$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 11:32

Молодёжь Бурятии: "На нефритовой игле"

В истории  с проверкой бизнеса семейно-родовой общины  «Дылача» пока  много эмоций и мало фактов.

Можно по разному относиться к тому, как была организована и исполнена операция, проведенная 4 октября сотрудниками правоохранительных органов в отношении СРЭО «Дылача». Но почему-то больше поражают не приметы «рейдерского захвата», которые можно при желании усмотреть в этой силовой акции, а беспрецедентная по своим масштабам пропагандистская кампания, моментально развернувшаяся в защиту «обиженных».

Много шума. Но из чего?
Трудно представить, что такая реакция СМИ и общественных организаций (даже весьма далеких от проблем национальной общины) могла бы последовать, например, на проверку деятельности какой-нибудь безымянной артели, занимающейся добычей того же нефрита.
В случае с «Дылачей» тут же, не дожидаясь официальных комментариев со стороны правоохранительных органов, выразили свое отношение к происходящему некоторые члены Общественной палаты РФ, а уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что «если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, то, скорее всего, здесь присутствует коррупционная составляющая со стороны инициаторов этих проверок».

Цифры и факты. Бурятия входит в тройку ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня и сосредоточено более 90 процентов балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая. Фактическая цена реализации камня в КНР может составлять от 60 до 1000 долларов за килограмм в зависимости от качества. В Китае нефриту придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют "зеленым золотом".

Позиция правоохранительных органов
Через неделю после ее начала  высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД России заявили об окончании активной  фазы операции силовиков в отношении «Дылачи» на территории республики. Основная доказательная база в деле о многомиллионных хищениях нефрита, по их  словам, уже собрана.

По оперативной информации следователей, СРЭО «Дылача» существенно вышла за границы лицензионного участка и незаконно добыла несколько сотен тонн нефрита. 
Что еще конкретно ставят в вину общине?  Как заявили в Главном Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, «с мая 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемые организовали нелегальную добычу нефрита на территории Кавоктинского месторождения Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Как правило, камень сбывали в Китайской Народной республике. В ходе проверки данных  следственно-оперативной группой на месторождении, расположенном в Баунтовском районе, установлено, что в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы графические координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории». 
Таким образом, правоохранительные органы заявляют, что остановили самозахват нефритовых месторождений в Бурятии. 

Именно поэтому в отношении неустановленных лиц из числа руководителей семейно-родовой общины «Дылача» возбуждено уголовное дело по пункту «Б» части 4 статьи 158 УК РФ, то есть по факту хищения нефрита в особо крупном размере. При этом сумма причиненного государству вреда  составляет не менее 600 миллионов рублей.

Версию о рейдерском захвате «силовики»  категорически опровергают. По их объяснению, склады Русской нефритовой компании используются лишь для ответственного хранения изъятых минералов, поскольку у МВД нет необходимых собственных помещений.
Дело, по некоторым данным, по поручению президента страны под личный  контроль взял  глава МВД Владимир Колокольцев.

Цифры и факты. Из России нефрит может вывозиться только по лицензии. Однако высок уровень его контрабанды. Так, в прошлом году в Забайкалье был предотвращён незаконный вывоз в КНР в общей сложности более 26 тонн нефрита.
Правовая коллизия, связанная с нефритом, заключается в том, что оборот очень востребованного на внешнем рынке камня не регулируется УК РФ (статьей 191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга"), статья УК РФ "Контрабанда" декриминализована. А административные наказания дельцов "черного" рынка нефрита не пугают».

Позиция СРЭО «Дылача»
Однако представители общины в один голос утверждают, что в отношении месторождений продолжается «рейдерский захват». 
По словам представителей "Дылачи", семейно-родовой общине инкриминируют хищение двух-трех тысяч тонн светлого нефрита ежегодно на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии в пределах Витимского нефритового участка. Председатель общины "Дылача" Евгений Лоргоктоев рассказал, что похожие обыски происходили в общине три года назад, однако тогда организации вернули все изъятые документы с извинениями, так как никаких нарушений выявлено не было.

СРЭО «Дылача»  с 1997 года владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии, срок лицензии которой истекает в 2017 году. 
По мнению  других  руководителей общины, полицейская операция является лишь силовым обеспечением предстоящего рейдерского захвата предприятия со стороны одной из бизнес-структур, близкой к государственной власти. Речь идет о недавно созданной «Русской нефритовой компании»,  генеральным директором которой является бывший генерал ФСБ, уроженец Бурятии Валерий Халанов.

