$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2005, 12:17

Бурятские экологи предлагают вернуться на стадию обоснования инвестиций строительства нефтепровода Тайшет-Перевозная

Общественные слушания по вопросу проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири до Тихого океана, назначенные на 16 августа в Нижнеангарске и 18 августа – в Улан-Удэ, по мнению бурятских экологов, нелегитимны.

Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, 1 июля районный Хабаровский суд признал незаконными приказы Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (СЭТАН) об организации и утверждении проведения экспертизы. Более того, месяцем раньше, 13 мая текущего года, Хабаровский суд приостановил действие положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое было озвучено в декабре 2004 года. «Это значит, что положительного заключения нет, поэтому следующий этап строительства, а также проведение общественных слушаний по этому вопросу – незаконны», - объяснил Сергей Шапхаев. СЭТАН, в свою очередь, подал кассационную жалобу, которая будет рассмотрена краевым Хабаровским судом 10 августа.

Сергей Шапхаев рассказал также, что проведение общественных слушаний по проекту незаконно, поскольку «вместо одного маршрута нефтепровода «Транснефть» подсунула совершенно другой». По утвержденному в прошлом году проекту, труба должна была пройти минимум в 20 км от берега Байкала. В соответствии с новым проектом компании, труба пройдет в 500 метрах от водоохраной зоны, т.е. в 900 метрах от береговой линии озера. Кроме этого, «Бурятское региональное объединение по Байкалу» имеет к «Транснефти» еще ряд претензий. По словам эколога, представители «Транснефти» запретили копировать материалы, представленные в общественной приемной, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой тайной. Общественные организации Бурятии уверены, что их не допускают к этой информации для того, чтобы «исключить барьеры на пути реализации проекта». По словам Шапхаева, ранее эти документы всегда были доступны для общественности. Он отметил также, что организатором общественных слушаний должны выступать органы местного самоуправления, т.е. мэрия города. Однако о слушаниях в Улан-Удэ было объявлено правительством республики.

Экологи намерены запротоколировать свои претензии на общественных слушаниях 16 августа. По мнению Шапхаева, самый предпочтительный вариант в сложившейся ситуации – вернуться к стадии обоснования инвестиций и рассмотреть другой проект строительства нефтепровода, в частности разработанный Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (г.Новосибирск) . «Последний проект «Транснефти» совершенно недопустим. Одобренный в прошлом году проект также нуждается в доработке, поскольку труба пройдет через 140 км бассейна Байкала как раз в том месте, где особенно неблагоприятные сейсмические условия», - рассказал Сергей Шапхаев.

ИРА «Восток-Телеинформ», 03.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^