$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2006, 13:42

Мэрия Улан-Удэ торпедирует национальный проект в сфере строительства жилья.

Если мэрии Улан-Удэ кто-то не по душе, она готова пуститься во все тяжкие. Даже преступить закон. Что в результате и происходит во взаимоотношениях между высокопоставленным чиновником администрации Улан-Удэ и директором строительной фирмы «Ваш дом».

Вот уже несколько лет это известное в Улан-Удэ предприятие не может продолжить строительство жилого комплекса на пересечении улиц Борсоева и Смолина, задуманного еще в 80-х годах прошлого столетия как красиво оформленный главный въезд в столицу Бурятии.

Немного истории. В 1996 году мэрия вошла своим имуществом в число учредителей ТОО «Монолитстрой», рассчитывая получить 38 процентов квартир в первой очереди жилищного комплекса по улицам Борсоева-Смолина. Строили и вкладывали все дольщики, кроме мэрии, задолжавшей фирме крупную сумму. Деньги удалось выбить только по решению арбитражного суда. Но с тех пор мэрия затаила обиду. «Я помню реакцию Геннадия Айдаева, - говорит «МК» директор ООО «Ваш дом» Вадим Жигимонт. - Она не сулила мне ничего хорошего».

Как в воду глядел! В декабре 2002 года мэр Улан-Удэ своим постановлением отобрал у ООО «Ваш дом» земельный участок площадью 2,5 гектара, еще в 1998 году отведенный фирме под строительство жилого комплекса на 30 тысяч квадратных метров.

Точнее не отобрал, а по-тихому стянул. Во всяком случае, о том, что «Ваш дом» лишился земли, сами строители узнали только... год спустя. И дело даже не в том, что за этот год предприятие на собственные средства подвело к комплексу всю коммуникацию, построило трансформаторную подстанцию, подземные гаражи и офисы (непременное условие до начала возведения второй и третьей очередей жилой застройки). А в том, что по закону фирма «Ваш дом» должна быть извещена о предстоящем изъятии у нее земельного участка не менее чем за один год.

Впрочем, подобный исход в принципе маловероятен: Земельный кодекс России говорит об особой исключительности изъятия земельного участка, что допускается только «для государственных или муниципальных нужд» и только «при отсутствии других вариантов размещения объектов». Какая такая нужда заставила мэра Улан-Удэ издать незаконное постановление и отобрать у строительной фирмы земельный участок?

Как стало известно «МК», «особой нуждой» оказалась «карманная» фирма городской администрации - муниципальное унитарное предприятие «Улан-Удэстройзаказчик», которому постановлением мэрии выделяется 1,1 га земли, находящейся аккурат в границах земельного участка ООО «Ваш дом».

Весь 2004 год предприятие не могло приступить к строительству дома - судилось с мэрией, не пропустив ни одной инстанции арбитражного суда, включая федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. И хотя все могло закончиться еще в бурятском арбитраже, вынесшем решение в пользу «Вашего дома», мэрия сутяжничала с обреченностью идущего на казнь человека - упрямо обжалуя решения каждой из трех инстанций.

Мэрии пришлось-таки вернуть предприятию спорный клочок земли. Однако судебное решение не стало в этой истории точкой. Ибо для подключения жилого комплекса к инженерным сетям нужны технические условия - от МУП «ГЭС» и МУП «У-УЭК», подчиняющихся воле руководства мэрии. По словам директора ООО «Ваш дом» Вадима Жигимонта, однажды фирма уже выполняла техусловия, позволяющие подвести здание к системам жизнеобеспечения. На просьбу подтвердить ранее выданные условия муниципальные унитарные предприятия, словно сговорившись, завалили «Ваш дом» дополнительными заданиями, значительно увеличивающими стоимость еще не построенного жилья.

Не мытьем, так катаньем. Письменное обращение к Геннадию Айдаеву, в котором Вадим Жигимонт охарактеризовал действия унитарных чиновников как препятствующие предпринимательству, результатов не принесло. Более того, мэр Улан-Удэ отреагировал на просьбу Вадима Жигимонта о помощи весьма странно - переправил копии обращения в организации, не имеющие к проблеме никакого отношения, - в МУП «Улан-Удэстройзаказчик» и городской комитет по управлению имуществом. Там подумали-подумали и написали, что, дескать, не при делах. «Технические условия на подключение инженерных коммуникаций выдаются владельцами сетей, которыми мы не являемся», - был ответ.

Кому теперь жаловаться? Обращение в суд отбросит сроки начала строительства жилья еще как минимум на пару лет. Не Путину же писать! Хотя почему бы и нет, коль скоро объявленный президентом национальный проект в сфере строительства жилья упрямо торпедируется чиновниками администрации Улан-Удэ пусть даже в границах 2,5 гектаров городской земли.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 15 февраля 2006, 18:13

    корт   Ответить

     

    Да новерно у фирмы тоже не все чисто было просто так же не отобрали бы

  • 15 февраля 2006, 19:20

     

    Был бы человек, а статья найдется

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^