β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2006, 13:13

Русский драматический театр имени Бестужева вновь под угрозой закрытия

Раиса Пшеничникова, ректор ВСГАКИ и депутат Народного Хурала Бурятии, время от времени любит напоминать коллективу русского драматического театра имени Николая Бестужева кто в доме хозяин. Точнее, пардон, – хозяйка. А кто – без кола, без двора.


Наверное, это очень жестоко – ставить актерскую труппу первого и самого старейшего театра Бурятии на положение бомжей. И только страх перед общественностью и щекотливость вопроса до сих пор не позволяли ректору Восточно-Сибирской академии культуры перейти от слов к делу и вышвырнуть творческий коллектив на улицу из помещения театра...


Теперь, кажется, и страха не осталось и ничего не щекочет.


В «МК» оказалось письмо Раисы Пшеничниковой, адресованное руководителю территориального управления «Росимущества» по РБ Валерию Яковлеву в конце минувшего месяца. В нем ректор ВСГАКИ просит в десятидневный срок расторгнуть договор аренды между академией и русским драматическим театром. А в случае невыполнения «требования» грозится обратиться в арбитражный суд.


И это серьезно, поскольку формально Раиса Пшеничникова не то, чтобы совсем права, а – может: помещение русского драматического театра состоит на балансе ФГОУ ВПО «ВСГАКИ» и закреплено за ней на праве оперативного управления. И, соответственно, рассчитывает на безукоризненное исполнение договора со стороны администрации Русского драматического театра. Последняя же, если верить письму, хронически задерживает перечисление ВСГАКИ арендной платы (правда, не по своей вине: за театр, едва сводящий концы с концами, платит республиканский бюджет).


Впрочем, задержка арендной платы – не единственный аргумент, заставивший Раису Пшеничникову обнажить шпаги. А потому трудно понять, чего она добивается больше – своевременных платежей или возвращения ей самого здания театра. В том же послании на имя руководителя территориального управления «Росимущества» по РБ ректор ВСГАКИ жалуется на «острую» нужду в помещениях – «для эффективной и качественной организации образовательного процесса».


А при такой постановке вопроса очевидно, что дело не столько в деньгах, сколько в стенах: ведь даже неукоснительное исполнение администрацией театра своих арендных обязательств никак не решит другой, обозначенной Раисой Пшеничниковой, проблемы – потребности ВСГАКИ в помещениях. Либо Раиса Пшеничникова запуталась в приоритетах, либо задержки арендных платежей использованы ректором ВСГАКИ лишь как аргумент в перманентной борьбе за здание театра русской драмы. Впрочем, сторонников у Раисы Пшеничниковой в ее имущественных притязаниях немного. То же территориальное управление «Росимущества» по РБ не собирается расторгать договор между ВСГАКИ и Русским драматическим театром. Как заявил «МК» Валерий Яковлев, лишение старейшего творческого коллектива его помещения – «политически неверный шаг». «Этого нельзя допустить», – сказал он и сообщил, что в свою очередь намерен обратиться к президенту Бурятии Леониду Потапову за поддержкой.


Между тем проблеме в обед сто лет. Разговоры о строительстве помещения для Государственного русского драматического театра ведутся десятилетия. Еще в начале века местные архитекторы, исходя из планировочного задания, разработали проект реконструкции бывшего кинотеатра «Дружба», что на «Саянах», под театр драмы. Проект получился грандиозным, сказочно прекрасным и чудовищно дорогим, а потому и заглох. Сотни миллионов рублей не даст даже Москва, не говоря уже о Бурятии. Республиканским же властям, озабоченным хлебом насущным, явно не до духовной пищи. Театр худо-бедно существует, а Раису Пшеничникову всегда можно уговорить, уломать, на что, похоже, власти рассчитывают и сейчас.


А если арбитражный суд решит по-другому, ведь неспроста же ректор машет шпагой?


Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^