β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2012, 02:26

Ъ-Власть: "Рост национализма в КНР является мощнейшим вызовом для России"

Вражда заставила
Захлестнувшая Китай волна антияпонских демонстраций и погромов свидетельствует о том, что доминирующей идеологией второй державы мира становится воинствующий национализм. Это может привести к опасным последствиям не только для самого Китая и его правящей элиты, но и для соседей КНР, в том числе для России.


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2025882
Бушевавшие всю неделю в Китае антияпонские протесты пошли на спад. Десятки тысяч людей в сотне крупнейших городов КНР, которые несколько дней подряд жгли белые с красным кругом посредине флаги, громили суши-бары и переворачивали японские машины (в основном собранные в материковом Китае китайскими же рабочими), начали расходиться по домам. Концерны Mazda, Honda, Panasonic и Canon, закрывшие свои заводы в Китае и распустившие сотрудников в оплачиваемый отпуск, 20 сентября объявили о возобновлении производства. Открылись популярные среди китайских хипстеров магазины японской одежды Uniqlo, а также продуктовые 7-Eleven (у китайского отделения этой торговой сети японские акционеры). 

Видимые следы погромов и многотысячных антияпонских демонстраций вскоре будут ликвидированы. В ближайшие недели в КНР пройдет XVIII съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК), на котором обновится руководство второй державы мира, а потому власти постараются привести страну в нормальный и даже торжественный вид. В витрины разнесенных вдребезги японских магазинов и ресторанов будут вставлены новые стекла. Забросанные гнилыми овощами и тухлыми яйцами посольства и консульства Японии в КНР будут отмыты (и, вероятно, по-тихому получат компенсацию от правительства КНР). Владельцы разбитых толпой машин Toyota или Honda (пока никто не подсчитал, сколько их было уничтожено в эти дни) обратятся в страховые компании. С фонарей и светофоров в крупных городах сдерут наклейки, призывающие "настоящих китайских мужиков" "объединиться в мобильные бригады для изнасилования японских девок". Самодельные плакаты, на которых китайский солдат кастрирует японского, займут почетные места в комнатах студенческих общежитий. 

Однако последствия антияпонской истерии, охватившей Китай на первый взгляд внезапно и так же внезапно схлынувшей, будут очень глубокими. Беспрецедентный масштаб акций, радикализм лозунгов и действий погромщиков, а также реакция властей КНР говорят об одном: воинствующий китайский национализм становится важнейшим фактором в жизни 1,3-миллиардной страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. 
...
Александр Габуев
Полный текст: Коммерсантъ-Власть

Источник:

Коммерсантъ-Власть

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^