Поддерживает позицию руководства «Дылачи»  и член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига, который  18 октября прибыл с рабочей группой в Бурятию. 
Общине инкриминируют выход за пределы территории лицензионного участка, где они должны добывать нефрит. Однако это не соответствует действительности -считает Суляндзига.- По данным многих независимых экспертов, которые изучали ситуацию на месте, никаких выходов за пределы они не совершали. Я не исключаю вариантов, что какие-то нарушения могли быть. Но совершенно точно, что это не уголовное дело.

Позиция властей Бурятии
В пятницу 19 октября представители эвенкийских общин из Красноярского, Приморского, Хабаровского края и других российских регионов, обеспокоенные ситуацией с «Дылача», провели митинг напротив бурятского правительства.
Буквально через несколько часов Павел Суляндзига встретился с вице-премьером республики Петром Носковым и рассказал ему о данных мониторинга Общественной палаты. В аппарате правительства поясняют, что не находят причин для вмешательства в ситуацию, так как речь идет не о политике, а о «сугубо правовых вопросах» и «судебном разбирательстве».

Полно нестыковок
Между тем, в истории  с «Дылачей»  их действительно множество.
Так, по оценке Е.Лоргоктоева,у «Дылачи» изъяли более тысячи тонн нефрита, что во много раз превышает объем предположительно похищенного.
Напомним,  что руководство общины «Дылача» подозревается в хищении 20 тонн нефрита. Именно по данному факту возбуждено уголовное дело о хищении, совершенном  в особо крупном размере. 
По версии полиции, «за несколько лет в Кавокте незаконно добыто и вывезено в Китай несколько тысяч тонн нефрита».
Однако эксперты с этим несогласны.

- Я удивлен объемом «похищенного» нефрита в несколько тысяч тонн, поскольку за все годы промышленной отработки запасов с 1984 года здесь было добыто всего 3,3 тысячи тонн нефрита,  - говорит  бывший главный геолог предприятия «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Прохор. При этом он отметил, что «всего прогнозных запасов нефрита на участке «Медвежий» в Кавокте насчитывается не более 5,1 тыс. тонн, причем белого, самого ценного нефрита, — от 2 до 3%».
Получается, что недропользователи «украли» у себя практически весь добытый и еще недобытый нефрит?

Примечательно, что руководство «Дылачи» на протяжении последних лет написало около 25 заявлений «о незаконной добыче вблизи от лицензионного отвода и о постоянных нападениях и хищениях из карьера», однако практически по всем получены отказы.
При этом министр МВД по РБ Александр Зайченко, выступая в марте перед депутатами Народного Хурала Бурятии, сказал, что бороться с нелегальными копателями полиция не может, поскольку нефрит является поделочным камнем и ответственность за незаконную добычу может быть только административная.

Зачем разыгрывается национальная карта?
Пикет в поддержку семейно-родовой общины «Дылача» прошел в центре Улан-Удэ 19 октября. Представители восьми эвенкийских общин из разных регионов страны выступили с призывами не нарушать права коренных малочисленных народов России. Кроме того, они потребовали «пресечь произвол властных структур».
А неделей раньше пресс-конференцию для СМИ провели старейшины общины «Дылача», которые заявили, что считают все последние события вокруг их организации  «дискриминацией эвенкийского народа». 
- То, что сейчас происходит – тяжкое оскорбление всего эвенкийского народа, – заявила тогда председатель национально-культурного автономного округа Бурятии Мария Бадмаева.

По мнению независимых наблюдателей, попытка использовать национальный фактор  - это уже перебор.  
- Происходящее не имеет никакого отношения к эвенкийскому народу, - считает генеральный директор ООО «РНК» Халанов. - В нашей многонациональной республике межэтнические отношения всегда строились на основе взаимного уважения, равенства гражданских прав и обязанностей, равенства перед законом всех и каждого. Это, кстати, определяет статья 5 ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». 

