$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2012, 23:47

Павел Суляндзига (слева)

"Дылача" ищет помощи у Общественной палаты России

Обыски и изъятия документов в эвенкийской семейно-родовой общине "Дылача" в связи с обвинениями в хищении нефрита вызывают активное противодействие со стороны общины.

По инициативе "Дылачи" Общественная палата России провела круглый стол, посвященный обсуждению ситуации. По словам члена ОП Павла Суляндзиги, 4 октября в Республику Бурятия высадилась большая группа сотрудников силовых структур и ОМОНа для проведения операции.«Объектом такого внимания стала эвенкийская община „Дылача“, которая была примером ведения хозяйства и успешного развития предпринимательства для многих коренных малочисленных народов Севера», — пояснил член ОП.
«В среднем, ежегодно, община подвергается проверкам не менее 10 раз, рекорд — 120 проверок за год. Но такая „тяжелая артиллерия“ подключилась первый раз» - высказал мнение г-н Суляндзига.

После заседания журналист Айнана Тагрина, ставшая знаменитой после неформальной встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с участницами женского форума, опубликовала на сайте "Этно-радио" (радиостанцией руководит известный журналист Максим Шевченко) следующую статью:

В БУРЯТИИ ПОХИЩАЮТ ЛЮДЕЙ!

Сегодня, в стенах Общественной палаты прошел круглый стол, посвященный обсуждению ситуации вокруг эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача», члены которой обратились в Общественную Палату РФ за помощью.
На заседании присутствовали представители разных органов, от руководителей обсуждаемой общины, до представителей Федерального Агентства по недропользованию, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и т.д.

Все собравшиеся пришли к общему мнению, что ситуация с рейдерским (по другому данную ситуацию назвать не получается) захватом общины «Дылача» является прямым оскорблением для всего коренного малочисленного эвенкийского народа России.

Но обо всем по порядку:

Все началось 2 октября, когда начальник ГУЭБ и ПК МВД России генерал-майор Денис Сугробов лично подписал распоряжение о проведении обыска в общине «Дылача», инкриминируя руководителям общины хищение природных ресурсов в особо крупном размере.

«В соответствии с поступившими сведениями, руководство СРЭО «Дылача» осуществляет хищение апокарбонатного светлоокрашенного нефрита на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе республики Бурятия, находящихся в пределах Витимского нефритового участка, – говорится в распоряжении. – Ущерб федеральному и местному бюджетам, а также природным ресурсам исчисляется сотнями миллионов рублей, так как хищение нефрита на участках недр ведётся с применением взрывных веществ, тяжёлой техники. Ежегодно похищается две-три тысячи тонн светлоокрашенного нефрита».

А далее события разворачивались как в остросюжетном фильме: 4 октября в два часа дня, представителями силовых структур одновременно были проведены обыски в офисе общины в Улан-Удэ, и на участке «Медвежье» в Баунтовском районе, где «Дылача» добывает нефрит. И,вроде бы ничего, к проверкам данная община привыкла, только за прошедший год она подверглась 120 проверкам, т.е. проверяли каждые 3 дня! Но в этот раз подоспела «тяжелая артиллерия»…

Они летели из Москвы, десяток сотрудников главного управления ЭБ и ПК, в масках, с автоматами, на вертолётах с надписью госкомпании «Метрополь». Есть все основания полагать, что операцию готовили давно. Они обыскали все, изъяли документацию, электронные носители, и не отпускали работников до двух часов ночи, на протяжении всего времени пока шел обыск. Но главное, забрали двух сотрудников Д. Гончарова и С. Ямбурова, о последнем не известно ничего с 4 октября! У него остались жена и дети.

По словам руководства общины, Д. Гончаров был подвержен длительному допросу, в ходе которого он под дулом автомата подписал ряд «неизвестных» бумаг, на сегодняшний день не дает комментариев и ни с кем не встречается. Запугали так, что из дома выйти боится.

Так в чем же все-таки виноваты сотрудники общины «Дылача»?

На представленной карте (внизу статьи) хорошо видны границы территории общины, а также место, где уже несколько лет незаконно, неизвестно кем ведется добыча нефрита. Община «Дылача» не раз обращала внимание руководства региона на эту проблему. На что неделей ранее министр МВД Бурятии Александр Зайченко в своем отчете перед депутатами Народного Хурала заявил о том, что возбуждение ещё одного-двух уголовных дел по нефриту находится «в высокой степени готовности». Видимо, эта «высокая степень готовности» достигла своего апогея.

Официальных комментариев по операции в общине «Дылача» МВД Бурятии пока не даёт.

Мы будем следить за развитием ситуации вокруг общины  и постараемся докопаться до истины. От себя хотелось бы добавить. Эвенки, древнейший коренной малочисленный народ, численностью чуть больше 38 тысяч человек, один из немногих, кто сумел сохранить традиционный уклад жизни, культуру и язык. Особый большой вклад в это сохранение внесла община «Дылача». И нет ничего больнее,видеть слезы на глазах старейшин, которые до глубины души оскорблены таким варварским отношением к своему народу.   

Айнана Тагрина

Фото (1):

  • Карта участка "Дылачи"

Комментарии (29)

  • 6 октября 2012, 00:29

     

    Суляндзига (слева). пацталом!

    Конечно, вдруг кто перепутает.

    1 ноября 2012, 21:34

    Даа   Ответить

     

    На все воля божья!

  • 6 октября 2012, 13:33

    шниперсон   Ответить

     

    Почему-то подумал,что который посередине.

  • 6 октября 2012, 17:08

    нуну   Ответить

     

    Молодцы, смешно...

