$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2005, 00:39

Спикеру Хурала отказали в иске к «МК в Бурятии»

Спикер Народного Хурала Александр Лубсанов проиграл процесс против «МК» в Бурятии». 15 июля Октябрьский райсуд отказал в удовлетворении иска в 1 млн. рублей, который обидевшийся на нашу критику спикер попытался вчинить газете и автору этих строк.

Поводом к подаче судебного иска послужили несколько строк в статье «Расплата за услугу» от 2 февраля 2005 г., где сообщалось, что группа депутатов Народного Хурала предъявила претензии к спикеру и потребовала его отставки, но председатель смог договориться. На суде выступил лично Александр Лубсанов, где сообщил, что данная публикация может - ни много, ни мало! - навредить интересам Бурятии. Его позицию поддержали защитник спикера Валерий Гулгонов, депутаты НХ Александр Маслов и Доржо Наханцаков, которые явились в суд, чтобы поучаствовать в процессе. Напротив, позиция нашей газеты заключалась и заключается в том, чтобы информировать общество о деятельности органов власти, в том числе поднимать темы, которые решаются кулуарно, в тиши кабинетов.

Судья Октябрьского райсуда Оюна Нимаева, выслушав все стороны, подошла к данному вопросу весьма взвешенно и профессионально, трактовав закон не только по букве, но и, что весьма важно, по смыслу закона! Так, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, решающими обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: первое - факт распространения ответчиком сведений, второе - порочащий характер этих сведений и, наконец, третье - несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

Суд счел, что мнения и суждения автора статьи не носили порочащий и оскорбительный характер, кроме того, оспариваемая истцом информация подтвердилась показаниями свидетеля - депутата Народного Хурала Игоря Бобкова (кстати, депутат парламента Алексей Краснопеев направил суду официальное письмо за своей подписью, где также подтвердил изложенные в газете факты).

«Вышеуказанным постановлением пленума Верховного суда РФ определено, что государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения ГЛАСНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО исполнения ими своих полномочий, - сообщается в решении судьи Оюны Нимаевой. - Истец А.Г.Лубсанов, являясь руководителем такого ранга, должен быть готовым к появлению критических оценок его деятельности и воспринимать ее как неотъемлемый элемент своей политической деятельности».

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд решил: «Исковые требования Лубсанова Александра Гомбоевича к Родионову Дмитрию Юрьевичу, ООО «Издательство Бурмакина», ЗАО «МК-Регион» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда оставить без удовлетворения».

P.S. Решение не вступило в законную силу. У истца имеется право оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^