β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2012, 23:33

Плакат "Острова Дяоюй принадлежат Китаю" на здании Шёлкового рынка

Студенты и туристы из Бурятии не чувствуют себя безопасно в Китае

Конфликт между Китаем и Японией за острова Сенкаку-Дяоюй косвенно отразился и на жителях Бурятии, которым в эти дни довелось оказаться в Китае. 
Резко возросшая социальная активность граждан КНР, протестующих против национализации островов, которые в Поднебесной считают исконно китайскими, быстро вышла за рамки цивилизованных акций. Жертвами радикально настроенных групп граждан зачастую становятся и совершенно случайные люди.
В Пекине немало иностранных студентов азиатской внешности, в том числе и жителей Бурятии. Как сообщил нам по телефону студент одного из пекинских университетов Виктор, просивший не называть его фамилии, он чуть не стал жертвой агрессивных действий толпы китайцев. Виктор оказался рядом со стихийным митингом, когда посещал популярный у русских туристов район Ябаолу. В этом же районе находится и японское посольство.
"Мы шли мимо парка Житань в сторону Шёлкового рынка, когда от группы китайцев, стоящих с транспарантами, отделился парень бедного вида и крикнул нам, мол, не японцы ли мы. Я учусь не первый год, по-китайски говорю неплохо, ответил, что я монгол (про бурят он наверняка не знал ничего). Тот остановился, повернулся к своим, но через несколько шагов развернулся и, что-то сказав другим стоящим китайцам, начал кричать нам "Эй, постойте!". Ещё несколько китайцев тоже пошли в нашу сторону. Мы, конечно, не остановились, наоборот, побежали. В конце квартала возле английского посольства стояли полицейские машины, мы побежали к ним. Китайцы остановились и повернули обратно.
В общем, пока мы решили не ходить никуда без необходимости. Хотя в других районах, вроде, безопасно, всё равно чувствуем себя неуютно".
Бурятские студенты делятся между собой мерами безопасности. Виктор обзвонил знакомых и всем советовал не посещать район японского посольства. В ответ получил советы не гулять у японского культурного центра (отель Сент Реджис, рядом с посольством), а также консульства (в здании Сильвер Тауэр). Также друзья предлагали надевать что-нибудь патриотичное, с портретом Мао или символами Китая, не посещать суши-бары, а также не садиться в машины японского производства. Хотя, как говорят очевидцы, работающих суши-баров в Пекине не осталось, даже доставка суши на дом не действует. Да и увидеть японский автомобиль на улицах города уже практически невозможно. Закрыты или разгромлены даже давно привычные для Китая рестораны Йошинойя, не работают Юникло и Ито Йокадо.
"В Пекине очень много нелегалов и просто бедноты, - говорит Виктор, - Для них участие в демонстрации - способ выплеснуть свои обиды. И любой азиат, плохо говорящий на китайском - это враг, которого можно избить и ограбить. А протесты для таких - только повод".
К сожалению, проблемы могут коснуться не только азиатов. Участники погромов всё чаще обвиняют США в том, что именно американцы передали Токио спорные острова, и сейчас продолжают защищать Японию. А за жителя Штатов в Китае могут принять любого. И пока конфликт развивается по восходящей, ни один иностранец не может чувствовать себя в КНР в безопасности. 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^