$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

9 февраля 2005, 16:44

Дмитрий Родионов: Неадекватная реакция лишь подчеркивает непрочный фундамент личной власти председателя Хурала

На традиционный утренний правительственный брифинг в понедельник неожиданно пришла другая власть - законодательная. В лице председателя Народного Хурала Александра Лубсанова и его пресс-секретаря Найдана Бадмаева. На видеокассете, любезно предоставленной нам коллегами из телекомпании «Ариг Ус», отлично видно, что спикер был не по обычному суров, а его утренний спич был целиком посвящен недовольству заметкой в №5 «МК» в Бурятии» «Расплата за услугу», в которой сообщалось о назначении опального экс-кандидата в президенты Бато Семенова.

Его усилия на выборах Иннокентия Егорова (бывшего вице-президента «Росгосстраха») привели последнего в кресло сенатора, а Семенова - на пост директора местного филиала «Росгосстраха». Раздражение спикера вызвали две строчки о том, что группа депутатов в прошлом году пришла к нему и ультимативно потребовала его отставки. Но спикер даже думать не хочет об отставке. «Это ложь», - заявил Лубсанов. И сослался на «группу депутатов на постоянной основе, которые возмущены и готовят коллективное заявление в СМИ о том, что никакого заявления не было, нет и быть не может».

А якобы нанесенный ему «моральный вред» спикер оценить затруднился - «я проконсультируюсь с юристами». Председатель вспомнил о льготниках, которым он вызвался помочь. Правда, за счет журналиста «МК». «Если будет одна копейка компенсации или 100 миллионов рублей - эти деньги пойдут ветеранам и детям. Мне эта компенсация не нужна».

Дальше спикер заговорил в третьем лице: «Здесь не столько авторитет Лубсанова Александра Гомбоевича, а авторитет Народного Хурала задет. Кто хочет дестабилизировать ситуацию? Говорить о том, что есть какая-то почва, нет этой почвы». Председатель явно стремится к поддержке: «Группа депутатов подошла ко мне, и они откровенно говорили по этому поводу - работать до окончания срока полномочий без страха и сомнений». Но сомнения все же возникли.

«Я вижу, что это заказная статья?» - полувопросительно обратился спикер к журналистам, видимо, ожидая, что они закивают. Но никто не закивал. Образовалась глубокая пауза. «Ну просто так нельзя же написать», - попытался выйти из положений председатель Народного Хурала.

Можно.

Александр Лубсанов отметил «МК» как одну из самых читабельных газет и «эту статью обязательно прочитают за пределами республики, в Монголии, где у меня самые хорошие отношения с председателем Великого Хурала Энх-Баяром. С ним решал вопросы... И вдруг вот такое страшнейшее обвинение в мой адрес. Я хочу, чтобы вы правильно поняли меня».

Действительно, Александра Лубсанова понять можно. У него своя правда. Его путь от слесаря ЛВРЗ до руководителя республики был долог и труден. Он принял правила игры и, взбираясь по карьерной лестнице, всегда опирался на коллегу по ЛВРЗ, а затем президента РБ Леонида Потапова. Но как любой человек, долгое время проработавший на вершине властной пирамиды, Александр Лубсанов не смог противостоять атмосфере восхваления и чинопочитания. И с годами руководитель, возвышенный окружением, искренне начинает считать, что «у меня весь народ республики, который доверяет мне». В этой фразе, сказанной им на брифинге, заключается весь смысл идеологии Александра Лубсанова. Он вне критики.

Это в Москве журналисты почти ежемесячно могут отправлять в отставку политиков. Там на это никто внимания не обращает. У нас другой менталитет. Только одна мысль об изменении статус-кво причиняет страдания власть предержащим. Причем Александр Гомбоевич скрепя сердце допускает наличие в Хурале виртуальной оппозиции: «Если есть такие, я не знаю, не видел, быть может, в кулуарах где-то. У одного-двух вынашивается такая мысль». Скрытая угроза его карьере становится явной - в виде демарша чуть более года назад депутата Матвея Баданова, который с трибуны парламента без предварительной подготовки выказал ему недоверие, в чем его поддержали десять депутатов. Спикер перетерпел. Зато не смог сдержаться при виде двух газетных строчек, где угроза его власти материализовалась в виде фамилии Семенова. Но и в этом случае, я уверен, что такой опытный и осторожный политик, как Александр Лубсанов, не пошел бы на демарш, если бы его не подтолкнули «советчики». Те самые, которых президент Бурятии уволил после ряда публикаций в СМИ, а председатель Народного Хурала по своей душевной доброте подобрал. Неадекватная текущему политическому моменту реакция лишь подчеркивает непрочный фундамент личной власти председателя Народного Хурала, которая базируется на умонастроениях 65 депутатов, которые в силу различных причин на любой сессии могут начать процедуру импичмента. Ведь каждый из них считает себя как минимум равным спикеру по своим деловым и организаторским качествам. Дело даже не в личности председателя, а в упрощенной процедуре снятия и назначения нового депутатского лидера.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^