$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2012, 23:33

Плакат "Острова Дяоюй принадлежат Китаю" на здании Шёлкового рынка

Студенты и туристы из Бурятии не чувствуют себя безопасно в Китае

Конфликт между Китаем и Японией за острова Сенкаку-Дяоюй косвенно отразился и на жителях Бурятии, которым в эти дни довелось оказаться в Китае. 
Резко возросшая социальная активность граждан КНР, протестующих против национализации островов, которые в Поднебесной считают исконно китайскими, быстро вышла за рамки цивилизованных акций. Жертвами радикально настроенных групп граждан зачастую становятся и совершенно случайные люди.
В Пекине немало иностранных студентов азиатской внешности, в том числе и жителей Бурятии. Как сообщил нам по телефону студент одного из пекинских университетов Виктор, просивший не называть его фамилии, он чуть не стал жертвой агрессивных действий толпы китайцев. Виктор оказался рядом со стихийным митингом, когда посещал популярный у русских туристов район Ябаолу. В этом же районе находится и японское посольство.
"Мы шли мимо парка Житань в сторону Шёлкового рынка, когда от группы китайцев, стоящих с транспарантами, отделился парень бедного вида и крикнул нам, мол, не японцы ли мы. Я учусь не первый год, по-китайски говорю неплохо, ответил, что я монгол (про бурят он наверняка не знал ничего). Тот остановился, повернулся к своим, но через несколько шагов развернулся и, что-то сказав другим стоящим китайцам, начал кричать нам "Эй, постойте!". Ещё несколько китайцев тоже пошли в нашу сторону. Мы, конечно, не остановились, наоборот, побежали. В конце квартала возле английского посольства стояли полицейские машины, мы побежали к ним. Китайцы остановились и повернули обратно.
В общем, пока мы решили не ходить никуда без необходимости. Хотя в других районах, вроде, безопасно, всё равно чувствуем себя неуютно".
Бурятские студенты делятся между собой мерами безопасности. Виктор обзвонил знакомых и всем советовал не посещать район японского посольства. В ответ получил советы не гулять у японского культурного центра (отель Сент Реджис, рядом с посольством), а также консульства (в здании Сильвер Тауэр). Также друзья предлагали надевать что-нибудь патриотичное, с портретом Мао или символами Китая, не посещать суши-бары, а также не садиться в машины японского производства. Хотя, как говорят очевидцы, работающих суши-баров в Пекине не осталось, даже доставка суши на дом не действует. Да и увидеть японский автомобиль на улицах города уже практически невозможно. Закрыты или разгромлены даже давно привычные для Китая рестораны Йошинойя, не работают Юникло и Ито Йокадо.
"В Пекине очень много нелегалов и просто бедноты, - говорит Виктор, - Для них участие в демонстрации - способ выплеснуть свои обиды. И любой азиат, плохо говорящий на китайском - это враг, которого можно избить и ограбить. А протесты для таких - только повод".
К сожалению, проблемы могут коснуться не только азиатов. Участники погромов всё чаще обвиняют США в том, что именно американцы передали Токио спорные острова, и сейчас продолжают защищать Японию. А за жителя Штатов в Китае могут принять любого. И пока конфликт развивается по восходящей, ни один иностранец не может чувствовать себя в КНР в безопасности. 

Комментарии (34)

  • 19 сентября 2012, 07:13

    Прохожий   Ответить

     

    "ответил, что я монгол (про бурят он наверняка не знал ничего)" - ну надо же,столько затрачено бюджетных средств РФ на продвижение имиджа Бурятии в зарубежье, а в какой-то Поднебесной до сего дня не знают про бурят.. Однако зря потратились..

    19 сентября 2012, 08:22

    Прохожему   Ответить

     

    Значит, мало потратились, надо значительно больше. И вообще - а кому известна эа сумма трат на имидж Бурятии, да ещё приходящаяся на КНР?

    19 сентября 2012, 13:21

    Прохожий   Ответить

     

    Однако после акции «буддисты Бурятии за свободу Тибета» http://baikal-media.ru/news/society/215123/ - китайцы не только косо будут смотреть на бурят в Поднебесной, но возможно и физически будут воздействовать, ибо не зачем лезть в чужой монастырь со своим уставом..

    19 сентября 2012, 18:27

    прохожему   Ответить

     

    Можешь смело ехать в Китай, уж точно тебя за жителя Штатов не примут. На тебя и тратится не надо, а физически воздействовать, даже киайцы побрезгуют. .мо!!!

    19 сентября 2012, 18:52

    Прохожий   Ответить

     

    "Можешь смело ехать в Китай" - а оно мне надо?!

    10 октября 2012, 20:37

    Прохожая   Ответить

     

    )))). А откуда будут знать? Ими что то сделано?

    10 октября 2012, 20:38

    Прохожая   Ответить

     

    ))) а откуда будут знать? Ими что то значительное сделано?

  • 19 сентября 2012, 08:52

     

    Звонил друзьям в Гуанчжоу - говорят, по китайскому СиСиТиВи несколько раз показывали нашего патриарха, который говорил о дружбе, поддержке и наведении мостов между Россией и Японией, когда в Токио ездил. Вот редкий у человека дар невовремя всё делать.

