$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Источник: 5 лучших голов тура РФПЛ.

2 февраля 2006, 18:22

Экс-министр МВД Бурятии поощрял каждое убийство милицией граждан - наградами

Завтра, в Ак-Туруге и Бай-Хааке, в двух семьях будут поминать убитых год назад в Кяхте сыновей. Рядовой Шораан Шанмак и сержант Артыш Монгуш, отслужившие в армии всего полгода были расстреляны в подвале пятиэтажки военного городка.

Об их убийстве отрядом СОБРа МВД Бурятии не знал даже командир части. Почему задержание дезертиров обернулось скорой кровавой расправой, кем был отдан приказ на уничтожение и где доказательства того, что солдаты представляли реальную угрозу, были вооружены?

Ответ на эти вопросы до сих пор не получен. Косвенным доказательством того, почему солдаты были убиты, а не просто задержаны, стали откровения экс-министра МВД Бурятии Михаила Цукрука. 13 января т.г. он дал «прощальную» пресс-конференцию в Улан-Удэ, перед своим отъездом на новое место работы в ГУВД Волгоградской области.

Отвечая на вопрос о кяхтинском расстреле, Цукрук дал понять, что приказ отдан именно им, и он в своем решении не раскаивается. Стенограмма с пресс-конференции (в сокращении, с сохранением стилистики): «…«Собровцы выполнили задачу по дезертирам в Кяхте. А здесь что поднялось у нас?! Вот если бы они, дезертиры эти положили бы хотя бы двух собровцев, а собровцы уничтожили их, тогда два на два, тогда можно. Вот. «А вот почему вот собровцы живы остались, а почему этих мальчиков расстреляли?». Каждого из нас вот… Я даже становлюсь на их место. Я захожу в темный подвал и иду. В неизвестность: там они или не там. По мне начинают стрелять. Понимаете, по мне, начинают… Там же не получилось, что они в темноту начали стрелять и уничтожили, а потом только поняли. Выстрелы то пошли, и они на вспышки отстрелялись, предлагая сдаваться. Целый час они высиживали, там пытались их выкричать, всё… Темный абсолютно подвал, свет нельзя было включать. Парни выполнили поставленную задачу. А как пресса была претенц… что они чуть ли не преступники! И прочее, прочее.

Давайте так. Хорошие слова президент Польши бывший, Квасневский сказал: «Вы, русские воюете до последней капли крови, а все воюют до первой капли крови. Почему мы должны терять своих людей, скажите? Почему у нас психология, в том числе журналистов, что мы должны своего человека обязательно потерять, лить сопли, ставить гроб, видеть безутешных родственников и детей, хоронить своего человека, ценой его жизни мы обязательно должны выполнить задачу. Почему же мы не можем выполнить задачу, оберегая своих людей? Вот я горжусь тем, что при мне появилось всего две фамилии. Ну, при исполнении… У меня при исполнении, здесь, в Улан-Удэ погиб смертью храбрых сержант. Всё, достаточно. Вот если к багажу моего богатства добавить еще вот это, то, что я потерял всего одного человека. И ценой того, что я сам перестал пить, и у меня люди стали погибать по глупости, по дурости меньше, это тоже мое основное богатство. И я, например, считаю, что мои люди, это должны быть высочайшие профессионалы.

И понимаете, доставать оружие самое последнее дело, но если ты достал – ты должен выполнить задачу. Враг должен быть уничтожен, а ты должен остаться жив. Вот моя задача! Потому что, если вспомнить, когда я приехал в 2000 году, я поразился. Милиционеры Бурятии боялись доставать оружие! Они боялись стрелять, потому что неправильно была поставлена задача предыдущим руководством. Я за каждое применение оружия, за использование поощряю людей! Молодцы! Не каждый человек может достать и стрельнуть в другого человека! Но если требует обстановка, требует задача, если ты представитель власти и ты вооружен, если ты должен выполнить задачу и при этом остаться в живых, выполняй задачу. Ценой применения этого оружия! Это закон «О милиции» обязывает, и я за жизнь своих людей, я буду биться и считаю что жизнь каждого милиционера это… жизнь каждого человека это бесценность. Так что моя позиция, что милиционер он, понимаете, все-таки должен выполнять задачу. Другое дело – правовая оценка. Прокуратура возбудила уголовное дело и признала применение оружия правомерным. Всё! Какие вопросы? Что нужно? (Вопрос из зала о статье) Ну, хорошо. Я читал эту статью. «Тувинские парламентарии не верят бурятским милиционерам». Пожалуйста. Почему со мной никто не встретился? Почему нам никто мне не задавал этот вопрос? Пожалуйста, я бы вам этих ребят посадил бы. (Реплики) Подождите, я не сказал, что вы враги, не вздумайте, я просто прошу… Михаил Кольцов же говорил да? «Я хочу, чтобы к штыку приравняли перо». Ваше перо иногда очень сильно ранит. Вот Ариеля Шарона почему сейчас спасают. Потому что у него был микроинсульт. Он вышел на службу, и значит, появились статьи о том, что он коррупционер. Он на основании волнения по этим статьям … у него случился инфаркт. Понимаете, до чего неосторожное и неумное слово может привести? И самое главное! Я еще раз говорю. Я прошу, вот пожелание вот всей бурятской прессе – профессионализма. Не нравится что-то – спросите! Для вас всегда все двери открыты! Всегда мы готовы с вами встретиться, дать свою оценку! Не ищите сенсации, там, где ее нет. Абсолютно (Реплики) …

