$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2005, 15:03

Вокруг Геннадия Айдаева вновь дурно запахло. «МК в Бурятии» напомнил мэру Улан-Удэ о канализации

Воздух. Бесплатное и незаметное благо, отвыкнуть от которого невозможно. Как ни внушают жителям Стеколки, что нет в бюджете денег избавить очистные от вони, не помогает. Нос почему-то сам собой тянется в сторону противоположного Левого берега. С тех пор, как по ту сторону реки поселилось городское начальство, проблемы с воздухом исчезли. Зато очень сильно запахло коррупцией.

Методом насоса

Старожилы Заречного знают о своем поселке все. Своими руками они возводили здесь дома, садики, школы, средства коммуникации. Они же двадцать лет назад на остановке «Бурводстрой» копали котлован для канализационно-насосной станции (в простонародье - «канээски»), которая строилась для окрестных пятиэтажек. Работала все эти годы станция исправно и особых неприятностей окружающему миру не доставляла. Случалось, конечно, что попутный ветерок доносил из кирпичного домика без окон легкий запашок. Однако причиной ЧП всегда становился пресловутый человеческий фактор, то бишь пьянство станционного сторожа. Впрочем, не «повезло» вышеозначенной «канээске» и с другим таким же фактором. Рядом со станцией на улице, получившей название Республиканской, несколько лет назад мэр города построил сразу два особняка (себе и своим родителям).

Поначалу миазмы из-за забора особо не досаждали обитателям элитных строений. Но после того, как на территории по воле хозяев был сделан огромный крытый бассейн, терпеть неприятное соседство стало не по статусу. «Канээску» как находящуюся в аварийном состоянии решено было снести, а взамен через дорогу построить новую. 29 мая 2003 года Геннадием Айдаевым было подписано распоряжение о строительстве новой КНС в п. Заречный. Застройщиком выступило сначала МУП ЖКСК «Левобережное», потом «Улан-Удэстройзаказчик». Никто данный вопрос на сессию горсовета не выносил. Деньги на этот дорогостоящий проект, естественно, не были заложены в бюджет. Градоначальнику их пришлось изыскивать волевым методом. МУП «Левобережное» как хозяин территории без слов взяло на себя основную долю затрат в размере 1,8 млн. рублей. 600 тысяч рублей решено было «отсосать» из доходов МУП «Водоканал». 717,2 тысячи бюджетных ассигнований первоначально предназначались для реконструкции стадиона им. 25-летия Бур. АССР. В итоге на эти деньги для новой «канээски» купили насосы. Аналогичным путем изыскали еще 837,7 тыс. рублей. Эти деньги мэрия должна была заплатить за работы ККС «Мотом-Сервис ООО». Таким образом, улучшение условий проживания одного чиновника обошлось нашему городу в сумму почти 4 млн. рублей...

Когда жалуются Боги
 
Нежданно в городской комитет по финансам заглянули с очередной проверкой ревизоры и обнаружили явный криминал. Начальник отдела КРУ МФ РФ в Бурятии Галина Анохина в своем акте записала так: расходы на строительство КНС производились за счет других статей бюджета, что противоречит закону. Нецелевое расходование средств, господа-с, да еще и с личной мотивацией.

Ведь «канээску» не только отстроили заново. К ней, то есть централизованной канализации, за бюджетные деньги подключили и те два особняка, которые до того по-деревенски пользовались выгребной ямой. Дело «канээски» запахло дурно. Появление сего документа, может быть, и прошло бы незамеченным (мало ли какие грехи находят проверяющие), но по городу стали гулять слухи о 4 миллионах. И тогда мэрия публично обвинила Галину Анохину в клевете. Геннадий Айдаев даже подал на обидчицу жалобу в прокуратуру республики. Женщина написала ответную жалобу, желая возбудить уголовное дело против чиновников. Мэрия продолжала утверждать, что «строительство КНС в поселке Заречный было вызвано низкой производительностью оборудования старой КНС, приводившей к переполнению резервуара и затоплению подвалов жилых домов по улице Кабанской...». Сами жители Кабанской были иного мнения. Их сомнения подтвердили приглашенные специалисты ВСГТУ. Они обследовали старую КНС и пришли к выводу, что и при имеющемся оборудовании она могла бы еще работать и работать. Их поддержали инженеры из МУП «Водоканал».

