β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2005, 13:21

У мэрии Улан-Удэ отсудили гостиницу «Бурятия»

Конфликт властей - правительства и мэрии Улан-Удэ - по вопросу, кто же все-таки владеет самой высотной гостиницей «Бурятия», принял совершенно неожиданный оборот. Пока городские и республиканские чиновники два года судились, выясняя, в чьей собственности находится отель с рестораном, 12-этажное здание отошло в российскую собственность.

Арбитражный суд РБ удовлетворил иск федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ о признании права собственности за Российской Федерацией. Ситуация напоминает анекдот, когда зайцы спорили в лесу с бурундуками - кто из них круче, ругались, драку затеяли. Но пришел лесник и всех разогнал.

Гостиница «Бурятия» - символ распада СССР и возникновения в России новых рыночных отношений. Она была построена по предложению тогдашнего предсовмина Владимира Бизьяевича Саганова, который в 70-х годах решил в правительстве РСФСР вопрос о выделении средств на строительство гостиницы. Стройка длилась долгие 20 лет, а после распада союза объект недостроенной вертикалью торчал посреди Улан-Удэ. В 1992 году, когда по всей России делили имущество, руководствуясь распоряжением президента РФ от 18.03.92 г. № 114 рп, вся «незавершенка» отошла в федеральную собственность. Кроме Улан-Удэ, где горисполком быстренько включил в реестр передаваемой собственности недостроенную «Бурятию». Внятных документов по передаче здания и на тот период, и сейчас не было, но де-факто считалось, что «Бурятия» - городская. Де-юре гостиница стала бы мэрской (после истечения сроков исковой давности по определению истинной принадлежности объекта), но вмешались субъективные причины. У мэрии сложились крайне неприязненные отношения с руководством гостиницы «Бурятия» на почве инициированного городом плана приватизации гостиницы.

Однако коллектив гостиницы, зная то, что мэрия продает имущество, никогда ей не принадлежавшее, подобно цыгану – чужую корову, воспротивился далеко идущим планам чиновников. В ответ на обращение в прокуратуру мэрия организовала проверки гостиницы и безуспешно пыталась снять с работы нелояльного генерального директора ГК «Бурятия». Конфликт выплеснулся на страницы газет, ситуация обострилась: свои виды на гостиницу возникли у госкомитета имущественных отношений РБ, выяснение отношений привело к долгим судебным тяжбам. Но заключительный аккорд в дело определения хозяина здания внесло федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по РБ, подав весной 2005 г. иск в суд о признании права собственности за Российской Федерацией.

В ходе арбитражного процесса позиция юристов мэрии строилась на том, что передача «Бурятии» в муниципальную собственность произошла на основании включения в реестр, согласно распоряжению президента РФ от 18.03.92 г. № 114 рп, и что ранее муниципалитет был заказчиком строительства. Однако суд счел более убедительным доводы истца.

Проект строительства был утвержден распоряжением Совета Министров РСФСР, строилась гостиница «за счет государственных средств РФ, согласно актам органов государственной власти». Кроме того, «...данный объект на стадии строительства (противоречие закону, нормативно-правовому акту РФ и РБ, нарушение установленного порядка) был незаконно передан в собственность Улан-Удэ».

Поскольку в перечень объектов, передаваемых в городскую собственность (согласно президентскому распоряжению №114 рп), «могут быть включены только объекты, относящиеся к муниципальной собственности», а недостроенная гостиница юридически не могла считаться объектом и представляла собой «незавершенку», акт передачи гостиницы был признан незаконным. Суд удовлетворил иск и признал право собственности за Российской Федерацией. В 2003 году председатель комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Владимир Еманаков заявил на страницах одной из газет: «Принципиальной разницы нет - будет ли она частной или муниципальной, но мы будем форсировать ее приватизацию».

К чему привела бы подобная спешка, прекрасно видно на примере мутной эпопеи с продажей муниципальной гостиницы «Байкал». Доходная гостиница, расположенная в самом центре Улан-Удэ, вместо того, чтобы приносить многомиллионные прибыли, в результате «предпродажной подготовки», устроенной нынешним председателем комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемали Гендуновой, с весны не работает, арендаторы выкинуты на улицу. И это в самый разгар летнего туристического сезона! Все это ведет к тому, что цена гостиницы будет и дальше падать. С какой целью это делается?

Без сомнения, решение суда по гостинице «Бурятия» заметно выделяется среди других арбитражных дел. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по РБ (ТУ ФАУФИ по РБ) в ходе процесса продемонстрировало редкий в наше время государственный подход к решению непростого вопроса. А арбитражный суд выступил высшим арбитром спора. В противном случае гостиницу «Бурятия», ежегодно отчисляющую только налогов около 18 млн. рублей, ждала участь продажи по сходной цене «своим» людям, а бюджет как всегда получил бы дырку от бублика. Вот что сообщил «МК» руководитель ТУ ФАУФИ по РБ Валерий Яковлев:

«Я в курсе планов мэрии по продаже «Бурятии» в частные руки, однако сегодня судьбу гостиницы будет решать уже федеральный центр. В этой связи вызывает недоумение призывы администрации города к президенту РБ вмешаться и повлиять на арбитражный суд. В связи с будущим «Бурятии» есть несколько вариантов, не исключено акционирование с сохранением контрольного пакета акций у государства. Одно могу сказать - гостиница никуда «не уйдет» и будет по-прежнему пополнять доходную базу республики и города.

P.S. Решение не вступило в силу. Процесс, скорее всего, продолжится в вышестоящей арбитражной инстанции.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 10.08.2005

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^