$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2005, 20:14

«Байкалкурорт» и «Тункинские источники» не поделили «Аршан»

На 5 декабря перенесено заседание арбитражного суда по рассмотрению законности регистрации названия минеральной воды «Аршан» за ЗАО «Тункинские источники». Вторым ответчиком по иску является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Судебный спор возбужден по инициативе СКУП РБ «Байкалкурорт». Первое, предварительное заседание суда состоялось в Москве 8 ноября. Но из-за неявки представителей ЗАО «Тункинские источники» оно перенесено на 5 декабря.

Как сообщила юрисконсульт «Байкалкурорта» Людмила Мурзина, предприятие считает, что свидетельство о регистрации товарного знака «Аршан» за ЗАО «Тункинские источники» (это предприятие зарегистрирован в селе Аршан Тункинского района Бурятии) выдано незаконно, так как минеральная вода Аршан носит название не по месту происхождения. «Аршанами» в Бурятии, Иркутской и Читинской областях местные жители называют источники и ключи с минеральной водой.

Примечательно, что «Байкалкурорт» является владельцем скважин, из которых предприятие продают минеральную воду сразу нескольким фирмам, в том числе ЗАО «Тункинские источники», «Велес» и «Аквабур». Как отметила Людмила Мурзина, «Байкалкурорт» не стал бы подавать в суд, если бы ЗАО «Тункинские источники» не стало бороться за эксклюзивное право пользования этим знаменитым в республике названием.

Нужно заметить, что ранее федеральная антимонопольная служба по жалобе «Тункинских источников» заявила, что индивидуальный предприниматель Павел Мальцев (фирма «Велес») незаконно использует наименование «Аршан», и что он нарушил ст.10 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Как сообщила пресс-служба ФАС РФ, дело было возбуждено по заявлению ЗАО «Тункинские источники». «Нарушение выразилось в незаконном использовании индивидуальным предпринимателем Павлом Мальцевым на этикетке продаваемой им минеральной воды слова «Аршан», которое является наименованием места происхождения товара. На основании Свидетельства № 0059/1 ЗАО «Тункинские источники» имеет законное право на пользование наименованием места происхождения «Аршан» и оно охраняется Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товара». У ИП Мальцева П.Г. такого права нет», отмечено также в пресс-релизе ФАС РФ. Там же подчеркивается, что проверкой, проведенной антимонопольным органом совместно с бурятским управлением Роспотребнадзора выявлено несоответствие продаваемой предпринимателем Мальцевым минеральной воды «Аршан» техническим условиям «Вода минеральная Аршан».

Антимонопольный орган установил, что «Веллес», введя в оборот минеральную воду «Аршан», не соответствующую техническим условиям, «дискредитирует само название и назначение минеральной воды «Аршан» и, тем самым, причиняет конкуренту как законному производителю воды «Аршан», убытки в виде снижения покупательского спроса на минеральную воду «Аршан», сбыта минеральной воды «Аршан», упущенной выгоды, т.е. понесения убытков и недополучения дохода от предпринимательской деятельности», сказано в сообщении пресс-службы ФАС РФ.

В итоге Комиссия Бурятского управления ФАС России выдала Павлу Мальцеву предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и обязало с 20 октября 2005 года не производить и не вводить в оборот минеральную воду с использованием наименования «Аршан» в отсутствие свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Аршан», изъять из оборота такую воду.

Индивидуальный предприниматель, руководитель компании «Велес» Павел Мальцев уклонился от комментариев о сути конфликта, однако сказал, что не исключает продолжения спора с конкурентом в суде. Кроме того, он не согласился с определением территориального управления Роспортебнадзора, который выявил несоответствие продаваемой ИП Мальцевым П.Г. минеральной воды «Аршан» техническим условиям.

Гидролог «Байкалкурорта» Борис Андреев по поводу качества воды, забираемой в скважинах предприятия, сообщил, что проверки проводились, и жалоб на ее качество не поступало.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 15 ноября 2005, 20:37

    Аква Минерале   Ответить

     

    Чем больше буряты будут ругаться по поводу своих "аршанов", тем лучше буду продаваться я

  • 26 ноября 2005, 15:39

    аспирант   Ответить

     

    Проверьте ваш Аршан на радиоактивность, а Аква Минерале на соответствие составу. Очень интересные цифры. После этого будете пить водопроводную воду - она НАМНОГО полезнее.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^