$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2005, 17:04

Бурятские коммунисты получили предупреждение за клизму

У тебя, наверное, есть задница, уважаемый читатель? Как же ей не быть? Можно встретить человека без руки или без ноги. Даже без головы встречаются, и не так уж редко (ниже будет приведен пример). Но вот что без… Не бывает!

Но значит, именно этот неблагозвучный орган, точнее часть тела, имеется в наличии даже у Президента Российской Федерации. Верно?

Значит, наличие этого жизненно важного органа и действия, им производимые, никак не могут быть предметом уязвленного достоинства.

Нет, вы все же не о том подумали.

Я говорю о клизме. Об обыкновенной клизме, о клистире.

Может ли упоминание клистира в стихотворном произведении, к тому же анонимном, быть предметом разбирательства в таком почтенном учреждении, как Министерство юстиции Российской Федерации?

Может! Министерство все может.

4 февраля сего года Управление Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ вынесло официальное предупреждение Бурятскому республиканскому отделению КПРФ.

Текст привожу полностью, поскольку это шедевр: «Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия при осуществления контроля за деятельностью региональных отделений политических партий установлено следующее:

29 января 2005 года во время митинга, проводимого Бурятским республиканским отделением политической партии «КПРФ», наряду с другими лозунгами и плакатами участники использовали лозунг с некорректным содержанием «Смерть капитализму Путину клизму».

Учитывая, что Бурятский республиканский комитет КПРФ не обеспечил выполнение ст.5 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», согласно которому организатор публичного мероприятия обязан требовать от участников митинга соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

В соответствии со ст.38 Федерального Закона «Об общественных объединениях» предупреждаем Вас о необходимости исполнения действующего законодательства и предлагаем принять меры к недопущению впредь подобных нарушений».

То есть, каких нарушений?

Допустим, если президент предлагает кого-то замочить в сортире, а кому-то отрезать что-то, чтобы больше ничего не выросло – это корректно. А вот предложить президенту произвести оздоровительную, чрезвычайно полезную процедуру – некорректно.

Ну, хорошо, некорректно. А кто сказал, что оппозиционная партия обязана быть нежной и ласковой? Разве слово «клизма» является нецензурным, и размещение его на плакате можно приравнять к нарушению общественного порядка?

В результате руководителю Юридической службы ЦК КПРФ В.Соловьеву пришлось писать письмо министру юстиции Ю.Чайке, которое, полагаю, министр прочитал, не раз прослезившись со смеху: «С данным предупреждением нельзя согласиться по следующим основаниям:

1. В соответствии с «Большой Советской энциклопедией» «Капитализм, общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма» таким образом, не может считаться некорректным желание гражданина смены общественно-экономической формации и ни в коей мере данное желание не может противоречить законодательству, так как является закономерным этапом исторического развития, исходя из теории «Об общественных формациях».

2. Фамилия «Путин» является очень распространенной в России и указание данной фамилии не может быть расценено как некорректное выражение в отношении Президента России Путина В.В., как видимо, посчитал и.о. руководителя Управления Ботоев Б.Н.

3. В соответствии с «Большой Советской энциклопедией» «Клизма (от греч. klýsma — промывание),… вливания лекарственных жидкостей или диагностических средств». Данная медицинская процедура носит исключительно лечебную направленность и, по нашему мнению, не может рассматриваться как некорректная».
Таким образом, выходит, что самодеятельный поэт, написавший лозунг, наряду с чаянием смены общественно-экономической формации на более прогрессивную, пожелал также всякому Путину доброго здоровья посредством древней, но чрезвычайно надежной лечебно-диагностической процедуры. Посредством введения в задницу «лекарственных жидкостей или диагностических средств».

За что ж партию-то предупреждать?

И самое интересное, что если министр юстиции не отменит лечебно-поэтического вердикта бурятских своих подчиненных, то решать вопрос о правомочности подобного наказания придется суду – с обязательным гласным рассмотрением мнений сторон, экспертными оценками и вниманием прессы.

А еще лучше, если суд первой инстанции тоже не решится отменить «дело о клизме» (полагаю, так будет оно именоваться в СМИ), и рассмотрение затянется. Прения сторон, вещественные доказательства, очные ставки, следственные эксперименты… Аж дух захватывает!

Но особенно увлекательным обещает это дело стать в Европейском суде по правам человека. Представляю себе заголовки газет: «Авторитарный режим Путина запретил клизмы!»; «Бурятскому народу указали границы допустимого»; «Минюст ограничил вмешательство в личную жизнь президента лицевой стороной» и т.д. и т.п.
Все-таки замечательная вещь поэзия. Возвышает, способствует полету фантазии. Всего-то две строчки, а сколько в них глубины…

А. Баранов, http://www.kprf.ru, 12.02.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^