$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2005, 20:44

«К тому же... не чужд ему дух бонапартизма, т.е. попрания понятий морали...». Сергей Будажапов защитил свою честь и достоинство

Опровержение

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 14 марта 2005 г. по иску Бурятского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (БРО КПРФ), Будажапова Сергея Пурбуевича к редакции газеты «Бурятия», Натаеву Павлу Лазаревичу о защите чести, достоинства, деловой репутации признаны порочащими и не соответствующими действительности следующие сведения, распространенные в отношении Будажапова С.П. в ежедневной газете «Бурятия» от 2 июля 2004 г. в статье Павла Натаева: «Амбиции - плохой помощник делу»:

1. «В интригах Сергей Пурбуевич преуспел, достаточно вспомнить проведенное им в рескоме КПРФ решение об исключении из компартии двух первых должностных лиц в республике и ее столице, в придачу секретаря партийной ячейки»;

2. «Издал приказ, в котором назначил себе зарплату в 30 тысяч рублей»;

3. «...отдать такое хорошо налаженное учебное заведение на откуп непомерному честолюбцу...»

4. «К тому же... не чужд ему дух бонапартизма, т.е. попрания понятий морали...».

Редакция и автор приносят извинения.

«Бурятия», 02.04.2005

Полный текст статьи П. Натаева «Амбиция - плохой помощник делу»

Период смуты в коллективе Бурятского лесопромышленного колледжа, кажется, закончился. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 31 мая 2004 г., подписанного первым заместителем министра А.Ф. Киселевым, бывший директор колледжа Л.Д. Бадмаев возвращен к должности директора этого учебного заведения. К удовлетворению большинства сотрудников.

Приказ гласит: «Назначить Лопсона Дабаевича Бадмаева с 07 июня 2004 года на должность директора государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бурятский лесотехнический колледж».

Основание: 1. Личное заявление Л.Д. Бадмаева. 2. Трудовой договор. 3. Устав колледжа».

Назначить... Как будто впервые. И не было деятельности в должности директора колледжа с 1996 года, деятельности, по мнению сотрудников образовательного учреждения, беспорочной.

А ранее был другой приказ от марта того же 2004 года об освобождении его с 4 числа того месяца от занимаемой должности в связи с восстановлением на работе С.П. Будажапова со снятием с него депутатских полномочий. До 1996 года он директорствовал в техникуме, став депутатом Госдумы, освободил кресло и в течение 8 лет находился на Олимпе законотворчества.

Приехал в марте, потерпев фиаско на выборах, не пройдя на третий срок в высший законодательный орган. И снова уселся в кресло директора, пообещав своему предшественнику должность своего заместителя. Однако, спустя короткое время, уволил его, не предоставив работу.

Не собрал коллектив, не представился, хотя часть преподавателей не знал и они его тоже не знали, прошло ведь ни много ни мало 8 лет. Таким образом, с марта текущего года Л.Д. Бадмаев перешел в разряд безработного, в колледже поселились неуверенность, неопределенность, даже страх: кто будет следующим за Лопсоном Дамбаевичем... Потерять работу в нынешнее время - не иначе как самая настоящая драма. А заступится ли кто за преподавателя - утвердительно не ответишь. Жалели Бадмаева, работалось с ним легко, плодотворно. Писали в разные инстанции письма, с надеждой ждали результатов.

Не случайно я пишу о смуте. Обстановка действительно создалась тревожная. Будажапова почти не видели, он больше ездил в Москву, чем занимался делами колледжа. Не нисходил до бесед с сотрудниками, не интересовался ими. Занятия же шли своим чередом, по заведенному порядку. Все мысли директора, понятное дело, витали в Москве. Там семья, работа помощника депутата Госдумы, в аппарате ЦК КПРФ. Как он думал совмещать все эти обязанности, достаточно ответственные, включая обязанности директора колледжа? Наверное, не знал четко и он сам. Еще и первого секретаря рескома КПРФ.

Но почему я написал «смута, кажется, закончилась»? Тревога и беспокойство не покидают коллектив колледжа: а вдруг Будажапов вновь возжелает вернуться на теплое местечко и добьется решения в свою пользу?

И они отчасти правы. В интригах Сергей Пурбуевич преуспел, достаточно вспомнить проведенное им в рескоме КПРФ решение об исключении из компартии двух первых должностных лиц в республике и ее столице, в придачу секретаря партийной ячейки. К тому же, как подмечено, не чужд ему дух бонапартизма, то есть попрания понятий морали.

Напомню, это уже третье мое выступление в печати по действиям С.П. Будажапова. Личностное отношение к нему с моей стороны совершенно отсутствует. Мы даже официально не знакомы. Я, безусловно, знаю его. Как же, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Государственной Думы двух созывов. А до этих высоких постов - директор лесопромышленного колледжа. Но не уверен, что знает он меня в лицо. Казалось бы, должен быть заинтересован в привлечении работников СМИ на свою сторону, всегда же лидеры КПРФ, как в центре, так и на местах, жалуются, что их не пускают на страницы газет, на экраны телевизоров, на радио. Я даже как-то высказал тогдашнему второму секретарю рескома подобные мысли, зная его довольно близко по прежним связям, как-никак единоверцы. Но он не откликнулся, показалось, даже обиделся. Плохие они марксисты, прямо какая-то секта, оторванная от масс. Руководство редкими наездами из Москвы - не работа. А, как известно, без руководителя, без его понуканий, как мы все приучены, лишний раз не ударим палец о палец.

Практика такая продолжается. Снова на недавней республиканской партийной конференции Будажапов провел себя первым секретарем, значит, опять все будет по-старому. Помним же провал на последних выборах в Госдуму. Конференция прошла за закрытыми дверями, казалось бы, чего играть в секретность, отгораживаться. Приняты решения, с которыми следует ознакомить партийцев, но тихо, как в заводи.

Но это я к слову. Речь же о том, как, не будучи избранным в Госдуму на третий срок, Будажапов решил приземлиться в Улан-Удэ, и, по догадкам, пройти по партийному списку в Народный Хурал - уж очень сладок хлеб депутата. Прибыв с приказом Минобразования РФ, сел в прежнее кресло. Издал приказ, которым назначил себе зарплату в 30 тысяч рублей. Сумму, по местным меркам, неслыханную.

Куда только не заносит сегодня ретивых! А еще, по слухам, Сергей Пурбуевич делал намеки на превращение колледжа в частное учебное предприятие. Это уже настораживало. И письма из колледжа взывали к реагированию. Отдать такое хорошо налаженное учебное заведение на откуп непомерному честолюбцу... И в Минобразования, наконец, объективно оценили ситуацию. Да и сам Будажапов, видимо, понял, что хватил лишку. Словом, стороны, как говорится, пришли к консенсусу, и вышел приказ восстановить статус кво в колледже и вернуть Л.Д. Бадмаева к прежней должности.

Такая вот история приключилась в учебном заведении на проспекте Победы.

П. Натаев, «Бурятия», 02.07.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^