    всем, кроме Туракиных

  • 7 октября 2012, 00:44

     

    не права корова, что за поле ходила,а виноват то медведь что корову съел

  • 7 октября 2012, 21:09

     

    вело бы себя руководство этой дылычи нормально,и не было бы таких ситуаций,подобных этой

    12 октября 2012, 11:45

    адвокат   Ответить

     

    а как ведет себя руководство дылачи?все в рамках закона,и никакого беспредела!и еще она очень многим помогает и не только эвенкам!!! а вот ООО"русская нефритовая компания" по неофициальным источникам предлагала Туракину оставить кавотинское месторождение и вообще оставить это,как говорится убрать конкурентов.НО руководство отказало,после этого "Русская нефритовая компания" видимо решила пойти вот таким путем..чтоб устранить конкурентов!

    19 октября 2012, 17:05

    адвокату   Ответить

     

    Если уж руководство дылачи все такое белое и пушистое, чего ж его в Баунте сами эвенки последними матами кроют? Самому неоднократно приходилось слышать очень от многих.

    23 октября 2012, 16:15

    Вранье!

    23 октября 2012, 16:25

    ответ уху   Ответить

     

    Нормально, это как, по-вашему? Сдается мне, что обиженные дылачой тут клевещут..

  • 8 октября 2012, 11:23

     

    Рейдерский захват на 100%!

    8 октября 2012, 12:46

     

    Это же семейная община. Её можно только разгромить, захват возможен только изнутри.

  • 8 октября 2012, 13:43

     

    Да, фото примечательное, ВВП на первом плане.

  • 8 октября 2012, 15:50

    Фин   Ответить

     

    Когда вы перебьете друг друга!

  • 8 октября 2012, 23:26

     

    Евгений Лоргоктоев, председатель совета семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача»: Нас выслушал Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, обещал оказать содействие и помощь. Мы – законные лицензиаты, у нас собственная лицензия есть на добычу полезных ископаемых. Это просто обычный рейдерский захват. Будем дальше обращаться. В Генпрокуратуру уже обратились.

    12 октября 2012, 11:46

    адвокат   Ответить

     

    Евгений Лоргоктое!!!Молодец!!!

  • 9 октября 2012, 00:03

     

    Ну если уже Шевченко подключился...

    Статья у Тагриной смещная... "слезы на глазах старейшин". Метрополь примешали до кучи.

    Ишь какая борьба пошла.

  • 9 октября 2012, 08:41

     

    То есть "Дылача" делает вид, что это не они разграбили соседние участки, а "неизвестно кто"? Что за недоговорённости? Если так смело говорите о захвате - называйте уже всех. Если не можете назвать - не надо и заикаться.

    23 октября 2012, 16:19

    ответ хе   Ответить

     

    Уже доказано, что добывали на своем участке, чужого не трогали

  • 9 октября 2012, 09:18

     

    http://oprf.ru/press/news/2012/newsitem/19209

    Эвенки просят помощи

    Пресс-служба Общественной палаты РФ

    ...Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что дело общины «Дылача» будет взято им на контроль и передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы.

    «Без этой процедуры мы не можем оказывать действенную помощь и выносить однозначные суждения о правомочности возбуждения уголовного дела и действий МВД, — заявил он.

    При этом Борис Титов добавил, что «если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, то, скорее всего, здесь присутствует коррупционная составляющая со стороны инициаторов этих проверок».

    Относительно задержания Сергея Ямбурова, Борис Титов заявил, что действия силовиков, а именно, лишение права на звонок и права на адвоката — это фактически похищение. «Мы уже обратились с запросами в МВД и в Генпрокуратуру и будем добиваться восстановления законности процессуальных действий в полном объеме уже сейчас», — подчеркнул Борис Титов.

  • 9 октября 2012, 09:32

    геолог   Ответить

     

    Ясно откуда ветер дует. Видимо тучи сгустятся над Зайченко, как над Цукруком и Сюсюрой, и сделают его крайним. "Дылача" только вершина айсберга.

  • 9 октября 2012, 10:54

    наблюдатель   Ответить

     

    правильно делают что трясут далычу зарвавшееся семейство туракиных и владеют недрами а настоящие эвенки влачат нищету эта община только прикрытие поддерживаю мвд бурятии в наведении порядка ещё надо очень мвд поработать над вопросом привлекать к срокам реальным деток высокопоставленных чиновников за их разбойные дела

    23 октября 2012, 16:22

    наблюдателю   Ответить

     

    Какой высокий интеллект! Какой богатый запас слов! Впрочем, люди ваших взглядов, как правило, только этим и отличаются.

  • 9 октября 2012, 12:15

    обсервер   Ответить

     

    "Они летели из Москвы, десяток сотрудников главного управления ЭБ и ПК, в масках, с автоматами, на вертолётах с надписью госкомпании «Метрополь»."!

    С какого перепугу Метрополь госкомпания?

    ИМХо дымовая завеса))

  • 9 октября 2012, 15:16

     

    в Улан-Удэ нет вертолетов без надписей метрополь!

    9 октября 2012, 17:12

     

    Ну да? Дмитриев на своём летает. А охрана лесов у нас что, без геликоптеров?

  • 9 октября 2012, 18:26

     

    у Дмитриева маленький робинсон, а в Багдад прилетал МИ-8. насчет лесников не знаю, раньше у них были оранжевые борта

  • 16 октября 2012, 20:54

    ХИМ   Ответить

     

    Ссылка на статью

    http://lavrovit.ru/?page_id=5244

  • 23 февраля 2013, 19:10

     

    Почти вся информация на эту тему, очень интересная, есть на сайте http://дылача.рф/. Очень рекомендуем зайти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^