$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2005, 16:04

Гринпис России: Руководство «Транснефти» должно понести заслуженное наказание

15 июня 2005 года Гринпис России и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обнародовали данные о незаконной деятельности компании ОАО "АК "Транснефть" в Северобайкальском районе республики Бурятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России, в ходе инспекторской проверки выяснилось, что изыскательские работы по строительству нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" ведутся в непосредственной близости от озера Байкал. По этому проекту нефтепроводная труба пройдет всего в 1,5-2 км от уникального озера.

Было заявлено, что компания "Транснефть" нарушила российское законодательство и самовольно начала изыскательские работы по маршруту, который не был утвержден экологической экспертизой. В документе "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы ВСТО" согласован совершенно иной маршрут. В соответствие с законом, в таком случае заключение экспертизы утрачивает юридическую силу, и строительство нефтепровода должно быть прекращено.

"Все лесорубочные билеты были выданы незаконно, - считает эксперт лесного проекта Гринпис России Михаил Крейндлин. - Ущерб только от рубок на участке длиной всего 180 м составил 261 тыс. рублей. Уголовный кодекс РФ квалифицирует это как "незаконные рубки в особо крупном размере". Если посчитать весь ущерб, который уже причинила своими действиями "Транснефть", он, как минимум, сопоставим со стоимостью строительства первой очереди нефтепровода".

Как отмечают экологи, помимо российского законодательства, "Транснефть" грубо нарушает международные соглашения, заключенные Россией. Сооружение нефтепровода началось в зоне Байкальской природной территории, охраняемой Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия, которая запрещает любые действия, способные нанести вред территориям, включенным в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

"В ноябре 2004 года, когда Транснефть со скандалом "пропихивала" свой проект через госэкспертизу, мы пикетировали штаб-квартиру компании в Москве. Тогда мы спрашивали: "Транснефти закон не писан?". Теперь то мы точно знаем ответ на этот вопрос", - сказал координатор Байкальского проекта Гринпис России Роман Важенков.

Гринпис требует прекратить все незаконные действия по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", официально признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы проекта. Кроме того, экологи настаивают на том, что все виновные в зафиксированных нарушениях, и, в первую очередь, руководство "Транснефти", должны понести заслуженное наказание.

ИА «Регнум», 15.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^