$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2005, 15:37

Крестовый паркход. Церковь решила отнять земли у городского детского парка

В арбитражном суде слушается необычное дело по иску настоятелей Свято-Троицкого храма к мэрии. Предмет спора - наш старый городской сад. Вернее, та его половинка, которую сейчас занимает детский парк со всеми его игрушками, качелями, аттракционами. Сжимая в руке золоченые кресты, люди в черных рясах твердят о возврате исторической собственности. Золотого куска земли в 3,14 га, расположившегося в самом центре города. Помнится, все крестовые походы тоже имели самые благие цели.

Пристанище молитв и порока

Пустующий храм в горсаду православной церкви вернули в начале 90-х годов, а с ним и прилегающий к молитвенному зданию городской сад. Движимый модной популистской волной тогдашний мэр города Шаповалов успел подписать постановление о передаче горсада церковному совету «Православная община». Горсад с его аттракционами однако продолжал служить горожанам. Церковь тут же все активнее расширяла свою деятельность. Компромисс был найден. Через два года совместной жизни отец Олег, который и ныне возглавляет Свято-Троицкий храм, собственноручно начертал на бумаге, что «не возражает против отведения верхней части территории, включая центральную аллею, городскому парку» (постановление от 2 ноября 1998 года). Парк поделили на две части, отгородив церковь железным забором.

Танцплощадку, когда-то примыкавшую к храму, сломали как пристанище кощунства. Все аттракционы и качели, дабы не тревожить прихожан, оттянули в самую дальнюю часть парка. Целых семь лет ни та, ни другая сторона не задавала друг другу вопросов. Однако в прошлом году Госдума приняла поправки к земельному закону, в которых речь идет о возврате храмам национализированных революцией земель. Землю было предложено передавать в бессрочное пользование, чтобы храмы могли пользоваться льготами. Не будь этого закона, с 1 января 2006 года всем конфессиям пришлось бы в обязательном порядке либо выкупать, либо платить за аренду земли, на которой стоят их здания. Впрочем, члены религиозных организаций восприняли закон как торжество исторической справедливости. Если государство готово вернуть некогда отнятое, надо брать по максимуму. Заручившись поддержкой Забайкальской епархии, отец Олег принес в местный арбитраж иск о передаче Свято-Троицкому храму не половинки, а всего парка целиком.

Кто покусился на святое

«Для нас, так же, как и для работников городского парка, претензии церкви стали полной неожиданностью, - комментирует происходящее менеджер управления культуры г. Улан-Удэ Ольга Грицких. - Понятно желание священников вернуть себе земли, но почему делать это нужно путем ликвидации единственного в городе городского парка? В парке давно нет танцплощадки, где в советское время молодежь танцевала «на костях усопших». Утверждение, что современный детский парк находится на кладбище, ничем пока не обосновано. Старожилы говорят, кладбище было гораздо ниже того места, где стоят нынешние аттракционы. Сбрасывается со счетов и то, что парк этот имеет 60-летнюю историю. В нем выросло не одно поколение улан-удэнцев. Для них этот парк тоже стал святыней. Сюда они ведут своих деток еще и потому, что вести больше некуда. Такого зеленого оазиса с лавочками и качелями в центре города больше нет. Это лучший парк города, где для детей работают целых 17 досуговых объектов, 8 аттракционов, детская игровая площадка, два батута, игровые автоматы, тир, комната смеха, бильярдный зал, теннис. Впервые за последние годы возросла популярность парка, число посещений увеличилось вдвое. Только аттракционы в прошлое лето посетили 85 тысяч детишек и взрослых. Впервые наш муниципальный парк стал прибыльным, на заработанные деньги мы смогли купить качели, два аттракциона, восстановить большой автодром. Мы хотим лишить детей детства, неужели это перестало считаться кощунством. Как бы этого ни хотелось, мы не повернем истории вспять. Да и не верится, что наши предки одобрили бы такое уничтожение детского парка».

P.S. В минувший понедельник суд первой инстанции признал за Свято-Троицким храмом право на владение всем парком. Мэрия готовится обжаловать это решение.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии», 08.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^