$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2012, 12:07

ИТАР-ТАСС

КоммерсантЪ: "В Байкальске случилось несварение целлюлозы"

Работники БЦБК устроили забастовку с требованием повысить зарплату.

Вчера работники ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начали забастовку, выдвинув требование повысить зарплату на 30%. По данным профсоюза предприятия, был остановлен цех варки целлюлозы, в его корпусе собралось около 500 человек. Руководство БЦБК факт забастовки не подтверждало, заявив, что от работы отказались только шесть человек. Однако на комбинат приехал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

О намерении бастовать работники БЦБК заявили неделю назад, направив соответствующие письма в администрацию предприятия, а также в правительство Иркутской области, прокуратуру и инспекцию по труду. В обращении они сообщили, что недовольны размером своей заработной платы: «Она настолько нищенская, что на нее невозможно существовать, содержать семью». Из письма сотрудников следует, что с ноября 2008 года зарплата на комбинате индексировалась только один раз — с 1 июля 2011 года на 6%, при этом официальный рост потребительских цен за этот период составил 29,7%. Работники увольняются с комбината, в связи с чем штат сотрудников недоукомплектован. «Приходится работать на трехсменках, условия труда невыносимые», — написали сотрудники предприятия. Они потребовали повышения тарифной ставки на 30% и пообещали с 22 октября приступить к забастовке.

В ОАО «Байкальский ЦБК», по которому правительством РФ до сих пор не принято окончательное решение, будет ли предприятие закрыто, модернизировано или перепрофилировано, в 2010 году введена процедура внешнего наблюдения. Кредиторская задолженность комбината — 2,8 млрд руб. Контрольный пакет акций БЦБК находится в управлении ОАО «Континенталь-инвест», 49% принадлежит Росимуществу. Основной кредитор предприятия — Альфа-банк. Возможность выкупа задолженности у кредиторов БЦБК рассматривает Внеш­экономбанк. 

В настоящее время на комбинате трудоустроены 1 650 человек.

Вчера работники БЦБК выполнили свое обещание и объявили забастовку. Как сообщил „Ъ“ председатель профсоюзной организации комбината Юрий Набоков, прекратил работу варочный цех, в его корпусе собрались сотрудники комбината. «Людей собралось столько, что сосчитать невозможно», — сказал он. По некоторым данным, бастовало около 500 человек.

В руководстве комбината факт забастовки на предприятии „Ъ“ не подтвердили. «Есть шесть человек, которые действительно отказались работать. Но варочный цех не остановлен, комбинат продолжает выпускать продукцию в штатном режиме. Данные о 500 работниках преувеличены, это значительно больше, чем число сотрудников одной смены на всем комбинате», — сказал „Ъ“ директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин. «Я не знаю, почему руководство БЦБК отвергает факт забастовки как таковой, утверждая, что отказались работать только несколько человек», — удивился Юрий Набоков. По его словам, к бастующим сотрудникам варочного цеха присоединились коллеги из других цехов, а также на завод пришли те работники, у которых этот день выходной. Юрий Набоков также сообщил, что акцию протеста собравшиеся намерены продолжать до тех пор, пока руководство комбината не примет мер для повышения зарплаты. «К нам едет Пашков (первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. — „Ъ”). Но действий мы все-таки ждем от руководства комбината, которому и адресованы наши требования»,— добавил лидер профорганизации.

В руководстве Байкальского ЦБК, в свою очередь, сообщили, что индексация заработной платы запланирована на 1 января 2013 года на уровень официальной инфляции 2012 года, ориентировочно на 10%. «БЦБК находится в стадии банкротства, поэтому не имеет возможности повысить зарплату на 30%, как требуют некоторые сотрудники, отказавшиеся от работы», — отметил Сергей Предеин.
...

Полный текст: http://www.kommersant.ru/doc/2050678

Источник:

КоммерсантЪ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^