$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 15:16

Жильцы дома на проспекте Победы не хотят, чтобы президенту РФ построили квартиру

Склонность застройщиков лепить дома в центре Улан-Удэ общеизвестна. Новостройка на окраине может подвиснуть, что наблюдается в Улан-Удэ уже второй год, а в центре квартиры уйдут как горячие пирожки, даже по самой высокой цене. Однако выбор строителями площадок в центре города очень часто вступает в противоречие с желанием людей из соседних домов видеть солнечный свет и свободно проезжать к собственному подъезду.

Весной жильцы дома №11 по проспекту Победы с удивлением обнаружили, что на месте их переулка работает тяжелая техника, роется траншея, которая надолго перегородила движение по соседней улице.

«Что случилось?» - спросили у хмурых и молчаливых рабочих жильцы. - «Здесь будет дом».

После распространился слух, что в новом доме якобы будет предоставлена квартира Путину. Хороший PR-ход. Однако жители дома возмутились и написали письма в прокуратуру и Советский суд г. Улан-Удэ с требованием прекратить стройку. Владельцы квартир в доме №11 - вовсе не враги президента. Просто они не хотят, чтобы 6-этажная новостройка, которая вплотную будет примыкать к их 3-этажному зданию, заслоняла им солнечный свет, и бояться, что пожарные машины не смогут в случае ЧП проехать внутрь двора. Кроме того, их серьезно тревожит состояние грунтов на песчаной площадке возле дома. В 1979 году здание подвергалось капитальному ремонту после того, как по нему пошли гигантские трещины. Для этого пришлось освобождать дом от жильцов и укреплять стены и фундамент стяжками. Это проблема не только 11-го дома, но и всех зданий, расположенных на проспекте Победы. Исследования по микрорайонированию центра города, проведенные специалистами БНЦ СО РАН и ВСГТУ, показали, что данная территория находится в 8-9-балльной зоне сейсмичности, а рядом пролегают крупные геологические разломы. Дома стоят на краю песчаной террасы, рядом пролегает крупная теплотрасса, напряженная автодорога, ниже на площадку оказывают динамическое воздействие трамвайные пути, а внизу, под улицей Балтахинова, пролегает подземная река. Признаки сползания холма вниз видны по крупным трещинам трамвайной опорной стенки, регулярным провалам в дорожном полотне на проспекте Победы, появлению просадок возле домов и трещин в самих домах. 11-й дом капитально отремонтировали, но сам факт, что он находился в аварийном состоянии - говорит о многом. Сейсмостойкость этого древнего здания по-прежнему вызывает вопросы. Жильцы опасаются, что тяжелая громада новостройки будет давить на грунт, а это может сказаться на доме №11.

Строители сообщили мне, что вначале они планировали сдать дом к середине будущего года, однако в мэрии сказали им закончить стройку к концу 2005-го.

Судя по имеющейся у нас информации, в этом элитном доме планируют получить квартиры высокопоставленные чиновники мэрии. Так что спешка понятна. Но жильцы проспекта Победы считают, что быстро только кошки и кролики плодятся. Шутить с сейсмичностью не стоит. Поэтому гражданская позиция людей, выступающих против строительства, заслуживает самой высокой оценки. И их мнение чиновники не вправе игнорировать.

Пока не началось возведение высотного дома на проспекте Победы, есть еще время разобраться - правильно ли выбран участок, соблюдены ли санитарные нормы и т.д. Разрешить этот спор между инвесторами, застройщиками и жильцами может только суд. Который на основании заключения независимой экспертизы и других документов примет окончательное решение - можно или нельзя строить это здание.

Разумеется, город должен развиваться, строиться, но при строгом соблюдении всех норм, при учете интересов жителей. Обществу необходимо больше внимания уделять городским конкурсам, которые распределяют среди бизнесменов земельные участки под строительство, сделать их прозрачными и открытыми.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 15.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^