$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2005, 12:32

«Транснефть» перенесла трубу к Байкалу. Но споткнулась о Росприроднадзор и независимых экологов

Вчера в Улан-Удэ вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Вячеслав Пушкарев во время встречи с президентом республики Бурятия Леонидом Потаповым попытался убедить республиканские власти, что перенос «прибайкальского участка» нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» непосредственно к берегу озера является просчитанным шагом и что запрет изыскательских работ на предполагаемой трассе преждевременен. Однако господин Потапов поддержал независимых экологов и бурятское управление Росприроднадзора, которое в минувшую среду приостановило изыскания «Транснефти» на территории Северобайкальского района Бурятии вдоль трассы БАМа «до получения положительного решения государственной экологической экспертизы».

По информации „Ъ”, вариант прокладки трубы вдоль БАМа в «Транснефти» считают наиболее перспективным, но преодолеть сопротивление экологической общественности нефтяникам будет непросто — дело в том, что «прибрежный нефтепровод» должен будет пройти по байкальскому участку всемирного природного наследия.

Ъ Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы. В конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил маршрут единой нефтепроводной системы.

27 апреля этого года был опубликован приказ главы Минпромэнерго Виктора Христенко «Об определении этапов строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которому в первую очередь будет построена труба по маршруту: Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Казачинское (Иркутская область) — Тында (Амурская область) — Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость — $10,7 млрд. Наполнить этот участок трубы, по расчетам Минпромэнерго, планируется за счет нефти месторождений Западной Сибири. ОАО «АК «Транснефть» намерено завершить строительство усеченного трубопровода во втором полугодии 2008 года.

Проект строительства нефтепровода предполагал, что его «байкальский участок» будет проложен примерно в 80-100 км севернее озера по труднодоступным территориям. В конце апреля этого года руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев обнародовал информацию о том, что специалисты «Транснефти» ведут изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии. Это означало, по словам эколога, что нефтяная труба будет проложена в непосредственной близости от озера — на некоторых участках расстояние от берега до нефтепровода не превысит двух километров. Еще одна проблема для нефтяников заключается в том, что этот южный вариант трубы проходит по территории Байкальского участка всемирного природного наследия. Тогда же бурятские и иркутские экологи заявили, что «изменение трассы многократно повышает риски загрязнения уникальной экосистемы Байкала, в случае аварийных разливов нефти ставится под угрозу питьевое водоснабжение тридцатитысячного города Северобайкальска».

11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Бурятии распорядилось приостановить изыскательские работы по трассе нефтепровода в Северобайкальском районе. Глава теруправления Константин Дремов подчеркнул, что причиной этого стало отступление трассы от варианта, получившего одобрение государственной экологической экспертизы и рубке просек без соответствующих разрешений.

Вчера в Улан-Удэ вице-президент «Транснефти» Вячеслав Пушкарев сообщил президенту Бурятии Леониду Потапову, что решения тероргана Росприроднадзора «носят преждевременный характер». Господин Пушкарев сообщил, что в настоящее время рассматриваются «три варианта трассы нефтепровода в районе Байкала: южный, северный и промежуточный». Вице-президент пообещал, что, выбрав вариант окончательно, компания «Транснефть» будет защищать ТЭО на общественных слушаниях, которые ориентировочно планируется провести в конце июля этого года. Однако доводы господина Пушкарева не произвели должного впечатления на президента Бурятии. Со слов пресс-секретаря президента РБ Александра Дружинина, Леонид Потапов считает, что реализация проекта нефтепровода может оказать негативное воздействие на байкальские территории, а рабочий проект нефтепровода должен пройти не только государственную, но и общественную экспертизу.

В интервью „Ъ” Вячеслав Пушкарев опровергал обвинения независимых экологов о том, что компания перенесла трубопровод к берегу озера, чтобы сэкономить на строительстве: «Понятия удешевления трассы не было и нет. Есть два железных условия: это технология и экология». «Не надо забывать, что мы выполняем правительственную программу», — заявил вице-президент, уточнив, что «в любом случае решение будет приниматься на основании заключений Росприроднадзора и Росатомнадзора с учетом результатов общественных слушаний».

Вчера руководитель республиканского управления Росприроднадзора Константин Дремов подтвердил „Ъ”, что представитель «Транснефти» встречался и с ним. «У нас состоялась образовательная беседа, но наше предписание остается в силе до проведения экспертизы и общественных слушаний по поводу всех вариантов прокладки трубопровода», — заявил господин Дремов. Руководитель теруправления отметил, что представители «Транснефти» вели изыскательские работы не только на берегу Байкала, но и на предполагаемой северной трассе. По словам господина Дремова, Вячеслав Пушкарев сообщил ему, что именно «прибрежный вариант» в «Транснефти» считают наиболее перспективным. Тем временем независимые экологи намерены добиться отмены положительного заключения экологической экспертизы по проекту нефтепровода.

С. Берг, А. Мешкова, А. Алданова, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^