$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2005, 17:47

Замминистра природных ресурсов считает попытку согласовать ТЭО трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" незаконной

Материалы ТЭО проекта "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Первый пусковой комплекс", представленные ОАО "АК Транснефть" не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

Такой вывод содержится в письме заместителя министра природных ресурсов РФ Валентина Степанкова, направленном 29 сентября 2005 г. и.о. руководителя Ростехнадзора Андрею Малышеву. Информацию о факте направления такого письма распространила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

Как отмечается в письме, по информации, имеющейся в МПР России, ТЭО проекта уже представлено на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, несмотря на то, что вопрос выбора места прохождения трассы нефтепровода в районе озера Байкал до сих пор не решен в установленном порядке. При этом ТЭО проекта предполагает прохождение трубопровода по маршруту, который не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В частности, участок трассы нефтепровода проходит на расстоянии 800 м от береговой линии озера Байкал.

В письме Валентина Степанкова указывается, что ранее получившие положительное заключение ГЭЭ материалы "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" предполагали прокладку нефтепровода в основном за пределами водосборного бассейна оз. Байкал. С учетом положительного заключения указанной ГЭЭ и было принято распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2004 №1737-р о дальнейшем проектировании и строительстве нефтепроводной системы. При этом, обращает внимание заместитель министра природных ресурсов, согласно Закону "Об экологической экспертизе", в случае внесения изменений в документацию после получения положительного заключения ГЭЭ данное заключение теряет юридическую силу, а измененная документация должна быть вновь представлена на экспертизу.

"При любом маршруте трассы нефтепровода, проложенном в пределах водосборного бассейна озера Байкал, когда трубопровод пересекает множество притоков, аварийные ситуации с утечками нефти чреваты разрушением его уникальной экологической системы. И чем ближе к береговой линии произойдет авария, тем выше экологические риски", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что на этапе проектирования "Обоснование инвестиций" не был решен вопрос размещения конечной точки маршрута - нефтеналивного перегрузочного комплекса. Этот вопрос должен быть решен на стадии ТЭО проекта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалам по оценке воздействия терминала на окружающую среду.

Согласно "Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования" проектные материалы по выбору места размещения и строительства нефтеналивного перегрузочного терминала следует представить на ГЭЭ в данное ведомство.

Таким образом, письмо Валентина Степанкова руководству Ростехнадзора следует рассматривать как рекомендацию выдать отрицательное заключение на материалы, представленные "Транснефтью" на экспертизу.

"Мы искренне гордимся тем, что Министерство природных ресурсов пытается настоять на соблюдении закона, не боясь противодействия могущественной госмонополии" - заявил в связи с этим директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Он также указал на то, что в данном случае имеет место сознательная попытка дезинформации президента России, который еще 20 июля в ходе встречи с членами Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека утверждал, что во имя экологической безопасности данного проекта принято решение об отдалении трубопровода от озера Байкал на расстояние не менее 120 км.

Что касается вопроса о размещении конечной точки трубопровода, то на днях - 20 сентября министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли Герман Греф выразили солидарное мнение о целесообразности переноса терминала ВСТО из бухты Перевозная, где располагается биосферный заповедник "Кедровая падь" и федеральный заказник "Барсовый" и рядом расположен уникальный морской биосферный заповедник, в бухту Козьмино в районе Находки.

"Несмотря на достаточно четкую позицию и заявления высших уполномоченных должностных лиц страны, чиновники ОАО "Транснефть" продолжают действовать исходя из своих краткосрочных коммерческих и личных интересов", - подчеркивается в заявлении WWF России.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Евгений Шварц, представители WWF России неоднократно высказывали точку зрения, аналогичную той, которая выражена в письме Валерия Степанкова, однако не только не встречали понимания в "Транснефти", но и сталкивались с прямыми обвинениями в некомпетентности и предвзятости. "Я считаю очень важным, что тезис о несоответствии закону действий компании "Транснефть" наконец прозвучал, причем прозвучал в устах не просто государственного чиновника высокого ранга, а человека, который в свое время занимал должность Генерального прокурора России", - подчеркнул Евгений Шварц.

В то же время, заметил он, 27 сентября начала работу совместная рабочая группа WWF России и ОАО "АК Транснефть", поддержанная главой компании Семеном Вайнштоком. В связи с этим Евгений Шварц выразил надежду на то, что четко заявленное государством в лице Министерства природных ресурсов намерение не допускать выхода процесса сооружения ВСТО из пределов правового поля будет способствовать налаживанию более конструктивного и плодотворного диалога в рамках данной рабочей группы.

ИА «Регнум», 30.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^