобы не шли на поводу у чиновников и принимали решение, за которое им не будет стыдно».

Сибирских ученых также удивил тот факт, что в числе новых экспертов нет ни одного представителя региона — Бурятии и Иркутской области, и ни одного специалиста СО РАН. «Это какое-то непонятное решение, если мягко сказать», — заявил господин Кузьмин.

„Ъ“ выяснил, что если укрупненная комиссия не сможет квалифицированным большинством голосов ни отклонить, ни одобрить ТЭО трубопровода, тогда Ростехнадзор распустит ее и наберет новый состав. В таком случае число противников строительства трубы может стать еще меньше.

Сергей Берг, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^