$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2005, 13:37

Страхи по www. «МК в Бурятии» комментирует жалобу мэра Улан-Удэ на ООО «Байкал Медиа Консалтинг»

Геннадий Айдаев написал жалобу в прокуратуру республики на PR-агентство ООО «Байкал медиа консалтинг» (г. Улан-Удэ). Фирма разместила на своем сайте www. baikal-media.ru несколько публикаций критического характера, касающихся Геннадия Айдаева. Однако задело подавшего жалобу даже не это, а несколько строчек текста предложения PR-агентства о «готовности оказать содействие по сбору и анализу информации о деятельности организаций и частных лиц». Геннадий Айдаев усмотрел в них нарушение статьи 24 Конституции РФ, которой гарантируется неприкосновенность частной жизни гражданина и недопустимость сбора, хранения, использования сведений о частной жизни лица без его согласия.

12 мая и.о. прокурора республики Матвей Гершевич вызвал к себе в кабинет директора ООО «Байкал медиа консалтинг» Андрея Думлера и лично вручил ему письменное предостережение о недопустимости нарушения закона.

Андрей Думлер сообщил прокурору и «МК», что он как законопослушный гражданин поменяет на сайте формулировку своих предложений на соответствующее закону. В то же время есть мнение, что политический деятель, в данном случае Геннадий Айдаев, придя к власти на выборах, осознанно выставляет себя перед избирателями и должен быть готов воспринять все их критические замечания, в том числе через печатные и Интернет-сайты. Однако юридически действительно сложно определить для лиц подобного ранга круг, отделяющий их частную жизнь от публичной. И здесь возникает непростой вопрос: что считать частной жизнью, а что общественно значимой? Для простоты два примера. Допустим, политик едет в сауну или на охоту один - это частная жизнь, никого не касающаяся. Но если он оказывается там в обществе бизнесменов, которые, как правило, преследуют свои личные интересы при контактах с бюджетом - это уже может стать предметом интереса со стороны общества. Поскольку от содержания «неформальных банных встреч» часто зависит уровень и направление принимаемых политиком управленческих решений, касающихся всех нас. Вот почему избиратели имеют право получать всю полноту информации о политиках, ориентируясь не только на официальные сообщения пресс-служб. В то же время серьезность меры ответственности, в данном случае продемонстрированная мэром и прокурором в отношении журналиста PR-агентства, может стать барьером для получения обществом информации о лицах, от которых зависит решение общественно важных вопросов.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^