    19 сентября 2012, 10:47

    getmansky   Ответить

     

    На все воля Всевышнего

    19 сентября 2012, 11:06

     

    А как же... Но, ёлки, есть мозги у человека? Две не самые дружественные соседние державы начинают территориальный спор. Куда ты лезешь с темами общности самураев и россиян? Ясно же, что китайцы это воспримут нервно. Ладно бы, чего-нить с японцами надо было решить, а то ведь ни с того, ни с сего и низачем.

    19 сентября 2012, 23:22

     

    kkkkkk , smeyalsya ot dushi .. kkkkkkkkkkk whahahahahh :) eoooooooo

  • 19 сентября 2012, 12:32

    кондаков   Ответить

     

    Кирюше Гуняеву просто захотелось посмотреть Японию. Он же понимает что в Японии православных не так много, особой политики они не делают, да и в лоно православия привлечь японцев,своим визитом, нереально. Японское правительство из-за Курильских островов, Гуняева не замечает. Китай, подозрительно смотрит на визит Кирюши. Одни косяки. Будь чуть больше мозгов, Гуняев воздержался бы от визита в Японию.

    19 сентября 2012, 14:16

    кондакову   Ответить

     

    Не гоже так отзываться о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, не задевают (не оскорбляют) ведь в комментах Главу русской древлеправославной церкви Архиепископа Александра.. Однако семейские в этом отношении – неисправимы.. и тем не менее – не следует этого делать..

  • 19 сентября 2012, 13:35

    Шарп   Ответить

     

    Служба протокола накосячила

  • 19 сентября 2012, 15:21

     

    такие выходки толпы разъяренных китайцев с мачете в руках в истории китая случаются периодически. До момента японской оккупации китая в 30-е годы прошлого века они тоже толпами и с улюканием убивали поданных японии в северном китае,под предлогом этого япония оккупировала северный китай и создало государство маньчжуо-го,на востоке китая японцы вырезали штыками и саблями миллионы. Кстати, китайцы даже от японской оккупации сами не смогли освободиться,их освободили СССР и США.

  • 19 сентября 2012, 16:30

     

    "ответил, что я монгол" - это зря. как-то сомневаюсь, что китайские гопники сильно любят монголов. да такто у китайцев нет друзей-соседей вабще.

  • 19 сентября 2012, 19:32

    кондаков   Ответить

     

    Патриарх Всея Руси вне критики, он бог на земле, выше Президента Российской Федерации, которого критикуют, кому не лень . Ведь Патриарх простой смертный, выборное лицо. С большим уважением относился к Патриарху Всея Руси Алексию, а к Кириллу много вопросов, ну да ладно Господь спросит.

  • 19 сентября 2012, 21:06

     

    ...

    19 сентября 2012, 21:53

    !!!!!!   Ответить

     

    ... подобный пасквиль явно тянет на полновесную 282 статью УК РФ

    19 сентября 2012, 22:45

     

    ...

    19 сентября 2012, 23:33

    111-му   Ответить

     

    когда веские словесные аргументы отсутствуют, то подобные тебе нацики переходят на матерную речь, ...

    19 сентября 2012, 23:48

     

    ... уж лучше монгольский освоить.

    19 сентября 2012, 23:55

    111-му   Ответить

     

    а почему не освоил? даже если будешь "толмачить" по монгольски, то они все равно будут тебе в лицо говорить: «...»

    19 сентября 2012, 22:48

    мне понравилось , про рашку все правильно сказали , думай вобщем

    19 сентября 2012, 22:54

     

    там сказано что умных в рашке не любят , как раз твой случай наверно , только ты тут выступаешь тем оленем который подавляет этих умных людей )

  • 19 сентября 2012, 21:10

    Во время китайских погромов в начале прошлого века, когда американцев и японцев избивали на улицах, в Маньчжурию на КВЖД зашшла наша славная казачья дивизия, где участвовали и казаки Селенгинского полка - за месяц ктаев выбили всю дурь. С тех пор о казаках китайцы высказываются только в почтительном тоне.

    19 сентября 2012, 21:35

    не выдумывай ...

  • 19 сентября 2012, 21:33

     

    ...

  • 19 сентября 2012, 21:35

    1-му   Ответить

     

    ну ты и чудак, в истории ЗКВ никогда не существовал Селенгинский казачий полк, почитай «Краткая хроника казачьих войск и иррегулярных частей» - СПб, 1912. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры, автор и составитель В.К. Шенк.

  • 19 сентября 2012, 21:42

    первосвет   Ответить

     

    ... не спасибо

  • 19 сентября 2012, 23:40

    хайм   Ответить

     

    всем привет )

    миру мир ! ...

  • 20 сентября 2012, 14:18

    VALERA   Ответить

     

    Китаезы спецом все это делают, чтобы гнев народа перекинуть на японцев...Компартия Китая скоро сдохнет, китаезы разделятся на несколько мелких государств...Спорим?

  • 21 сентября 2012, 20:29

    Батон   Ответить

     

    А что наши буряты делают в Китае? Чему они там учатся? Им что, сельхозки и педухи мало? Культурка еще есть! И безопасно и дешево. К тому же, практика показывает, что от качества образования и умственных способностей вообще ничего не зависит. Выпускники ПТУ, купившие дипломы о юридическом образовании под старость лет, уже судьями работают, а некоторые операторы ЭВМ и вовсе в Верховном суде судьями работают, благодаря близкому родству с хориноевым.

  • 26 ноября 2012, 04:32

     

    какую ерунду пишете, сначала вникните в то, о чем пишете...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^