По мнению В.Халанова, любому разумному человеку очевидно, что происходящее не несет в себе национального подтекста. Вызывает удивление у него то, что придать расследованию деятельности хозяйствующего субъекта националистический характер руководству СРЭО «Дылача» помогают известные в республике общественные деятели. 
- Раздуваемый информационный скандал указывает, скорее, на уголовный подтекст ситуации, - утверждает В.Халанов.- Недобросовестные игроки рынка нефритов неоднократно срывали попытки правительства РБ и России навести порядок в отрасли. Но чем раньше порядок будет наведен, тем больше выгоды от него получит и бюджет Бурятии, и предприятия нефритовой отрасли.

… На рынке нефрита  рано или поздно установятся прозрачные правовые отношения,  а конкуренция между участниками будет вестись добросовестно. При  этом  добыча такого ценимого на рынке  минерала как нефрит будет приносить доход не только предпринимателям, но и всему населению республики и страны  в виде полновесной природной ренты, а не мелкой благотворительности, размеры которой ничтожны по сравнению с прибылью, извлекаемой теневыми дельцами. 
Но для этого необходимо, чтобы действительные виновники  расхищения природных богатств были оторваны от «нефритовой иглы».

Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №43

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (16)

  • 24 октября 2012, 12:06

    Семен   Ответить

     

    МБ все какими то перепечатками и пересказами из других источников занимается. Ни своей позиции, ни своего мнения. Откуда у вас тиражи то будут?

  • 24 октября 2012, 12:07

    Иришка   Ответить

     

    Точно! Мы это все еще неделю назад читали, а кое-что и две.

    24 октября 2012, 12:36

    Хип   Ответить

     

    а я молодежку вобще не читаю. Отстой!

  • 24 октября 2012, 12:33

    Сэм   Ответить

     

    Нарушены права коренных малочисленных народов- это что за хрень такая, что теперь можно делать все что за хочется. Наступили на хвост но это еще мало, пора покончить с этим

  • 24 октября 2012, 12:38

    Сэму   Ответить

     

    Потому что на все страну сказали, что ЭВЕНКИ УКРАЛИ. Надо было так и говорить - отдельный хозяйствующий субъект ПОДОЗРЕВАЕТСЯ. Так что "получи фашист гранату".

  • 24 октября 2012, 13:00

    Хипу   Ответить

     

    Ты знаешь, меня лично твоё мнение интересует в последнюю очередь. Если ты в своей жизни кроме букваря ничего не прочёл, то это не значит что все должны поступать так же.

    24 октября 2012, 13:11

    Хип   Ответить

     

    если мое мнение вам не интересно, зачем его комментировать?тыкать не стоит, а уж унижать тем более.

  • 24 октября 2012, 13:07

    Иришка   Ответить

     

    Цитата:"По мнению независимых наблюдателей, попытка использовать национальный фактор - это уже перебор. Происходящее не имеет никакого отношения к эвенкийскому народу, - считает генеральный директор ООО «РНК» Халанов" Это хланов -независимый наблюдатель?? Ну насмешили.

  • 24 октября 2012, 13:08

    Иришка   Ответить

     

    Ой, простите, Халанов

  • 24 октября 2012, 13:28

    иришке   Ответить

     

    Хм, оговорка по Фрейду? Теперь непосредственно о статье. А меня в отличие от автора статьи наоборот впечатлила "беспрецедентная по своим масштабам" кампания, направленная на дискредитацию общины, включая федеральные каналы. Эвенки начали шуметь в ответку.

  • 25 октября 2012, 10:39

    Правда   Ответить

     

    Молодёжка нормально освещает вопросы по Дылаче в течение двух недель и как следствие итоговая статья. А выводы Семёна скорополительны и безпочвенны.

  • 25 октября 2012, 17:29

    Мен   Ответить

     

    По мнению В.Халанова, любому разумному человеку очевидно, что происходящее не несет в себе национального подтекста. Ясен пень! Но тогда не надо говорить, что ЭВЕНКИ ОГРАБИЛИ, ПОХИТИЛИ. Оскорбили целый народ.. И даже не чувствуют своей вины!

  • 26 октября 2012, 15:06

     

    все издания так и обсуждают - фактов-то практически нет!

  • 26 октября 2012, 19:11

    фактов полно   Ответить

     

    Фактов полно, просто надо их увидеть и услышать. Не защищайте МБ, все равно слабовато..

  • 28 октября 2012, 00:06

    Дизайнер   Ответить

     

    Бедный коллектив дылачи,может остаться на улице,хотя Туракиных наверное это мало волнует.

  • 1 ноября 2012, 21:23

    Даа   Ответить

     

    Т- Подумай

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^