$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2012, 11:39

Книга "Недовольный Китай"

Молодёжь Бурятии: «Мирный Китай»

Поднебесная на пороге войны.

«Страшно ошибается тот, кто считает Китай "бумажным драконом" и принимает его доброту за слабость". The PLA Daily, официальный орган Министерства обороны КНР.

 

Такие фразы мы, бывает, слышим из уст не совсем уравновешенных политиков. Было дело, Владимир Жириновский обещал омыть сапоги наших солдат в Индийском океане. Но когда это публикует официальный орган Министерства обороны КНР, становится не до шуток.

Китайские власти долгое время на всех уровнях придерживались мирного образа. Таким же когда-то в официальной пропаганде представал Советский Союз – «большой, красный и добрый». Но по мере обретения экономической и военной мощи Китай всё настойчивее говорит о своих правах на множество территорий, которые международное сообщество считает принадлежащими другим странам.

Следует отдать должное дипломатии КНР – значительное количество сложнейших вопросов удаётся решать в мирном русле. Например, в 1997 году удалось добиться перехода британского прежде Гонконга под управление КНР. Бывшая португальская колония Макао чуть позже тоже мирно «вернулась в семью».

Но не всегда всё проходит бескровно.

Причина нынешнего обострения – крохотный риф в Южно-Китайском море, на международных картах обозначенный как Скарборо, а на китайских – как Хуаньянь.

От Скарборо до столицы Филиппин Манилы – 230 километров, до китайского острова Хайнань – в три раза больше. Но КНР, несмотря на международное признание филиппинского права, считает риф своим по праву первенства открытия. Мол, кто первый открыл – тот и прав. По этой логике Китай распространил свои территориальные претензии практически на всё Южно-Китайское море.

В частности, Китай силой контролирует Парасельские острова (оспаривая их у Вьетнама), занимает часть из островов Спратли (споря с Малайзией, Филиппинами, Тайванем и тем же Вьетнамом). И инциденты с применением оружия там происходят практически постоянно.

И это далеко не единичные ситуации. Инциденты у японских островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао), тлеющий пограничный конфликт с Бутаном, перестрелки на границе с Бирмой, неоднократные боевые действия на индийской границе и полномасштабная война с Вьетнамом в 1979 году, которую удалось погасить в том числе и вмешательством Советского Союза. Не говоря уже о напряжённости вокруг Тайваня и всем нам известным конфликтом с СССР на острове Даманский.

В чём причина такой активности Китая? Всё просто – китайцы считают своими все территории, когда-либо объявлявшиеся китайскими. А учитывая, что в эпоху династии Цин эти территории составляли порядка 20-ти миллионов квадратных километров, впереди у китайских товарищей ещё очень много работы. К слову сказать, сейчас, даже с учётом Тибета, Внутренней Монголии и Синцзян-уйгурского района (бывшего Восточного Туркестана), территория КНР составляет 9,6 млн.км2. Но эта цифра медленно, но растёт.

Тактика постоянного давление со стороны Поднебесной позволяет добиваться постепенных уступок со стороны соседей. За последние годы КНР получила от Казахстана 407 км2, от Киргизии 12 км2,  от России 337 км2 (в том числе и тот самый остров Даманский) и от Таджикистана больше двух тысяч квадратных километров. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

В Китае хорошо помнят глобальную цель Мао «Мы должны покорить земной шар…». К этой цели Пекин не торопится, но вопросы возвращения «утраченных территорий» остаются на повестке сегодняшнего дня.

Вот их краткий перечень: Бирма, Лаос, Вьетнам, Непал, Бутан, север Индии, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Корея, острова Рюкю, 300 островов Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, Киргизия, Южный Казахстан, афганская провинция Бадахшан, Монголия, Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска.

Ближайшей целью как раз и стал крохотный риф Скарборо, дающий доступ к богатым нефтяным и газовым ресурсам Южно-Китайского моря. И здесь, похоже, определится главный фактор, который будет влиять на дальнейшие действия Китая. Он заключается в том, встанут ли США на защиту своих союзников, как того требуют двусторонние договора. К слову, китайские генералы во вмешательство США совсем не верят. А оставлять без внимания попытки Филиппин защитить свои интересы значит, по сути, дать надежду и другим странам. Как высказался один из высокопоставленных военных, «Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Бруней и другие соседние страны могут последовать примеру Филиппин. В этом случае мы потеряем большую часть наших собственных островов и рифов. Поэтому, если того требуют обстоятельства, мы будем делать то, что мы должны сделать».

Россия на распутье.

Наша страна находится в сложной ситуации. Бурятия, наряду с Забайкальем и Дальним Востоком входит в сферу интересов южного соседа. Более того, Россия, Казахстан и Монголия – самые малонаселённые и слабо защищённые территории среди соседей Китая. Поэтому, возможно, российское руководство подчёркнуто поддерживает КНР практически по всем политическим вопросам. Жёстко, активно формируя общественное мнение, мы стоим на защите Южных Курил от претензий Японии, и при этом отдаём Китаю амурские острова. Россия не пускает к себе Далай-Ламу, которого в Китае (и только в Китае) считают сепаратистом. В конфликте в Южно-Китайском море мы косвенно поддержали КНР, приняв участие в совместных морских учениях, которыми Народно-Освободительная армия Китая ответила на манёвры США и Филиппин.

Здесь важно не забыть китайскую поговорку, что глупо отдавать тигру руку, надеясь, что он наестся и оставит тебе жизнь. Ведь кушать тигр привык регулярно, а защищаться без рук крайне неудобно.

 

Постскриптум: «Китай никогда не будет ради мира отказываться от своей территории. Соседние страны должны задумываться о последствиях, когда решат поиздеваться над Китаем». Генерал-майор НОАК Люо Юань.


Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №21

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^