$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2005, 06:17

Коммунисты Советского района пожаловались Геннадию Зюганову. На партийные «зачистки» в рескоме КПРФ

Конфликт, разгоревшийся внутри Бурятского отделения КПРФ, о котором уже рассказывала «Центральная газета», продолжает набирать обороты.


В качестве последнего, наиболее веского аргумента коммунисты Советского района Улан-Удэ, выступающие главными оппонентами нынешней партийной элиты республики, обратились с письмом к первому секретарю ЦК КПРФ России Геннадию Зюганову, в котором попросили его выслать в Улан-Удэ специальную комиссию для проверки деятельности рескома и отдельных его членов.


Как указали в своем письме члены самого многочисленного, а ныне официально не существующего райкома КПРФ города Улан-Удэ, истоки этого конфликта были заложены еще в 2002 году во время выборов президента Бурятии. Тогда вопреки воле рескома коммунисты Советского района открыто поддержали Леонида Потапова, на тот момент приостановившего свое членство в КПРФ. Сей факт послужил причиной бурного недовольства со стороны рескома, который до самого конца президентских выборов так и не определился с тем, кого все-таки должны были поддержать бурятские коммунисты. Другим фактором противостояния между руководством БРО КПРФ и крупнейшим городским райкомом послужило недоверие к первому секретарю рескома Сергею Будажапову, о котором не раз заявляли руководители Советской парторганизации.


В открытый конфликт взаимоотношения между рескомом и парторганизацией Советского района переросли после 5 мая нынешнего года. В тот день бюро КПРФ приняло решение отстранить от исполнения своих обязанностей первого секретаря РК КПРФ Советского района Савелия Ельцина. Однако коммунисты Советского района отказались мириться с таким решением и, как следствие, в конце июня вновь избрали Савелия Ельцина главой своей районной организации. В отместку на такое «самоуправство» районной организации со стороны республиканского комитета и отдельных его членов тут же последовал целый ряд карательных, а временами и откровенно оскорбительных действий. Очередное избрание на пост первого секретаря РК Савелия Ельцина, равно как и выборы делегатов Советского района для участия во внеочередной республиканской конференции, реском незамедлительно объявил незаконными, а вскоре последовало вовсе беспрецедентное решение о роспуске старейшего и самого крупного в Улан-Удэ райкома. При этом, каждый раз высказываясь в адрес непокорного райкома, товарищи из рескома ничуть не стеснялись в выражениях и нередко переходили к откровенным оскорблениям. Так один из партийных руководителей в открытую обозвал конференцию Советского райкома КПРФ «бандитской сходкой», о чем также указано в направленном в адрес Зюганова коллективном письме. Не обошлось в этом конфликте и без физических столкновений.


Впрочем, как указали в своем письме коммунисты Советского района, поводом для обращения к высшему партийному руководству страны послужило беспокойство не только за судьбу районной парторганизации, но республиканского отделения в целом. По их мнению, в последнее время руководство бурятского отделения КПРФ во главе с Сергеем Будажаповым проводит планомерную работу по сокращению численности членов. Так, на сегодняшний день в БРО официально числится лишь немногим более 1000 членов из 5600 состоявших ранее. Причем, зачастую причины для исключения из партии носят чисто формальный характер. По словам Савелия Ельцина, многие, в том числе старейшие и уважаемые члены партии были исключены из-за того, что не присутствовали на том или ином партийном собрании. Как потом выяснилось, их попросту не предупредили о том, где и когда должно пройти очередное партийное мероприятие. Еще одним поводом для вывода из партии, по мнению рескома, с недавних пор может стать плохое состояние здоровья, что должно быть особенно обидно старейшим членам КПРФ, отдавшим компартии не один десяток лет.


Регулярно проводятся чистки и в руководстве Бурятского отделения КПРФ. Только на конференции, состоявшейся 5 мая, из состава рескома в принудительном порядке выведены 2-й секретарь БРО КПРФ Владимир Секретин, руководитель женской организации КПРФ Татьяна Ковалева и некоторые другие. Для многих людей исключение из партии и недоверие со стороны партийных «соратнитков» стало настоящей трагедией. Так, по словам Савелия Ельцина, бывший 2-й секретарь рескома Владимир Секретин спустя месяц после упомянутой конференции покончил с собой.


К слову, не так давно по решению рескома окончательно, а не временно утратил членство в компартии и действующий президент Бурятии Леонид Потапов.


По мнению Савелия Ельцина, причина подобных перестановок кроется в предстоящих выборах в Народный Хурал 2007 года, когда половина депутатов впервые будет избираться по партийным спискам. Нынешними перестановками руководство КПРФ уже сейчас показывает, кого бы оно в будущем хотело видеть в депутатских креслах. По мнению Савелия Ельцина, если ничего не изменится, в Хурал попадут лишь люди, преданные нынешнему руководству рескома, а вовсе не те, кто искренне верит в коммунистические идеалы.


Нынешнее письмо к Зюганову стало не первой попыткой коммунистов Советского района найти правоту в высшем партийном руководстве. По словам Савелия Ельцина, около месяца назад в ЦК КПРФ уже была направлена телеграмма аналогичного содержания, где также указывалось на незаконные действия рескома. Однако побывавший в Улан-Удэ спустя несколько недель представитель ЦК заявил, что никакой телеграммы из Бурятии в Москве не получали. Теперь члены Советского райкома надеются, что их повторное обращение все-таки дойдет до адресата и беспредел бурятского рескома, все больше, по мнению многих коммунистов, начинающего походить на тоталитарную секту, а не на политическую партию, все-таки будет остановлен.


Евгений Шестаков, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^