$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2012, 11:37

greenpressa.ru

Селенгинский ЦКК оштрафован на 100 тыс. рублей за горящие отходы

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» оштрафовано за нарушение требований при обращении с отходами производства. Как сообщает Управление Росприродназора по РБ, штраф в размере 100 тыс. рублей наложен также за сокрытие или искажение экологической информации.

На целлюлозно-картонном комбинате образуется 56 видов отходов, в том числе  образующиеся при производстве технологической щепы отходы коры и древесины, которые относятся к коро-древесному топливу. В ходе проверки установлено, что все отходы вывозятся и размещаются на шламонакопителе очистных сооружений. Они разравниваются бульдозером и оставляются на хранение без дальнейшей переработки либо передачи другим организациям. Тем временем  согласно проекту нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанному для ЦКК в 2011 году, коро-древесные отходы, являясь топливом, по мере образования должны поступать на склад топлива и затем сжигаться  в котлоагрегате местной ТЭЦ, а также  реализовываться сторонним предприятиям или населению. В результате нарушений утилизации  коро-древесное топливо самовозгорается. При горении в атмосферный воздух выделяются вредные загрязняющие вещества: оксид азота, диоксид азота, окись углерода, взвешенные вещества (зола древесная).

Выброс этих веществ не предусмотрен проектом нормативов предельно допустимых выбросов, однако комбинат не принимает меры по устранению аварийных выбросов. Кроме этого предприятие  не передает информацию о них в государственные органы надзора и контроля.

За нарушения федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления» Селенгинскому ЦКК  выписаны предписания об устранении выявленных нарушений.

Представитель СЦКК заявлет, что комбинат осуществляет постоянный мониторинг грунтовых вод, почвы и атмосферного воздуха в местах  хранения  отходов  и  на промышленной  площадке. Селенгинский ЦКК осуществляет постоянный мониторинг грунтовых вод, почвы и атмосферного воздуха в местах  хранения  отходов  и  на промышленной  площадке.  
                
В рамках программы модернизации комбината на 2013-2014 гг. запланировано строительство котла-утилизатора для сжигания кородревесных отходов, который также позволит получать пар для выработки электроэнергии для нужд комбината и поселка Селенгинск. Помимо этого, на СЦКК намечается модернизация энергетических и технологических котлоагрегатов, включающая замену топливного оборудования, капитальный ремонт скрубберов и труб Вентури, замену электрофильтра на содорегенерационном котле. Эти мероприятия позволят сократить количество вредных выбросов ТЭС в атмосферу на 10-15%.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^