β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2005, 19:36

Союз архитекторов Бурятии намерен отменить результаты конкурса на лучшую застройку центра города

Мэрия Улан-Удэ тихой сапой решила судьбу самого шикарного земельного участка в центре столицы Бурятии - 2,5 гектара пустыря под аркадой Бурятского академического театра оперы и балета.

Опоясанный улицами Ленина, Смолина, Советская и Профсоюзная участок земли передан дорожно-строительной фирме «Икат-Плюс», собирающейся возвести «многофункциональный комплекс» - торговый центр, ресторан, бары, гостиницу, офисные здания и помещения и даже элитное жилье.

Информация о планах городской мэрии тисками удерживалась в административном сумраке - вдали от чужих глаз. И на стадии конкурса эскизов, объявленного среди архитекторов и проектных организаций Улан-Удэ. И во время обсуждения творческих работ и подведения итогов конкурса. Имя победителя уже названо: им стала фирма «Проект-Байкал», возглавляемая архитектором Брониславом Михайловым. И хотя оглянуться назад, не рискуя сломать себе шею, проблематично, архитекторы решили-таки повернуть дело вспять и, по сути, заново провести конкурс проектов. На этот раз - с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур.

А чтобы попытка отменить результаты конкурса не походила на пустое сотрясание воздуха, архитекторы - проигравшие, проигнорированные, наблюдатели и просто сочувствующие - пошли атакой на мэрию под флагом Бурятского отделения Союза архитекторов России и выставили эскизы на всеобщее обозрение в художественном музее имени Сампилова. Ибо обманутыми почувствовали себя все члены этой творческой организации.

Как стало известно «МК», объявленный конкурс на лучший эскиз «многофункционального комплекса» носил заказной характер. Владелец будущего объекта (фирма «Икат-Плюс») выбирал авторов по собственному усмотрению, в результате чего к конкурсу оказалось допущено около десятка организаций и архитекторов. Гриф секретности на предстоящий конкурс был наложен тот час же после отбора участников. Он не был снят даже на стадии презентации проектов их авторами: никому из участников конкурса так и не довелось увидеть эскизы друг друга, не говоря уже о широкой общественности Улан-Удэ. Между тем, согласно действующему законодательству (федеральное «Положение о проведении конкурсов»), жюри должно выносить окончательное решение только после предварительного обсуждения конкурсных проектов. В конце концов, ведь не о пивнушке в кварталах идет речь!

В конкурсный день архитекторы как студенты на экзаменах толпились в коридоре, ожидая пока их вызовут для защиты проектов, - строго по одному и без свидетелей. Вопреки существующим правилам жюри ни одному из участников не дало возможности защитить перед ним свои работы. Каждому соискателю было отведено для презентации по пять минут.

«Жюри, похоже, сознательно не забивало себе голову подобными пустяками, - сказал «МК» один из архитекторов. - У моих коллег сложилось впечатление, что результаты конкурса были предопределены заранее. Во всяком случае, нам никто не объяснил, по каким причинам были отвергнуты проекты проигравших».

Подозрение имеет право на существование хотя бы потому, что, во-первых, почти половина из членов жюри не имела к архитектуре никакого отношения. Во-вторых, двое из них являлись подчиненными третьего члена жюри, что никак не вяжется с «Положением о проведении конкурсов». В-третьих, решение принималось тайным голосованием, а не открытым по каждому проекту, как того требует все то же «Положение о проведении конкурсов». И, наконец, в-четвертых, до соперничества не допустили женщину, опоздавшую с проектом из-за автомобильной пробки на 17 минут, что, по мнению правления Союза архитекторов, не оправданно с творческой точки зрения.

Насчитав около десятка очевидных нарушений ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», подзаконных актов и положений, правление Бурятской организации Союза архитекторов России склонно было назвать решение жюри юридически сомнительным. Победителем назван проект, идущий вразрез и с генеральным планом застройки Улан-Удэ, и планом детальной планировки центра города (ПДП). Как отметил «МК» другой участник конкурса, в случае реализации проекта-победителя уникальному городскому ландшафту будет нанесен непоправимый урон. Высокие и громоздкие сооружения закроют обзор на театр оперы и балета и всю предполагаемую площадь, именуемую, согласно ПДП, «Площадью искусств». Ту самую площадь, которую несколько лет назад мэр Улан-Удэ обещал застроить ниспадающими фонтанами - от аркады до улицы Советская, и которая должна была стать зоной отдыха горожан, где много света, воздуха и зелени.

А ведь, согласно ПДП, на этом участке земли наряду с «Площадью искусств» должен быть построен не торгово-деловой и элитно-жилищный объект для избранных, а... концертно-театральный комплекс для всех улан-удэнцев. Не этой ли метаморфозой объясняется старание мэрии и нового хозяина участка осуществить процесс выделения земли и проведения конкурса в информационном вакууме?

Интриги в этот и без того закрученный сюжет добавляет то, что победитель конкурса Бронислав Михайлов является... председателем Бурятской организации Союза архитекторов России. О том, чем закончится обсуждение проектов и попытка отменить результаты конкурса, «МК» расскажет в следующем номере.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^