$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2005, 11:01

«Алферов все замкнул на себя, все финансовые потоки». Геннадий Айдаев высказал претензии в адрес ТГК-14

Тарифы на услуги ЖКХ в Улан-Удэ, кроме цены на электричество, в следующем году подниматься не будут. Об этом сообщил 25 августа на пресс-конференции мэр столицы республики Геннадий Айдаев.

Сегодня средний тариф на тепло составляет 758 рублей за гигакалорию. По словам мэра, тариф на тепло на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будет зафиксирован, несмотря на 12%-ную инфляцию, повышение цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. С этим согласился на переговорах с мэром руководитель энергокомпании ОАО ТГК - 14 Владимир Алферов. Такое решение также стало возможно потому, что президент Леонид Потапов договорился с руководством угольного холдинга СУЭК о заморозке цен на 2006 год, сказал градоначальник. Сохранится неизменным также тариф на водоотведение и водоснабжение. Более того, Геннадий Айдаев подчеркнул, что и в 2007 году цены должны подняться не существенно. Убытки муниципальные предприятия планируют возмещать за счет взыскания старых долгов, экономии и других внутренних резервов. Однако электроэнергия, большую часть которой приходиться покупать на федеральном оптовом рынке, станет дороже на 8,7 % сказал мэр.

На брифинге, который был посвящен подготовке Улан-Удэ к зиме, мэр заявил о том, что город готов к осенне-зимнему сезону - готовятся резервные котлы на муниципальных котельных, созданы запасы топлива, сказал он. Однако мэр подчеркнул, что очень большая проблема - дефицит средств для расчетов, в частности, с ремонтниками, которые работают в долг. Дефицит сложился в основном из-за задолженности потребителей. При этом с начала года долги населения серьезно выросли. Так, долги МУП "Водоканал", выросли с 42 млн до 100 млн. рублей "Улан-Удэнской энергетической компании", с 163 млн рублей до 423 млн. Это приводит к тому, что не все работу могут пройти своевременно, было отмечено на брифинге. Примечательно, что при анализе положения выясняется, что многие должники не малоимущие, а наоборот, из весьма обеспеченной прослойки населения "для которых заплатить 10-15 тысяч не составляет большого труда".

Геннадий Айдаев прокомментировал развитие отношений городских властей с ОАО ТГК-14. По его словам, в целом взаимопонимание есть, но есть и претензии.

Не устаивало муниципалитет, что в Улан-Удэ нет представительства ТГК-14, и сегодня проблема разрешена только формально. Представителем ОАО в столице республики стал Михаил Егоров. Однако не ясны его полномочия и функциональные обязанности, "потому что по большому счету Алферов все замкнул на себя, все финансовые потоки", сказал Геннадий Айдаев, - "сегодня, например ТГК-14 заключил договоры с ЖЭУ на обслуживание внутридомовых сетей. Долг сегодня - 4 миллиона рублей. Когда рассчитаются - мне пока непонятно. Алферов - в отпуске, так, понемногу рассчитываются, по 2 миллиона рублей, но долг-то начинает расти. 1 сентября истекает срок договора с ЖЭУ. Кто будет обслуживать внутридомовые сети, кто будет ремонт делать в квартирах? Управляющие организации. Сейчас нужно все договора перезаключать, но должны быть четкие правила игры - я договора перезаключаю, но отдай тогда тариф на обслуживание. И третий вопрос, который не до конца сейчас снят - это вопрос по амортизационным отчислениям. У нас пока договоренность на один месяц. Всего ТГК-14 должно нам передать 47 миллионов рублей амортизационных отчислений. Пока мы только 11 миллионов рублей, но - неделя проходят, эти деньги обратно не приходят. А эти деньги, амортизационные отчисления, мы должны обратно отдать предприятиям на модернизацию сетей. Вот мы сейчас 11 миллионов должны отдать на улицу Папанина и на другие объекты, 8 миллионов рублей "Водоканалу", остальные деньги отдать МУП ГЭС. Этих денег пока нет. И Алферов говорит: "Давайте разобьем на август, сентябрь, до конца года". А мы сегодня работы ведем в долг, в надежде, что эти деньги придут. Вот три вопроса, которые находятся в стадии разрешения, но до конца не разрешены".

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^