А, давайте, я вам задам вопрос. А вы попытайтесь ответить. Я без ответа его задам. А давайте так… Тувинский парламент не верит убийству бурятскими милиционерами по убийству двух буря… тувинских парней. А давайте все это просто не тувинские парни, а это Вася Петров из Новосибирска и Коля Иванов из Подмосковья. Ситуацию вы себе раскрутите немножко другую… А был бы этот ажиотаж или нет? На всякий случай… Я просто задаю вопрос а вы себе ответите сами…»

Парламентская комиссия, в составе депутата Госдумы Чылгычы Ондара, депутатов Законодательной палаты Виталия Бартына-Сады и Бориса Оюна (представляющих в Хурале округа, где проживали солдаты) и юриста тувинского регионального отделения "Комитета солдатских матерей России" выезжала на место событий и подала заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру РБ по факту убийства. Комиссии не были представлены убедительные доказательства того что, солдаты представляли собой угрозу имели оружие, покушались, на чью либо жизнь .

Еще не держа в руках материалов уголовного дела и даже не ознакомившись с выводами следствия, прокурор Бурятии заранее был согласен с расстрелом, и я помню, как человек, предрекавший такой исход встречи выразительно посмотрел на меня, в прокурорском кабинете, когда хозяин повторил: "Бесчеловечно обнадеживать матерей". «Вряд ли вы чего-то добьетесь, он же друг министра внутренних дел. Цукрук его и вызвал в Бурятию, став министром. Прокурор молчал, когда в СИЗО убили пресс-секретаря президента, готовившего доклад для министра МВД России Рашида Нургалиева, что ему ваши солдатики, здесь рука руку моет».

Про загадочную смерть не последнего человека в органах власти, дружбу министра внутренних дел и прокурора я помнила и на пресс-конференции, которую организовал бурятский Комитет солдатских родителей, задала вопрос об излюбленных методах работы местного МВД. Буквально перед нашим отъездом в Улан-Удэ произошло ЧП, о котором сообщали все СМИ. «Замочен в сортире» красноречиво возвещали местные газеты, а телевидение показывало изрешеченный туалет и раненого «дпсника». Задержание гражданина отказавшегося предоставить документы на право вождения автомобилем завершились его расстрелом в туалете, куда тот забежал, чтобы спрятаться. По версии милиции выходило, что он выскочил из автомобиля, когда его попросили показать водительское удостоверение. Поиски беглеца привели к уличному туалету, откуда якобы прозвучали выстрелы из пистолета. Разумеется, туалет был взят в кольцо и обстрелян. Труп «рецидивиста бурятской национальности» был извлечен из места сражения и тем же вечером бойцам милиции были присвоены звания и награды. «Если у вашей милиции в правилах без суда и следствия обстреливать людей только по подозрению и тем же вечером награждать себя, мне хотелось бы узнать, каких наград и званий удостоились сотрудники, стрелявшие в Кяхте в двух мальчиков» - задала я риторический вопрос. Риторический, потому что представители МВД ни на какую пресс-конференцию не явились. «Почему нет комментариев прокуратуры, о законности применения оружия, неужели этот человек представлял такую угрозу, что его непременно надо было убить?» - недоумевали мы тогда с юристом.

Криминальным делишкам министра Цукрука «Новая газета» посвятила публикацию «Основные задачи: взять и вырубить». Из нее становится ясно что, привлекая милицию, военные обрекли солдат на заведомую гибель. Генерал Цукрук умеет расправляться так, что после «боевой операции» не должно оставаться никаких свидетелей. Появления мартиролога убитых милицией во исполнение генеральских приказов, видимо, следует ждать в Волгограде…

А у родителей убитых солдат появилась надежда, что с отъездом министра Цукрука, прокуратура Бурятии наконец-то предоставит им возможность непосредственно ознакомиться (с копированием страниц) с материалами уголовного дела по факту гибели их детей.

