$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2012, 13:43

Молодежь Бурятии: "Конфликт между АЗС и ВУЗом переместился в Москву"

Прошедшее в минувший четверг  празднование 50-летия  Восточно-Сибирского госуниверситета  технологий и управления было омрачено невесть откуда взявшимися молодыми людьми с транспарантами,  отнюдь не праздничного содержания: «Ректор, прекрати «кошмарить» малый бизнес!», «Ректор, займись своим делом, а не «беспределом»» и ещё несколько в том же духе. Многочисленные гости торжества, среди которых были члены правительства не только республики, но и Российской Федерации, несколько обескуражено оглядываясь на пикетчиков, спешили занять свои места в театре оперы и балета. Немногочисленные прохожие, отдыхающие у фонтана, недоумённо читали  плакаты и, похоже, не могли взять в толк: что бы это значило?

Между тем, конфликтной ситуации  между Байкальской региональной компанией и руководством ВСГУТУ  без малого  семь лет, и местные телевизионщики время от времени довольно подробно освещают наиболее выразительные детали этого далеко не безобидного противостояния. Последний на моей памяти  репортаж прошёл на Тивикоме в середине августа и был посвящён тому, как  «неизвестные» блоками, мусором и песком заблокировали въезд и выезд к территории АЗС по ул. Ключевской, 40Б  из-за которой, собственно, и разгорелся этот сыр-бор…

А как замечательно всё начиналось. В конце января кризисного 1998 года между ООО «Октан» ЛТД ( первый владелец АЗС-прим. ред.) и ВСГТУ был заключён Договор аренды земельного участка. Предметом договора явилась передача университетом во временное пользование «Октану» земельного участка площадью 0,37 га «для строительства АЗС». Руководство университета понять можно: времена были отнюдь не тучные, впереди маячил дефолт, а тут за бесхозный клочок земли университет получал ежемесячно либо 11 тысяч рублей (очень большие деньги по тем временам)  либо бартером: бензина А-76 4 тонны, бензина АИ-93-1,5 тонны.

Плодотворное сотрудничество продолжалось без малого девять лет, и, похоже, устраивало обе стороны. Что толкнуло руководство университета на «тропу войны» сказать сегодня сложно. Возможно, строительные амбиции руководства вуза, решившего начать рядом с автозаправкой строительство общежития, а может быть «склонность к импровизации». Как бы то ни было, но начиная  с 2007 года и по сегодняшний день,  собственник автозаправочной станции  «отбил» восемь атак университета в Арбитражном  суде республики. Исковые требования вуза к бывшему партнёру были один страшнее другого: «О признании здания АЗС самовольной постройкой и её сносе», «Истребование имущества и сносе самовольной постройки», «О расторжении договора аренды и обязании передать земельный участок», «Обязать заключить договор купли-продажи» и т.д. и т.п. И так же безрезультатны:  Арбитражный суд отказал университету в удовлетворении исковых требований по всем  восьми делам.

Новым собственником АЗС стала Байкальская нефтяная компания. Решением  очередного суда нового собственника сделали процессуальным правопреемником прежнего владельца. Ну это как если бы вы купили квартиру  и стали бы отвечать за какие то прегрешения прежнего собственника. Что тут скажешь…

Полный текст в еженедельнике «Молодёжь Бурятии» №37

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (6)

  • 11 сентября 2012, 15:17

     

    Как это может быть: "во временное пользование" и "для строительства АЗС". Какой дурак договор составлял?

  • 11 сентября 2012, 20:47

    Ник   Ответить

     

    Судя по статье и документов договор то подписал Сактоев а теперь передумал. А почему ему разрешили строить несмотря на пожарные нормы .Интересно нам или вам бы разрешили.Чтобы получить документы все ноги сшибешь.получается для некоторых и закон то не писан.

  • 12 сентября 2012, 11:07

     

    когда кончается срок аренды? платят ли за аренду? какую сумму-с учетом инфляции?кто подписывал договор? собственник земли имеет право досрочно расторгнуть договор аренды.

  • 13 сентября 2012, 11:03

    vindex   Ответить

     

    О чем молчит "Молодежь Бурятии":

    Вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ удовлетворен иск прокурора Октябрьского района о запрете деятельности этой АЗС, как нарушающей требования по санитарно-защитным нормам АЗС (нельзя размещать АЗС на территории образовательных учреждений).

    А бензиновые господа из Иркутска это решение исполнять не желают, а действуют по правилу - если ты не прав, поднимай больше шума...

  • 13 сентября 2012, 11:23

    WildS   Ответить

     

    Как-то не укладывается в голове и не понятно - зачем строить там, где проблем не оберешься.

    Это очень не обдуманно, строить общежитие около заправки, которая там около 10 лет работает

  • 14 сентября 2012, 17:29

    правдоруб   Ответить

     

    Решение Октябрьского суда по просьбе знакомых.Типично бурятская ситуация.10 лет можно было,а теперь нельзя-я так хочу.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^