β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2012, 21:07

Молодёжь Бурятии: "Вор у вора..."

Вот уже полтора месяца продолжается противостояние семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» и ООО «Русская нефритовая компания» (далее-РНК). 
«Дылача» на свою поддержку мобилизовала эвенкийские общины России и общероссийские общественные организации. РНК привлекла на помощь правоохранительные органы. Обе стороны прибегли к мощным и дорогостоящим  PR-атакам, вплоть до полосных материалов противоположного содержания в одних и тех же номерах некоторых не очень щепетильных республиканских  газет. Попробуем разобраться, кто и в чем виноват.

СРЭО «Дылача» с 1997 г. ведет добычу нефрита на Кавоктинском месторождении. Светлоокрашенный нефрит этого месторождения – мировой эталон качества. Но лицензия выдана на два маленьких по площади участка: Медвежий и Прозрачный. За последние годы выявлен ряд других перспективных участков. Часть из них без какого либо основания охраняется подконтрольными «Дылаче» структурами. На других она, по некоторым сведениям, ведет нелицензионную добычу. Этим грешат и другие компании – в прошлом году за это была оштрафовано ООО «Аллами». «Дылачу» же постигли куда более жесткие санкции. Проблема может быть и в неточных координатах лицензии.

Вряд ли промышленную добычу нефрита можно отнести к традиционным промыслам таежных эвенков, чем, собственно, и должна заниматься семейно-родовая община. Далеко не все средства, полученные от реализации нефрита, направлялись на нужды эвенков. О купеческом размахе главного дылачовца Андрея ТУРАКИНА слагались легенды (казино в Макао, дворцы на Хайнане). Вызывает вопросы и легальность поставок нефрита в Китай. «Дылача» не оформила через комиссию по экспортному контролю Управления Росприроднадзора по Бурятии ни одной (!) партии нефрита.

Еще более удивительны появление и действия РНК, возглавляемой генералом ФСБ и бывшим крупным российским чиновником Валерием ХАЛАНОВЫМ. Компания существует менее года. В августе она получила лицензию на огромную Окинскую площадь. Другие участники не были допущены к конкурсу. Платеж за лицензию составил всего навсего… 200 тысяч рублей. В площадь попали перспективные золоторудные проявления, которые хотели получить «Бурятзолото» и другие компании. Даже за них, не говоря уже о конкретных нефритовых местах, можно было выручить миллионы, а то и десятки миллионов рублей. 

Конкурс на такую же огромную Баунтовскую площадь переносился несколько раз и до сих пор не состоялся. В результате произошел фактический захват силами правоохранительных органов офисных зданий и производственных площадок «Дылачи» с вывозом нефрита на базу РНК в Улан-Удэ. При этом нефрит не взвешивается, не замеряется, не маркируется, не фотографируется. Более того, последнее время появляются многочисленные сообщения о появлении отборного кавоктинского нефрита в Иркутске. Он якобы продается по демпинговой цене – в десять раз(!) дешевле реальной.

При этом правоохранительные органы не трогают многочисленные «воровайки» - бригады, хищнически и незаконно добывающие нефрит. Достаточно посмотреть ролик, показанный телеканалом «Тивиком» 29 октября. Высадившиеся с вертолета на незалицензированной 6-ой залежи Кавоктинского месторождения бравые омоновцы с автоматами, отвернувшись, проходят мимо смеющихся нелегальных добытчиков и работающего экскаватора. Люди в камуфляже лишь замеряют контуры нелегального карьера, очевидно, с тем, чтобы «повесить» все расхищенное на «Дылачу». Словно в насмешку сюжет озаглавлен «МВД Бурятии усиливает борьбу с нелегальными старателями, добывающими нефрит».

Так что обе стороны зарвались в чрезмерном стремлении обогатиться на нефрите. Они забыли, что его никто не сеял и не поливал. Что недра принадлежат народу. Что надо чтить закон, традиции и обычаи. Что нельзя забывать о людях, живущих на этой земле.

Но рано или поздно расплата последует.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^