$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2005, 08:31

«Транснефти» предложили подвигать трубой. Госкомпания и Минприроды РФ безуспешно ищут компромисс

Вчера пресс-служба Минприроды РФ сообщила, что глава МПР Юрий Трутнев потребовал от Транснефти проложить трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» как можно дальше от берега Байкала.

Однако на встрече господина Трутнева с президентом ОАО «АК Транснефть» Семеном Вайнштоком выяснилось, что «Транснефть» не намерена прокладывать трубу в 80 км от озера. Господин Трутнев отметил, что министерству и госкомпании нужно искать компромисс. Для поиска остается не более недели, так как уже в середине сентября ТЭО трубопровода будет вынесено на рассмотрение правительства РФ.

Напомним, что впервые о попытках «Транснефти» перенести трубу к берегу Байкала в конце апреля заявил эколог из Бурятии Сергей Шапхаев. По его данным, нанятые «Транснефтью» специалисты вели изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии, это означало, что нефтяная труба будет проложена в непосредственной близости от озера — на некоторых участках расстояние от берега до предполагаемой трассы нефтепровода не превышало 800 метров. В мае этого года терорган Росприроднадзора по Бурятии запретил проведение работ. В начале сентября комиссия МПР, посетившая Байкал накануне предполагаемого визита экспертов ЮНЕСКО (запланирован на конец сентября — „Ъ”), установила, что ОАО «АК «Транснефть» на предписание тероргана не отреагировало. Материалы комиссии по результатам проверки инженерных работ были переданы в Генпрокуратуру РФ.

В минувший четверг глава министерства Юрий Трутнев встретился с президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Встреча министра и нефтяника прошла без участия журналистов.

На пресс-конференции господин Трутнев заявил, что Минприроды поручило «Транснефти» проработать варианты обхода Байкала при строительстве нефтепровода. «Труба не может проходить в километре от озера, такие риски неоправданно высоки», — заявил он. По словам Юрия Трутнева, глава «Транснефти» заверил его, что компания сможет предоставить доказательства того, что в проекте строительства соблюден необходимый уровень безопасности. Помимо этого президент госкомпании пожаловался на то, что устраивающий экологов северный вариант маршрута чрезвычайно сложно реализовать. «У них это право есть, и мы рассмотрим их предложения, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Байкал надо обходить. Есть расстояние безопасное, на котором можно в случае аварии провести мероприятия по сдерживанию и фильтрации нефти. Есть речушки, которые впадают в Байкал и которые труба будет пересекать». По словам министра, если трубу, проложенную в 800 метрах от берега, прорвет, то нефть попадет в Байкал уже через 20-30 минут, и за это время «никакие мобильные службы» ликвидировать угрозу не смогут.

Устраивающий и МПР и нефтяников вариант маршрута трубы пока не найден. В пресс-службе министерства также отметили, что сроки предоставления нового проекта им неизвестны. Следить за судьбой байкальского участка трубопровода поручено замминистра МПР Валентину Степанкову. По информации самой «Транснефти», ТЭО трубопровода будет представлено правительству РФ уже в середине сентября, так что на согласование позиций у нефтяников и чиновников осталось меньше недели.

Вчера «Транснефть» воздержалась от комментариев по итогам встречи. В начале этой недели вице-президент госкомпании Сергей Григорьев заявил, что «при необходимости мы изменим проект в соответствии с требованиями правительства» и что компания, контролирующая все нефтепроводы на территории России, «готова к дискуссии по данному проекту». При этом вице-президент отметил, что строительство трубопровода не нанесет ущерба озеру. Противников этого проекта он призвал «воздержаться от дешевого пиара и дождаться решения правительства», напомнив, что «по берегу Байкала уже проходит железная дорога (по которой, кстати, идут составы с нефтью — „Ъ”), и никто не видит в этом проблемы».

Сергей Берг, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 10.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^