$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2005, 20:47

Передел власти в «Буркоопсоюзе» вышел на финишную прямую

Конфликт в Буркоопсоюзе (БКС) тянется не первый год, и война кооператоров давно уже ведется с привлечением «тяжелой артиллерии» — ОБЭП, Счетной палаты, прокуратуры, судов различных инстанций.

Сейчас в «разборки» кооператоров, делящих власть, а вместе с ней и право распоряжаться финансами и собственностью корпорации, вынуждено вмешаться и правительство республики.

7 апреля с участием президента Леонида Потапова пройдет расширенный совет БКС. Он станет прелюдией к внеочередному общему собранию представителей потребительских обществ, которое, возможно, кардинально повлияет на будущее потребительской кооперации в Бурятии.

Буркоопсоюз — один из немногих сохранившихся реликтов времен СССР. Тогда на него приходилось около 50 процентов всей торговли в республике. Кооператоры занимались всем — начиная от закупа рогов и копыт у населения, заканчивая продажей дефицитных тогда автомобилей. К началу приватизации союз кооператоров обладал значительным количеством движимого и недвижимого имущества, колбасными цехами, молочными заводами, хлебопекарнями, запасом телевизоров, легковых автомобилей и многим другим. На фоне всеобщего развала экономики страны БКС, не задетый приватизационной кампанией, имел превосходный стартовый капитал при переходе к рынку. Но частные торговые компании быстро оттеснили былого монстра, и сейчас его доля в торговле республики составляет всего лишь 1,5 — 2 процента. К такому положению потребительскую кооперацию привели не только кадровая чехарда в руководстве, но и распри внутри него.

Сейчас противостояние идет между Валерием Викуловым, председателем совета БКС, и Михаилом Новолодским, председателем правления Буркоопсоюза. За каждым из них есть своя группа поддержки из кооператоров и высокопоставленных покровителей в законодательных и исполнительных органах власти республики.
Господин Новолодский отказался прокомментировать «ИП» свое понимание ситуации, сложившейся в БКС. Между тем из письма за его подписью в адрес президента Потапова следует, что он обвиняет своего оппонента в «многочисленных нарушениях, имеющих место в деятельности ПО «Производственно-торговый центр Буркоопсоюза». Например, в «прокрутке» принадлежащих союзу более шести миллионов рублей на стороне. Валерий Викулов пояснил «ИП»: «Кредиты получены и используются по целевому назначению предприятиями, входящими в систему БКС. Это дело рассматривается в суде, который и скажет свое слово». Викулов достаточно аргументированно отмел и другие обвинения в его адрес.

Впрочем, последнее слово на совете будет, скорее всего, за созданной правительством рабочей группой. Она должна представить стратегический анализ деятельности союза кооператоров и предложить выход из создавшегося положения.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^