Кому как не им лучше всего известно, что в том же Заречном несколько «канээсок» действительно нуждаются в ремонте. Воняет там порой не меньше, чем на Стеколке, только вот ремонтировать их отчего-то никто не спешит.

- Жалобу Айдаева прокуратура оставила без движения, - рассказывает бывший ревизор КРУ МФ РФ в Бурятии Галина Анохина. – На имя прокурора Советского района я также написала заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении мэра города Улан-Удэ по ст. 129 ч. 1 УК РФ («Клевета»). 17 ноября 2004 года Геннадий Архипович в своем личном письме в прокуратуру РБ в мой адрес написал клевету. Более того, в том письме нанесен вред моей деловой репутации. Меня обвинили в непрофессионализме, неумении считать, ошибочных выводах, субъективности. Я имею звание «Заслуженный экономист РБ», награждена знаком «Отличник финансовой работы», медалью «Ветеран труда», имею стаж работы в КРУ 37 лет (!) и ни разу никто не усомнился в моем профессионализме. Самое странное. Все это время я прошу прокуратуру ответить на вопрос: была ли необходимость переносить ту левобережную «канээску» на новое место. Было ли законным перераспределение бюджетных средств, которых у нас всегда не хватает. Я отправляю в прокуратуру настоящие документы. Документы, которые говорят сами за себя. В ответ - молчание. Нехорошее, я бы сказала, молчание...

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (11)

  • 19 октября 2005, 15:53

    дед Пихто   Ответить

     

    Т-ссс!.. Слышите - кто-то плачет... Тюрьма, плачет, однако. По мэру плачет. Прокуратура! Не позволяйте тюрьме плакать. По мэру.

  • 19 октября 2005, 15:54

    дед Пихто   Ответить

     

    Т-ссс!.. Слышите - кто-то плачет... Тюрьма, плачет, однако. По мэру плачет. Прокуратура! Не позволяйте тюрьме плакать. По мэру.

  • 22 октября 2005, 17:28

    Умопыт   Ответить

     

    Однако, нехилая крыша у мэра в прокуратуре, не протекает.
    Ондулин наверно.

    И, кстати, имеет хорошие тормозные качества, наверно тормозной жидкостью каждый день поливают.

  • 22 октября 2005, 19:44

    Любопытный   Ответить

     

    Интересно, когда у мэра протечет крыша.
    Вечного ведь ничего в этом мире нет. Да и в прокуратуре периодически происходит ротация кадров.
    Если такое дело раскрутить можно и повышение получить.

  • 22 октября 2005, 19:52

    Слесарь   Ответить

     

    Наверно, периодически проводят профилактику?
    Там подмазать, здесь подлатать, а в том углу подкрасить, глядишь и крыша как новенькая!
    На ремонт крыши деньги-то найдутся наверно.

  • 22 октября 2005, 19:56

    Сантехник   Ответить

     

    Ну, если на новую канализацию деньги нашли, то на крышу точно найдут, чего мелочиться-то, в самом деле?

  • 22 октября 2005, 20:19

    Фиг Вам   Ответить

     

    Не протечет у Айдаева крыша, он любого может купить. Если найдется очень честный прокурор, то у честного найдется не честный начальник.

    А.Г.А. – единоличный владелец нашего города.

    Ура!!!!!!

  • 22 октября 2005, 20:25

    Правильный   Ответить

     

    Статья не правильная.

    На Левом у Гены не коттедж, а резиденция для отдыха. Сауна крутая, бассейн метров 20. Крытый, отапливаемый, плавать можно круглый год. Спутниковая тарелка. Обслуга. Типа приехать с друзьями отдохнуть, водочки попить.

    Шоб усе так жили.

  • 22 октября 2005, 20:41

    Абрам   Ответить

     

    Не, шоб я так жил!

  • 24 октября 2005, 22:02

    Неправильный   Ответить

     

    ну и что? прокуратура молчит?

  • 27 октября 2005, 23:00

    Геннадий   Ответить

     

    Нам не страшен серый волк!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^