$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2012, 10:48

gor-okna.ru

К аукциону на остекление школ Улан-Удэ допустили только одну фирму

Около 20 фирм по производству пластиковых окон выступили против итогов аукциона. По мнению компаний, он был проведён нечестно и большие заказы на 60 миллионов рублей выиграла подставная организация. В чём винят муниципалитет, как проходили торги и появятся ли новые окна там, где их давно ждут?

- Если бы мы выиграли этот аукцион, мы бы, в первую очередь, сэкономили бюджетные деньги…

Он неторопливо заглядывает в окна. Высматривает и рассчитывает: а что на бюджетные деньги сделала бы его организация? Андрей просит не снимать в анфас – «опасаюсь, что вообще не дадут работать».

На сайте госзакупок руководитель фирмы по производству окон из ПХВ давно приметил выгодный аукцион. Лот в 50 образовательных учреждений, которые мэрия решила остеклить заново, подозрительно ушёл с молотка.

- Андрей, руководитель строительной фирмы: Нашу заявку и также другие заявки участников не допустили. Допустили всего одну фирму, вследствие чего она забрала эти аукционы по максимальной цене контракта. Чтобы отдать хороший заказ своей фирме, там нужны большие деньги, вот и публикуют они по максимально завышенным ценам.

Смета почти на 60 миллионов. Андрей подсчитывает: среднее окно в школе или детском саду обойдётся в 50, а то и в 80 тысяч рублей. Любая другая организация из списка участников сделала бы то же самое за 25 или даже 18. Но после проведения торгов выбрали ту фирму, которая готова потратить сразу все деньги.

- Сергей Тучков, руководитель пресс-службы Администрации Улан-Удэ: Деньги выделены из федерального бюджета. Федеральная власть нам даёт не только деньги, но и требования, в соответствии с этими требованиями и была выставлена начальная цена контракта. Единственный, кто подал заявку, соответствующую всем техническим характеристикам, и был допущен к участию в конкурсе.

Отдать все, пусть даже и федеральные, средства одной компании участники торгов считают непрактичным. Сжатые сроки, большой объём работ – каждый день придётся устанавливать по 108 окон. Недопущенные к торгам стали внимательно изучать составление госзаказа. Первые несостыковки заставили задуматься.

- Максим Бочкарников, консультант в сфере государственных муниципальных закупок фирмы по установке окон из ПВХ (г. Чита): Этот заказ размещали под конкретного участника, специально «затачивалась» документация, устанавливались требования, чтобы участники запутались при составлении своих заявок, сделали ошибки.

Все подобные рассуждения, конечно, можно списать на обиду подрядчиков и просто человеческую зависть. Вот только в этом оконном аукционе не всё так прозрачно. Ведущие фирмы - «Алюком», «Новолайн», «Профи-плюс» и другие - признали непроходящими по качеству, а лот на 60 миллионов рублей отдали компании, которая вообще не занимается окнами.

- Корр.: Это компания «Сис»?

- Да.

- Корр.: Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь установкой пластиковых окон?

- Нет.

- Сергей Тучков, руководитель пресс-службы Администрации Улан-Удэ: Если раньше, возможно, какие-то рычаги воздействия на конкурсы и были, то с принятием последних поправок в федеральные законы, когда стали использоваться электронные площадки для торгов, у нас просто при всем желании нет никакой возможности влиять на эти результаты.

Многие участники уже сейчас говорят о несовершенстве проведения электронных торгов. Выигрывать должен тот, кто берёт заказ по самой низкой цене, а не наоборот.

- Максим Бочкарников, консультант в сфере государственных муниципальных закупок фирмы по установке окон из ПВХ (г. Чита): Если в данном заказе выявлены нарушения законодательства, такой заказ подлежит аннулированию. На мой взгляд, это аффилированность между заказчиком и победителем торгов.

- Андрей, руководитель строительной фирмы: Все деньги делятся, работы выполняются низкого качества, подписываются «липовые» акты, чтобы получить эти деньги. А за данной отраслью, в принципе, сильно никто не следит.

Все 20 оконных фирм, которые боролись за выгодный лот, подают заявления в антимонопольную службу Бурятии. Андрей отнёс своё ещё на прошлой неделе. В надежде на честные торги он присматривается и к новым аукционам. Рассчитывая, что может сделать и где заработать его организация.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (4)

  • 18 июля 2012, 14:54

    Прохожий   Ответить

     

    Как красиво звучит: "аффилированность между заказчиком и победителем торгов" - Навальный объяснил эту деятельность - распил.. И ведь что самое интересное, никому ничего за эту самую "аффилированность" не будет, всем уже проплачено..

    18 июля 2012, 19:42

     

    Прохожий весь день сидит у компа, ждёт новость и всегда первый, в каждой бочке - затычка.

    20 июля 2012, 00:25

    Прохожий   Ответить

     

    Ну ты уж загнул.. Ты, с твоими комментами, и впрямь - тампекс..

    31 июля 2012, 02:07

    Тухум   Ответить

     

    Прохожий, иди дальше проходи. Твоего Навального давно хакер Hell разоблачил. Какие у тебя цветы в этом вот, в жизни, я ему ... Твой фото альбом топтал.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^