$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2005, 14:42

Конкуренты уличили ООО «Акбэс Тур» в недобросовестной рекламе

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия вынесла решение о признании ООО «Акбэс Тур» (Улан-Удэ, Коммунистическая, 46/14, генеральный директор Калина-Деревицкий Л.В.) нарушившим статью 6 Закона Российской Федерации от 18.07.1995 г. №108-ФЗ "О рекламе" в части введения потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара в связи с отсутствием в рекламе существенной информации, пункт 2 статьи 25 этого же закона в части отсутствия в рекламе срока действия рекламы.

Дело о нарушений рекламного законодательства было рассмотрено в связи с поступившим в адрес Бурятского УФАС России совместного заявления представителей ООО «Бурят Авиа», ООО «Бурятские авиалинии», ООО «Дом авиа» и генерального представителя Авиакомпании «Сибирь» в г. Улан-Удэ Холодова Н.П. о том, что радиостанцией «Русское радио» в Улан-Удэ от рекламодателя ООО «Акбэс Тур» в марте - апреле 2005 года распространялась недостоверная реклама. Реклама, в числе которой такая, как: «Авиабилеты по минимальным ценам», «Стоимость авиабилетов в Акбэс Тур всегда на минимуме», «В Акбэс Тур появились очень недорогие авиабилеты» - не соответствует действительности.

Проведенная проверка рекламы и заявления показала, что текст только одной рекламы из перечислявшейся в заявлении имеет признаки нарушения рекламного законодательства, а именно: «Акбэс Тур» объявляет о снижении цен на авиабилеты Улан-Удэ - Москва - 4120 рублей, 212-212, «Акбэс Тур».

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О рекламе» рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Комиссия пришла к выводу, что информация ООО «Акбэс Тур», распространяемая на радио, полностью отвечает совокупности признаков определяющих информацию как рекламу и является рекламой.

В рекламе не указывалось, что авиабилеты по минимальной стоимости можно приобрести только предварительно, то есть за 14 и более дней до предполагаемого вылета. Учитывая большую разницу в. стоимости авиабилетов на указанное направление (от 4120 руб. до 10600 руб. - в зависимости от сроков приобретения), условие предварительного приобретения билетов является существенным дополнительным условием оплаты, и в рекламе об этом условии нельзя было умалчивать. К тому же, основной мотив рекламы - это привлечение внимания радиослушателей к низкой стоимости авиабилетов, к снижению их стоимости.

ООО «Акбэс Тур», предлагая рекламой к продаже авиабилеты по минимальным ценам, но при этом умалчивая, что обязательным условием приобретения авиабилетов по этим ценам является предварительная продажа, вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации, нарушает статью 6 Закона Российской Федерации «О рекламе», распространяет недобросовестную рекламу, что не допускается.
Кроме того, ООО «Акбэс Тур» в рассматриваемой рекламе допустил нарушение требований пункта 2 статьи 25 Закона РФ «О рекламе», не указав срок действия рекламы.
За нарушение рекламного законодательства предусмотрена административная ответственность, мера ответственности - наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда - на должностных лиц, от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда - на юридических лиц.
Информация предоставлена Бурятским Управлением ФАС России.

«Бурятия», 26.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^