$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2005, 13:35

Мэрия Улан-Удэ снова «поддержала» малый бизнес. Выбросив арендаторов из гостиницы «Байкал»

В Улан-Удэ остановились главные городские часы. Установленные на здании гостиницы «Байкал» они перестали показывать точное время после попытки очередного передела муниципальной собственности, предпринятой комитетом по управлению имуществом г. Улан-Удэ. Однако сломались не часы. Сбой произошел, прежде всего, в управлении муниципальным имуществом столицы Бурятии, которым с недавних пор не управляют, а распродают.

Президент Путин не устает повторять, что увеличение занятости и развитие малого бизнеса - одни из главных направлений государственной политики. Об этом же любит говорить и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Однако давно замечено: не слушай, что говорят политики - смотри за их действиями. А они таковы, что мэрии Улан-Удэ впору вручать главный «приз», как тормоза малого бизнеса и «поставщика» безработных на биржу труда.

В результате решения председателя комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемали Гендуновой от 15 апреля 2005 года о выселении из муниципального гостиничного комплекса «Байкал» арендаторов остались без paбoты 100 работников персонала гостиницы и ресторана. Рассказывает бывший главный экономист гостиничного комплекса (ООО «Гостиница «Улан-Удэ») Лидия Файфер: «15 апреля Гендунова прислала нам бумагу, чтобы мы освободили помещение в течение пяти дней под предлогом, что здание будет продаваться. К чему такая спешка? - этот вопрос мы письменно адресовали председателю комитета, но не получили ни единого ответа. Хотя давать официальные ответы на письма - прямая обязанность чиновника! Но это было прогнорировано».

Все происходило так, будто завтра война. И.о. мэра Улан-Удэ Михаил Егоров, сидя в кресле парикмахерской «Байкал», был несказанно удивлен неожиданной суматохой и беготней. Тут же он впервые от работников «Байкала» узнал о волевом решении Гендуновой. Чтобы народ поспешил, был нанят ОМОН. Спецназовские дубинки - не лучший фон для переговоров об отсрочке выезда. Кроме ресторана и гостиницы был выселен и известный в городе магазин по продаже эротических товаров. Или Гемаля Гендунова, как когда-то одна из участниц телемоста СССР-США, считает, что у «нас секса нет» и город может обойтись без магазинов с сексуальной атрибутикой?
 
А если серьезно, то из гостиницы фактически выброшены на улицу около двух десятков организаций малого бизнеса, специализирующихся на туризме, консалтинговых и бытовых услугах и арендующих в «Байкале» офисные помещения, где работало 250 работников. Предприниматели провели ремонт в помещениях, установили телефоны, за годы работы адреса фирмы стали известны своим клиентам, и вот так все в пятидневный срок неожиданно оказались на улице! Неудивительно, что в первые недели деятельность фирм была полностью парализована. Там, где работали люди, предприятия платили налоги, а население получало услуги, там, где кипела жизнь - сегодня гробовая тишина и ОМОН.

По словам Лидии Файфер, пять лет назад предприятие уже было на грани банкротства, когда в результате бездарного руководства прежнего менеджмента комплекс мог быть ликвидирован за долги по налогам и заработной плате.

Всерьез даже обсуждался вопрос о передаче «Байкала» за долги под офис налоговой инспекции республики. Вырисовывалась весьма печальная перспектива. В ту пору здание, обремененное долгами, почти ничего не стоило. «Когда здание было передано в аренду МУП «Агентство развития Улан-Удэ», первое, с чего начали, так это с ремонта аварийной канализации, - говорит экономист. - Фактически все нечистоты сбрасывались в подвал. Фундамент здания 1939 года постройки не выдержал, дал трещину. Усугубила ситуацию растяжка от электропроводов трамвая, которая крепится на стене здания, выходящей на ул. Коммунистическая. По данным проведенного исследования специалистов Сибирского отделения РАН, стена находится в крайне неустойчивом состоянии и может рухнуть на трамвайные пути возле магазина «Спутник». Если бы мы не провели ряд мероприятий, то могли не избежать беды. Однако на кардинальное укрепление здания мэрия не выделила ни копейки.
 
Кроме того, была отремонтирована крыша комплекса, оборудованы сауна, 100 гостиничных номеров, а главное - введена электронная система учета наполнения номеров, которая положила конец воровству наличных денег, наблюдавшемуся в прошлые годы. В ремонт и улучшение гостиничного комплекса было вложено свыше 7 млн. рублей. Но когда в результате эффективного антикризисного управления предприятие стало прибыльным (только наполняемость номеров поднялась до 90%, что является рекордом для отелей), как тут же появился интерес побыстрее продать здание. Хотя было предложение городу: пересчитайте арендные ставки, бюджет мог бы получать до 3 млн. рублей в год только от аренды «Байкала», объявите конкурс на право генеральной аренды здания. Нет, даже не стали слушать. Но какой нормальный хозяин продает то, что может стабильно приносить высокие доходы?».

Кстати, аукцион по продаже ГК «Байкал» 30 апреля уже во второй раз провалился - охотников купить за 75 млн. рублей здание не нашлось. Теперь будут продавать дешевле. Своим людям? Конечно, все можно понять. Желание заработать на продаже, например. Но зачем искусственно плодить безработицу? Ведь все 100 человек персонала из гостиницы и ресторана сразу же встали на биржу труда! Не лучше ли было вначале найти покупателя, который уже как собственник решал бы дальнейшую судьбу гостиницы. Либо продолжение ее функционирования в прежнем качестве, либо снос и постройку на его месте какого-нибудь очередного торгового или развлекательного комплекса. Зачем создавать в посещаемом людьми, востребованном здании «Байкал» зону «зеро» - символа чиновничьей бесхозяйственности и безответственности?

Дмитрия Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 11 августа 2015, 16:20

    Вальтер Мельников   Ответить

     

    Выбирал на сервисе http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/baikal/, поселился сразу без ожидания. Славный,сытный завтрак. Комфортные комнаты, чистота и уют в таверне. Понравилось все,оптимальное отношение цена/качество.Зачетное расположение (до остановки метро - буквально два шага).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^