β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2012, 23:47

Павел Суляндзига (слева)

"Дылача" ищет помощи у Общественной палаты России

Обыски и изъятия документов в эвенкийской семейно-родовой общине "Дылача" в связи с обвинениями в хищении нефрита вызывают активное противодействие со стороны общины.

По инициативе "Дылачи" Общественная палата России провела круглый стол, посвященный обсуждению ситуации. По словам члена ОП Павла Суляндзиги, 4 октября в Республику Бурятия высадилась большая группа сотрудников силовых структур и ОМОНа для проведения операции.«Объектом такого внимания стала эвенкийская община „Дылача“, которая была примером ведения хозяйства и успешного развития предпринимательства для многих коренных малочисленных народов Севера», — пояснил член ОП.
«В среднем, ежегодно, община подвергается проверкам не менее 10 раз, рекорд — 120 проверок за год. Но такая „тяжелая артиллерия“ подключилась первый раз» - высказал мнение г-н Суляндзига.

После заседания журналист Айнана Тагрина, ставшая знаменитой после неформальной встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с участницами женского форума, опубликовала на сайте "Этно-радио" (радиостанцией руководит известный журналист Максим Шевченко) следующую статью:

В БУРЯТИИ ПОХИЩАЮТ ЛЮДЕЙ!

Сегодня, в стенах Общественной палаты прошел круглый стол, посвященный обсуждению ситуации вокруг эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача», члены которой обратились в Общественную Палату РФ за помощью.
На заседании присутствовали представители разных органов, от руководителей обсуждаемой общины, до представителей Федерального Агентства по недропользованию, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и т.д.

Все собравшиеся пришли к общему мнению, что ситуация с рейдерским (по другому данную ситуацию назвать не получается) захватом общины «Дылача» является прямым оскорблением для всего коренного малочисленного эвенкийского народа России.

Но обо всем по порядку:

Все началось 2 октября, когда начальник ГУЭБ и ПК МВД России генерал-майор Денис Сугробов лично подписал распоряжение о проведении обыска в общине «Дылача», инкриминируя руководителям общины хищение природных ресурсов в особо крупном размере.

«В соответствии с поступившими сведениями, руководство СРЭО «Дылача» осуществляет хищение апокарбонатного светлоокрашенного нефрита на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе республики Бурятия, находящихся в пределах Витимского нефритового участка, – говорится в распоряжении. – Ущерб федеральному и местному бюджетам, а также природным ресурсам исчисляется сотнями миллионов рублей, так как хищение нефрита на участках недр ведётся с применением взрывных веществ, тяжёлой техники. Ежегодно похищается две-три тысячи тонн светлоокрашенного нефрита».

А далее события разворачивались как в остросюжетном фильме: 4 октября в два часа дня, представителями силовых структур одновременно были проведены обыски в офисе общины в Улан-Удэ, и на участке «Медвежье» в Баунтовском районе, где «Дылача» добывает нефрит. И,вроде бы ничего, к проверкам данная община привыкла, только за прошедший год она подверглась 120 проверкам, т.е. проверяли каждые 3 дня! Но в этот раз подоспела «тяжелая артиллерия»…

Они летели из Москвы, десяток сотрудников главного управления ЭБ и ПК, в масках, с автоматами, на вертолётах с надписью госкомпании «Метрополь». Есть все основания полагать, что операцию готовили давно. Они обыскали все, изъяли документацию, электронные носители, и не отпускали работников до двух часов ночи, на протяжении всего времени пока шел обыск. Но главное, забрали двух сотрудников Д. Гончарова и С. Ямбурова, о последнем не известно ничего с 4 октября! У него остались жена и дети.

По словам руководства общины, Д. Гончаров был подвержен длительному допросу, в ходе которого он под дулом автомата подписал ряд «неизвестных» бумаг, на сегодняшний день не дает комментариев и ни с кем не встречается. Запугали так, что из дома выйти боится.

Так в чем же все-таки виноваты сотрудники общины «Дылача»?

На представленной карте (внизу статьи) хорошо видны границы территории общины, а также место, где уже несколько лет незаконно, неизвестно кем ведется добыча нефрита. Община «Дылача» не раз обращала внимание руководства региона на эту проблему. На что неделей ранее министр МВД Бурятии Александр Зайченко в своем отчете перед депутатами Народного Хурала заявил о том, что возбуждение ещё одного-двух уголовных дел по нефриту находится «в высокой степени готовности». Видимо, эта «высокая степень готовности» достигла своего апогея.

Официальных комментариев по операции в общине «Дылача» МВД Бурятии пока не даёт.

Мы будем следить за развитием ситуации вокруг общины  и постараемся докопаться до истины. От себя хотелось бы добавить. Эвенки, древнейший коренной малочисленный народ, численностью чуть больше 38 тысяч человек, один из немногих, кто сумел сохранить традиционный уклад жизни, культуру и язык. Особый большой вклад в это сохранение внесла община «Дылача». И нет ничего больнее,видеть слезы на глазах старейшин, которые до глубины души оскорблены таким варварским отношением к своему народу.   

Айнана Тагрина

Фото (1):

  • Карта участка "Дылачи"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^