$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2006, 09:08

Кино мешает укрупняться. «Газета» о скандале в Усть-Орде

На днях в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе власти отменили показ фильма на бурятском языке «Первый нукер Чингисхана». Глава Аларского района Андрей Ботяков сослался на то, что зал нужно готовить для другого мероприятия.

Затем показ попытались организовать в отделении милиции, начальник которого, вначале согласившись, отказал прокатчикам после звонка из окружного УВД «в связи с проведением операции «Вихрь-Антитеррор».

Руководитель прокатной группы фильма Раджана Дугарова сообщила "Газете": "Когда мы пытались выяснить, почему нам запретили показ, нас попросили назвать свои фамилии, спрашивали, с какой целью мы приехали". Позже члены группы узнали, что утром главу администрации посетили чиновники из округа. "Я думаю, что снятие с проката "Нукера" связано именно с этим, хотя не понимаю, как фильм мог помешать подготовке к плебисциту", - говорит Дугарова.

Референдум по объединению Усть-Ордынского округа с Иркутской областью назначен на 16 апреля этого года. После укрупнения в округе обещают создать национально-культурную автономию с «финансированием программ, направленных на сохранение и развитие бурятской национальной культуры». По Конституции России, статус национально-культурной автономии может быть оговорен в уставе нового субъекта, но федеральный закон о таких автономиях подчеркивает ее экстерриториальный характер. «То есть фактически речь идет об образовании общественного объединения, которое не может иметь привязанность к конкретной территории», - считает член общественной организации ученых Бурятии, декан юридического факультета Бурятского госуниверситета Юрий Федоров.

Напомним, что процесс укрупнения российских регионов начался с Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2003 году. За успехи в объединении губернатора Пермской области Юрия Трутнева существенно повысили в должности, назначив министром природных ресурсов России. Не останавливается федеральный центр и перед дополнительными затратами. Так, на объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра только из федерального бюджета было выделено 20 млрд. рублей.

В очереди на укрупнение оказались не только малонаселенные и экономически депрессивные округа вроде Корякии, но и национальные республики. В прошлом году активно пробивалась идея объединения Адыгеи с Краснодарским краем, но после массовых выступлений адыгов реализация этого проекта была отложена до лучших времен.

Чтобы объединить Усть-Орду с Иркутской областью, у федерального центра есть не только ретивые местные чиновники, запрещающие людям ходить в кино, но и известные политологи. Так, на прошлой неделе в Иркутск приезжал член общественной палаты Андроник Мигранян. Политолог говорил о "желтой угрозе" Китая, перед лицом которой нужно укреплять приграничье. Однако, по мнению наблюдателей, из-за объединения ситуация, наоборот, ухудшится - местное население мигрирует в Бурятию. "Сегодня невозможно быстро восстановить численность населения в округе, как это было в эпоху больших строек, - считает лидер ассоциации "Открытая Бурятия" Алдар Бадмаев. - И если непременно нужно укрупнять регионы, то лучше восстановить историческую справедливость и присоединить округ к Бурятии в границах 1937 года, когда по указу Сталина Бурят-Монгольская республика была разделена на три разных субъекта, а ряд ее районов перешли Иркутской области, с тем чтобы устранить общие границы. По той же схеме, кстати, в свое время между Адыгеей и Карачаево-Черкесией вбили клин Краснодарского края".

По словам Бадмаева, снятие с проката первого бурятского фильма доказывает, что обещания национально-культурной автономии - пустой звук для "укрупнителей". "Одним этим шагом власти полностью перечеркивают всю свою демагогию по поводу сохранения нашей культуры и увеличивают число противников объединения", - сказал он "Газете".

Изменить ситуацию могла бы законодательная инциатива одного из региональных парламентов. Но чтобы законопроект поступил в Госдуму и прошел все согласования, необходимо минимум три месяца. Референдум же по объединению субъектов состоится уже через два месяца. А до тех пор в кино в Усть-Орде ходить нельзя.

Марина Сайдукова, «Газета.Ру»

Комментарии (1)

  • 19 февраля 2006, 10:07

    Первопроходец   Ответить

     

    да уж, малеев совсем видимо оторвался от риальности. думает, что он господь Бог и что ему все можно. или наоборот, хочет быстрее убежать куда-нить на теплое мистечко в каком-нибудь уютном московском министерстве среднего уровня.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^