Саяна Монгуш, http://www.tuvaonline.ru/2006/02/02/kyahta.html

Комментарии (11)

  • 2 февраля 2006, 18:42

    Посетитель   Ответить

     

    Одного не пойму, зачем министру МВД РБ понадобилось расправляться с тувинцами, ладно Капустин(хотя тоже не совсем понял), но тувинцев то за что? нелогично...

  • 2 февраля 2006, 21:26

    Timur   Ответить

     

    Зачем надо было их расстреливать в подвале? Взяли бы в блокаду, подождали бы денек-другой - сами бы вышли как миленькие. К чему спрашивается была такая спешка? Куда бы они делись из этого подвала?.. Есть вопросы

  • 3 февраля 2006, 09:07

    тенденция однако   Ответить

     

    отмечено - на каждую статью про коррупцию в местной власти - незамедлительно ответная заказуха на цукрука. Кажется это называется - тактическое отвлечение внимания.
    войнушка продолжается? а граждане всему рады верить...

  • 3 февраля 2006, 12:19

    Читатель   Ответить

     

    Коррупция местной власти конечно есть, никто не спорит, но к трупам она не ведет. Куда как страшнее коррупция у которой в руках оружие . Вот это действительно страшно, по абсолютно надуманному поводу возбуждаются уголовные дела. Как например против врача который давал справку о состоянии здоровья Капустина было возбуждено уголовное дело. "Моя милиция меня бережет, сначала посадит потом стережет."

  • 3 февраля 2006, 13:28

    Общмнение   Ответить

     

    тувинская газета передернула факты

  • 3 февраля 2006, 15:04

     

    Сцылка битая, нету там такой статьи.........
    Кому это выгодно????
    Хто заказчик????

  • 3 февраля 2006, 15:12

     

    Сорри плиз.....зашел туда тока через основной портал.
    Копирование в адресную дает тока выход на портал, и инфу ошибка 404.
    Еще раз сорри...

  • 8 февраля 2006, 23:23

    Хельга   Ответить

     

    В чем прав Цукрук - что играют национальную карту. Тувинские парни... и т.п. А вот про русских Ванек так громко не вопят, хотя вон их сколько погибаеит отдедовщины и беспределов. А раз тувинские, значит имел место национализм, и пошло-поехало...
    Я против убийства, однозначно. Однако в последнее время милиция действительно в сми чаще поливают грязью, чем пишут про успехи, раскрытия и пр. Да и про Цукрука - понятно - пишут только потому, что с местными кланами он не стал дружить.

  • 15 марта 2006, 22:29

    ващеее   Ответить

     

    ну ТУПЫЕЕ !!!!!!!!!!!!
    всем понятно, что цукрук пришел в бурятию, чтобы двигаться дальше, задерживаться здесь он явно не собирался, и все что он делал и не делал, везде он выпячивал свое я (причем где надо и где не надо)
    кому нужен ваш печальный взяточник капустин, умер он от астмы, а не от того что ктото его убил, больно надо руки марать о всякую шваль ! дело возбуждалось и расследовалось прокураторой, сопровождалось ФСБ, арестовывал его суд, то что цукрук в очередной раз захотел вылезти на стязе борьбы с коррупцией - это не значит, что вся милиция против капустина.
    больше всего убило, что цукрук перетянул к нам нового прокурора республики, вообще тот кто пишет это в здравом уме, на учете в психушке не состоит ???????????????????????
    Кому нужен какой-то там врач капустинский ???????????? ну ТУПЫЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 15 марта 2006, 22:35

    ващеееее 2   Ответить

     

    кстати, по поводу этих тувинцев, тот кто там не был НИЧЕГО не может говорить, потому как не был там (((((((
    какждый расказывает по своему, и считает правым себя. никто не может судить работу в критической ситуации, так как поставь себя на место тех кто там был. прокурорские которые вели проверку наверное тоже не дураки, и просто так каких-то там собровцев или кто был на задержании просто так отмазывать не будут, потому как они типа на страже закона и им идет в зачет и подъем показателей засадить сотрудника милиции, вот !
    снимать копии материалов дела, после его прекращения или отказной там был - не важно, нельзя, потому как нормы УПК РФ - запрещают. Копии можно снимать тольо после окончания уголовного дела перед направлением в суд, либо получать копии документов в которых прямо указано, что онип должны быть направлены заинтересованным лицам. так что менты тут ващее ни причем, тем более г-н цукрук (который в очереной раз вылез вперед)

  • 21 июля 2009, 09:20

    лишь бы менты не взяли поощерение на вооружение

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^