$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2005, 13:05

Квартиры для переселенцев уходили "налево"

В Северобайкальске вскрыты нарушения на 7 млн. рублей.

Сотни квадратных метров жилья, построенного для переселения северобайкальцев из аварийного и ветхого жилья, были отданы не тем людям. Это вскрылось в ходе недавней проверки Счетной палатой РБ целевого использования бюджетных средств, выделенных на улучшение жилищных условий жителей республики. Среди тех, кому неправомерно выделили квартиры, — начальник местного ГОВД, работники межрайонной прокуратуры, районной администрации и т. д.

Половина обещаний остались на бумаге

В центре квартирного инцидента оказался огромный новопостроенный 127-квартирный жилой дом по улице Полиграфистов в г. Северобайкальске. Возведение многоэтажки было совместным проектом ВСЖД и Республики Бурятия. Строили, можно сказать, на паях. Часть средств вносила железная дорога, часть — республиканское правительство. Правительство использовало деньги, полученные по специально заключенному договору с РФ.

Проект потребовал многомиллионных вложений, но и деловые партнеры подобрались весьма солидные. ВСЖД и РБ заключили Соглашение о долевом участии в финансировании строительства объекта Д 32/1098 от 27 июня 2003 г. По нему, после ввода в строй первой очереди (59 квартир), правительство республики получало свою долю — 20 квартир общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Остальные квартиры площадью более двух тысяч "квадратов" причитались ВСЖД. Никто никого не кинул. Счетная палата подтверждает — дом был построен и республика реально получила жилье.

Республика внесла в строительство 15 млн. рублей. Среди прочего правительство обязалось отслеживать целевое, эффективное использование средств, переселение людей из аварийного жилья в новый дом. Правда, половина из того, что обещало правительство, осталось на бумаге.

Своя рука владыка

Двадцать квартир, доля правительства РБ, по завершении строительства были немедленно переданы в собственность Северобайкальска. Их распределили среди жителей города. Вскоре в новенькие квартиры уже заселились радостные новоселы. Повод был грандиозный — кто бы мог подумать, что они выберутся из своих ветхих да аварийных жилищ. "Аварийщики", которым квартир не досталось, тихо завидовали счастливцам с улицы Полиграфистов и сетовали, что очередь двигается очень медленно.

Да и с чего ей было двигаться быстро, когда около половины квартир, предназначенных для переселения из ветхого жилфонда, ушло "налево". Притом, ушли большие — 2-х и 3-хкомнатные квартиры.

Распределением квартир занималась жилищно-бытовая комиссия северобайкальской горадминистрации. Под снос ветхого жилья было выделено восемь квартир, остальные двенадцать разошлись по очередникам разных бюджетных, так сказать, организаций. Решение комиссии было потом закреплено постановлением горадминистрации. Как замечают аудиторы счетной палаты, то, что все 20 квартир были предназначены только для переселения граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье, было забыто.

Решением Жилищно-бытовой комиссии и Администрации г. Северобайкальска под ветхое жилье было отдано лишь 8 квартир, остальные 12 были розданы различным организациям, причем без требования заселять "ветхих" жильцов. Организации распределили их, как хотели.

Аудиторы заключили, что передавать эти квартиры организациям было нельзя. По правилам, распределение проходит согласно очереди, установленной городскими властями. Предоставление жилья по очередям, существующим в различных организациях, должно производиться из жилфонда данных организаций. Были и другие нарушения.

Когда в организациях распределяли те 12 квартир, то несколько, по стечению обстоятельств, все же достались "ветхим" гражданам. Но большая часть (9 квартир) ушла тем, чьи дома сносу не подлежали.

Квартиры распределялись в атмосфере грубейших нарушений положений, установленных российским правительством, да и соглашений о передаче квартир между администрацией г. Северобайкальска и правительством РБ.

Гражданин начальник

Так, например, одна из квартир была передана местному церковнослужителю. Служитель культа проживал в здании церкви. Но, к сожалению, его случай под действие программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не попал.

Но самые примечательные события развернулись вокруг начальника местного ГОВД Тимофеева. Решением жилищнобытовой комиссии горадминистрации райотделу милиции была неправомерно выделена 3-комнатная квартира. Милицейская жилищно-бытовая комиссия решила предоставить начальнику ГОВД Тимофееву новую квартиру, а прежнюю передать начальнику ИВС Коннову. Однако, вопрос оставления бывшей тимофеевской квартиры райотделу решен с горадминистрацией не был. А милицейская комиссия, перераспределяя жилище, превысила свои полномочия.

Как свидетельствует отчет Счетной палаты, общая площадь жилья, выделенного не по целевому назначению, составила 467,6 кв. м. Затраты федерального бюджета на строительство данных "квадратов" составили почти семь миллионов рублей.

Переселение из аварийного жилья — вне контроля

Распорядителем бюджетных средств, выделяемых на реализацию программы переселения граждан, было назначено Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Факт распределения почти 500 кв. м жилья гражданам, не проживавшим в ветхих или аварийных домах, означает, что Минстрой РБ не установил должный контроль за использованием выделенных в его распоряжение бюджетных средств и выполнением условий их выделения.

В Северобайкальске дошло до того, что лицам, получавшим жилье в 127-квартирном доме, выдавали сверхнормативные квадратные метры. Например, у одного работника Пенсионного фонда превышение составило 19 кв. м. Очень интересно, что выдача сверхнормативной площади происходит в Северобайкальске без соответствующих заявлений граждан, что впоследствии не дает возможности взыскивать разницу между полученным и причитающимся жильем. По сути, городская администрация эти лишние метры раздаривает.

Да и с самой очередью северобайкальских "аварийщиков" дела обстоят туманно. По словам аудиторов Счетной палаты, администрацией Северобайкальска очередь на предоставление жилья взамен ветхого и аварийного формируется не исходя из плана и очередности сноса ветхого жилья, как должно быть, а на основании заявлений граждан и в соответствии с датой подачи заявлений. Это противоречит одной из основных целей подпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда — ликвидации такого жилья.

Аудиторы рекомендовали правительству РБ наказать лиц, виновных в северобайкальских нарушениях. Минстрой РБ должен вернуть 467,62 кв. м жилья и использовать их по целевому назначению. Горадминистрации Северобайкальска рекомендовано навести порядок в формировании очереди на расселение аварийных домов и при переселении использовать жилфонд рационально.

В настоящее время инцидент с "аварийными" квартирами рассматривается в суде. Северобайкальской межрайонной прокуратурой подано уже 11 исковых заявлений о признании незаконными решения жилищно-бытовой комиссии о выделении жилых помещений и признании ордеров недействительными. Судя по всему, квартиры, переданные организациям, будут изыматься обратно и распределяться согласно очереди, существующей в горадминистрации.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (1)

  • 5 мая 2015, 21:01

    Лефа   Ответить

     

    Обидно, когда семья рушится из-за того, что муж сходил налево. Мой тоже недавно пошел, поначалу было страшно, что потеряю его навсегда, но три месяца назад я нашла на сайте: http://fatimagiya.ru/ хорошую женщину со способностями к любовной магии Фатиму Евглевскую. К моей великой радости муж вернулся ко мне через две недели после обращения к Фатиме. Я уж не знала, что она там делала, но моего мужа изменили в лучшую сторону. Сейчас даже думаем о ребенке, которого раньше муж не хотел, я счастлива.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^