$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2012, 09:18

www.allmedia.ru

Народный бунт в Селенгинском районе Бурятии

Жители бывшего военного городка в Гусиноозерске угрожают властям города голодовкой и тем, что возьмутся за оружие. Более 60-ти семей военнослужащих не желают переезжать жить в Джиду. Между тем, выбора, им не оставили, утверждают люди.

Уже завтра этим людям предлагают выехать в Джидинский район и выбрать квартиры. Власти Гусиноозерска даже выделили бесплатный автобус для поездки. Да вот только отправиться в нее никто не желает.

Георгий Суботский: «Если нас закроют, выгонят на улицу, мы от сюда никуда не уедем. Это я вам гарантирую. Тогда будем принимать кардинальные меры по применению оружия».

Столь экстремальный план действий выработали на общем собрании. Правда, брать в руки оружие согласны не все. Женщины, в основном, грозят голодовкой. Поводом к столь решительным действиям стали предписания от Администрации Гусиноозерска. Населению военного городка предложили переехать на постоянное место жительства в Джиду.

Квартиры требуют сдать к первому сентября. Причем, как утверждают жильцы, без ремонта могут и не принять. К этому же сроку в городке исчезнет горячая, холодная вода, а также свет.

Глава Гусиноозерска на этот счет высказался однозначно: другого выхода нет. Городок больше не военный. Министерство обороны отказалось от него еще в 2011-ом. Ремонтировать напоследок коммуникации, да и сами дома, ведомство не стало. Но без этого муниципалит не может взять микрорайон на баланс.

Николай Кудряшов - глава администрации муниципального образования «город Гусиноозерск»: «Только на теплотрассу надо 188 миллионов с 2008 год. Вы же знаете эту теплотрассу. Потом, восстановление канализации -16 миллионов. У меня даже вот здесь все суммы есть».

Весь годовой бюджет Гусиноозерска не превышает 50-ти миллионов рублей. Поэтому, выход один - весь военный городок подлежит переселению, резюмирует глава. Однако с этим категорически не согласны люди. Чиновнику напомнили о заявлении Дмитрия Медведева, прозвучавшем в телеэфире этой весной.

Екатерина Черникова: «Он сказал на всю страну, что деньги выделяются муниципальным образованиям, для того, чтобы взять на баланс военные городки. На всю страну это было объявлено. Вопрос: где деньги?»

Никаких целевых деньг на Вас к нам не поступало, утверждает глава районного центра. При этом он объясняет, - почему людей переселяют в отдаленный район, вместо того, чтобы дать квартиры в уже ставшем родным, Гусиноозерске.

Николай Кудряшов - глава администрации муниципального образования «город Гусиноозерск»: «У нас жилья нет. Которые разбитые окна - это вся частная собственность. Мы сейчас судебную ведем процедуру, что разбиты окна, квартиры заброшены. Находятся хозяева».

Иными словами, десятки, если не сотни заброшенных домов в Гусиноозерске, до сих пор остаются в частной собственности. И прежде, чем отдать их жителям военного городка, необходимо найти хозяев жилплощади и отвоевать право на квадратные метры через суд. Получить жилье в Улан-Удэ у переселенцев шансов еще меньше. В очереди на квартиры в столице многие стоят не первый десяток лет.

Георгий Суботский – ветеран труда и военной службы: «Я служил в Советской Армии до пенсии. Мне положен сертификат. Вот, жду этот сертификат с 91-го года. Вам не кажется это странным?»

Похоже, что десятилетия на службе в вооруженных силах прошли для людей даром. Недавно стало известно, что всем, кто стоял в очереди на жилищные сертификаты, отказали в их получении. Исключение - действующие военные. Все остальные, трудившиеся когда-то в городке, остались без внимания Министерства Обороны.

Это значит, сертификатов на жилье им не получить. Таков ответ хабаровской фирмы «ВостокРегионЖилье». Именно ей вверено заниматься вопросами жилья для населения Сибирских военных городков. Практически у гусиноозерцев не остается выбора, либо Джида, либо вообще ничего.

Виталий Батодоржиев – глава муниципального образования «Джидинский район»: «Вакансии присутствуют: в школу нужны будут работники и в детский сад нужны работники и в медицинские учреждения и также у нас ребята занимаются и лесом и мебелью и оконным производством».

Людмила Григорьева - вдова военнослужащего: «Ну, хорошо квартиру дадут, а люди молодые, у них маленькие дети, им же надо их кормить. Нет работы, какая квартира? Мы, что быдло, что всех собрали и быстро в Джиду перевели».

Обещаниям главы Джидинского района люди не верят. А поэтому - из Гусиноозерска ни ногой. В Администрации Селенгинского района нас заверили: ситуацию в самое ближайшее время рассмотрят на совещании у главы Бурятии.

Остается лишь ждать, чем помогут республиканские власти людям, которые оказались заложниками ситуации по вине Министерства обороны страны.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (4)

  • 8 августа 2012, 11:24

    нима   Ответить

     

    Вины Министерства Обороны здесь нет. В своё время внятные люди предлагали решить проблему и этой теплотрассы и военного городка, когда в нём стояла воинская часть. Вопрос в этом случае решился бы автоматически. К сожалению, тупая позиция первого зампреда Егорова, рвачество ГРЭС не позволили использовать эту схему. В итоге проблему заглушили, но только на время. Зато ГРЭС в шоколаде, а Егорову пофиг.

  • 8 августа 2012, 11:53

    Прохожий   Ответить

     

    Что-то не верится в заявление Георгия Суботского: "Тогда будем принимать кардинальные меры по применению оружия» - это не более чем: бла, бла...

    На такие действия были способны Лев Рохлин, Юрий Буданов (ныне покойные)и Владимир Квачков с 23 декабря 2010 года "сиделец" числящийся за судом по обвинению в подготовке вооружённого мятежа и терроризме.

    В песне Владимира Высоцкого были слова....

    "Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

    9 августа 2012, 09:55

    деревня   Ответить

     

    Так им и надо. Страну просрали, а сейчас и гнилой свой угол просерут. Жалко что не все. Каму то дают жилье а зря!

  • 8 августа 2012, 17:52

     

    Это капитализм. Пора бы уже понять, что это капитализм, и при капитализме такие ситуации - НОРМА!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^