$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2005, 17:17

Городские бюрократы полностью освободили себя от контроля со стороны общества

Безответственная политика городского комитете по управлению имуществом Улан-Удэ «экспортирующая нестабильность» в земельные вопросы, грозит оставить без работы три предприятия, расположенные в производственной зоне поселка Кирзавод.

В феврале 2005 г. комитет по управлению имуществом (КУИ) в лице председателя Гемали Гендуновой заключил престранный договор с предпринимателями Мещеряковым и Игумновым на продажу земельного участка по улице Шаляпина, 14 (возле республиканского ГИБДД). Участок в 2307 квадратных метров был продан за весьма скромную для таких наделов сумму - всего-то за 154 тыс. рублей. Столь «свойская цена», не исключено, была достигнута в результате негласной договоренности КУИ и бизнесменов, однако официально она объяснялась тем, что покупатели уже являлись собственниками недвижимости, находящейся на участке(магазина «Автозапчасти»). В то же время не могло не вызвать вопросы то обстоятельство, что площадь проданной земли в девять раз больше площади магазина (277 кв. метров). Но самое главное, участок проданной земли был настолько несообразно велик, что перекрыл четырем предприятиям, расположенным по соседству, выезд к автотрассе.

Причем, чтобы окончательно блокировать свободный выезд к дороге, ушлые покупатели тут же засыпали его несколькими машинами гравия. Среди пострадавших ООО «Автоколонна», которое, например, занимается грузоперевозками, в том числе международными. В «Автоколонне» работает 40 человек, в год организация платит полмиллиона рублей налогов. Рядом находится предприятие по производству мебели «Мебельный рай», которое вынуждено перегружать с прибывающих «КамАЗов» материалы и комплектующие на небольшие грузовики. Они еще могут протиснуться в узкий и тесный резервный проезд, который пока еще действует, и довезти по чужой территории материалы до цеха. Но скоро и этот путь будет блокирован.

«Землепользователи смежных участков отказались от подписания согласования границ земельного участка, т.к. предлагаемые границы просто перекрывали общий проезд, - говорит адвокат Станислав Эрдынеев, - Однако это не помешало комитету принять неправовое решение о продаже земельного участка. Через который, кстати, проходят еще и собственные инженерные сети, и канализация предприятия «Автоколонна». Согласно же Земельному кодексу, продажа земли без находящихся на нем зданий, строений, сооружений не допускается. Ко всему прочему предмет спорной продажи охватил земельный участок, который находится в бессрочном пользовании одного из землепользователей».

Представьте себе, что вы купили дом, а все подъезды и подходы к нему чиновники продали вашему соседу и вам рекомендовано добираться до своего жилища по воздуху! Предприниматели все же обратились к председателю КУИ Гемали Гендуновой в надежде, что свободный проезд к трассе, учитывающий интересы соседних землепользователей, им все же предоставят. Но были разочарованы. Председатель комитета банально порекомендовала им... обратиться в суд. Но неужели надобность судов заключается в том, чтобы попусту перекладывать на них принятие решений, которые чиновник должен выполнять согласно своим должностным инструкциям! Судебные инстанции и так завалены исками, а тут еще чиновники предлагают судам брать на себя ответственность тогда, когда проблему можно и нужно решить во внесудебном порядке. Нет логики! К тому же предприниматели не верят в скорый суд, что видно по тому, как арбитражный суд РБ отказал им рассматривать дело по формальным признакам.

В июне этого года в статье «Летайте вертолетами авиазавода» «МК» уже сообщал о подобном деле, когда в результате сомнительных действий чиновников мэрии Улан-Удэ предприятие «Авто-мир» на проспекте Автомобилистов оказалось блокированным новым собственником, который скупил землю вокруг предприятия и закрыл проезд к проспекту, что обернулось сворачиванием бизнеса. Очевидно, что подобные безответственные действия чиновников свидетельствуют о полном высвобождении бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества. Организуя на пустом месте барьеры для развития бизнеса, чиновники наносят удар по работающим предприятиям, чем серьезно дестабилизируют социальную обстановку. Фактически стравливая между собой предпринимателей, бюрократы вынуждают их в условиях земельного беспредела искать силовые пути решений проблемы...

P.S. Прошу считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Республики Бурятия для возбуждения уголовного дела по статье 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (8)

  • 16 ноября 2005, 18:49

    Посетитель сайта   Ответить

     

    Как в старые добрые сталинские времена - прошу считать это заявлением в правоохр органы. Самим - то ли пострадавшим, то ли не пострадавшим - не судьба обратиться? Или что? Или как? Убьют разве их за обращение в прокуратуру, МВД и т.д.? Ерунда какая-то.

    Или это друзья Дмитрия Родионова недовольны? Родственники? Тогда понятно, что так близко к сердцу принял события эти, аж до "прошу считать" дошло.

  • 17 ноября 2005, 12:28

    Читатель   Ответить

     

    вспомните Марвина Химейера с его киллдозером

  • 17 ноября 2005, 12:37

    баламут   Ответить

     

    Нет, нет! Вы лучше вспомните Купера Купейера с его мулдапером

  • 17 ноября 2005, 12:40

    баламут   Ответить

     

    Четвертого июня 2004 г., в погожий пятничный день, 14:15 pm, если быть дотошным, скотоводческий городок Гранби, штат Колорадо, наконец дождался своего героя. Отныне каждый запомнит этот город как последнее пристанище Марвина Химейера.

    Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К ужасу Химейера и других соседей завода, Mountain Park вздумал расширяться, вынуждая их продавать ему, Mountain Park'y, свои земельные участки.

    Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. Однако все участки вокруг уже принадлежали заводу. Мастерская Марвина оказалась отрезанной от внешнего мира.

    Тщетно пытался Химейер восстановить справедливость. Городские власти и чиновники штата, разумеется, находились на стороне акул капитализма. Неудивительно, что судебную тяжбу с Mountain Park Марвин проиграл вчистую. После этого сварщику дали понять, что его активность неуместна: Химейера оштрафовали на 2.500 долларов за то, что в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам».

  • 18 ноября 2005, 11:25

    Слава   Ответить

     

    Гендунова совсем уже заработалась.
    Городские земли продают как свои собственные.

  • 18 ноября 2005, 11:30

    Олег   Ответить

     

    Правильно пишет Родионов.
    Пока все молчат и дышат в варежку, журналист освещает нужные вещи.
    Если даже материал не найдет отклика со стороны ментов и прокуроров, все равно это делается не зря.
    Если кто-то считает, что городские власти могут делать все что угодно, значит, либо они сами оттуда (из структур власти), либо они сытое быдло, которым все равно, что с ними будет завтра.
    С уважением к МК, постоянный читатель.

  • 22 ноября 2005, 17:27

    Посетитель сайта   Ответить

     

    Так я не пойму что-то. Сами эти обиженные не хотят что ли в суд идти, милицию, прокуратуру? Хотят чтоб органы прочитали газету и занялись разбирательством? У самих то обиженных какая позиция?

  • 24 ноября 2005, 13:33

    Читатель   Ответить

     

    Какая нафиг разница, какая позиция у обиженных?
    Давайте просто чморить чиновников, а то совсем обнаглели!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^