$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2004, 00:06

Директор Бурятского республиканского училища культуры Лидия Лоскутникова провела воспитательную работу с помощью рук

Испания – сказочно красивая страна. Небо, море, облака... Однако для 16-летней учащейся Бурятского республиканского училища культуры Киры Пир гастрольная поездка в составе танцевальной группы «Найдал» в Испанию завершилась очень печально. Ей нанесли побои, а после поездки отчислили из училища...


Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.09.2004 г.: «14.09.2004 г. в прокуратуру Железнодорожного района поступила жалоба гр. Пир Е.Н. о том, что в ночь с 5 на 6 августа 2004 г. в г. Вилласана де Мэна во время участия танцевального коллектива «Найдал» в фольклорном фестивале ее дочери Пир Кире директором Бурятского республиканского училища культуры Лоскутниковой Л.В. были причинены оскорбления и нанесены телесные повреждения».


О директоре БРУКиИ и руководителе делегации Лидии Лоскутниковой говорят как о человеке той еще, советской формации. Строгой, даже жестковатой, непримиримой к недостаткам...


Неудивительно, что в гастрольной поездке Лоскутникова старалась по максимуму изолировать подопечных от соблазнов западного мира. Как рассказывают очевидцы, после выступления членов группы садили в автобус и везли в гостиницу или общежитие. Из отеля – ни шагу, никаких дискотек и кафе. Как в советские времена – из комнат не высовываться, ходить по трое. В общем, мы за границей, кругом враги. Даже на море организованно вывезли всего несколько раз, и то в виде экскурсии.
Однако для 16-20-летних участников танцевальной труппы, впервые побывавших за границей, да еще в Испании, сидеть по комнатам было скучно. Сама теплая, располагающая к знакомствам атмосфера средиземноморских городков «требовала» поисков приключений. Когда радушные испанцы кормили коллектив «Найдала», то на стол по местному обычаю ставили бутылки слабого виноградного вина. Естественно, это быстро убиралось бдительным директором, и совершенно правильно.
Но полностью оградить учащихся от западной цивилизации директор физически не могла. Танцоры убегали на дискотеки, были случаи употребления алкоголя и конфликты между соотечественниками.


В этой связи понятна та ответственность, которая легла на директора училища, и ее желание, чтобы все прошло как надо, тем более, что она неоднократно выезжала за границу и была уверена: за танцгруппой нужен глаз да глаз.


Но ведь родители, которые отправляли своих детей с Лоскутниковой, полностью доверяли ей и надеялись, что она не допустит ЧП. А вместо этого педагог сама допустила рукоприкладство...


К концу поездки, а делегация находилась в Испании уже почти два месяца, усталость дала о себе знать. Ведь это была не турпоездка, а работа. Выступления начинались днем и заканчивались поздно вечером. Видимо, от многодневной борьбы за нравственность вверенного коллектива сдали нервы и у директора училища...


Очень культурно, только по лицу...


В последнюю ночь перед отъездом из Испании Кира Пир вместе со своими подругами Гавриловой и Коноваловой вышла из своей комнаты, чтобы «освежиться». Возвращаясь обратно, они встретили на кухне двух танцоров из бразильской делегации. Остановились поболтать, тем более, что разговорный английский знали. Девчонки молодые, симпатичные. Да и южные латиноамериканские танцоры тоже, видимо, вызвали у россиянок интерес. Но неожиданно на кухню заглянула не спавшая в ту ночь Лидия Лоскутникова. Увидев девушек в обществе латинос, да еще и ночью, Лоскутникова пришла в непонятное волнение, видимо, предположив нечто ужасное. Подружки Киры тотчас убежали, а она замешкалась.


Все, что произошло дальше, очень характерно описывается из постановления прокурора от 23.09.2004 г.: «Согласно пояснениям Пир К.Н., директор училища схватила ее за волосы и повела в спальню, при этом нанося удары ладонью по голове. Сколько было нанесено ударов, сказать не может. У дверей комнаты Лоскутникова Л.В. с силой ударила ее головой об дверь, а в комнате нанесла удар ладонью по лицу. От удара Пир К.Н. упала на кровать».


Но это только версия потерпевшей стороны, которую Лидия Лоскутникова опровергает, за исключением одной маленькой, но существенной детали, в которой она призналась. Согласно пояснениям «работников БРУКиИ Буруевой Э.В., Соболевой Т.Д., Вампиловой Т.Б., а также директора Лоскутниковой Л.В., установлено, что Лоскутникова, находясь в состоянии волнения, нанесла Пир К.Н. в помещении кухни удар ладонью по щеке (пощечину)».


Вот так просто – заволновалась и в присутствии иностранцев залепила «метод воспитания по-советски».


Конечно, в наше время всеобщего мордобоя действия уставшего педагога могли трактоваться как мелочь. Если бы, конечно, Лоскутникова захотела уладить дело миром и постаралась сама объяснить родителям Киры, что устала и немножко перестаралась...


Но вместо этого после возвращения она потребовала от родителей явиться в свой кабинет, где на повышенных тонах высказала все, что она думает о нравственности их дочери, о том, как они ее воспитали и т.д. и т.п. В общем, не ожидавшие такого посыла родители были в шоке. Они думали, что поездка дочери в Испанию станет для нее праздником, а все вылилось в сильнейший стресс. Но когда они переговорили с другими родителями и учениками, собрали свидетельские показания о поведении директора за границей, то заявили госпоже Лоскутниковой о том, что теперь они встретятся с ней только в суде. А через некоторое время их дочь была отчислена в связи с «академической неуспеваемостью». Остальные девчонки, видя происходящее, стали «забывать» то, чему были свидетелями.


Возможно, потому, что побоялись или не захотели быть вычеркнутыми из списков на очередную гастрольную поездку зимой 2005 года во Францию...


Вообще поведение директора подтвердило опасения родителей о том, что у Лоскутниковой крепкие тылы. Так, министр культуры РБ Владимир Прокопьев на жалобу о принятии мер к Лоскутниковой сообщил в своем письме от 5 ноября 2004 г., что в отношении директора училища «вынесено замечание». Пожурили – и будет. А прокурор Железнодорожного района Муравьев вообще не увидел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора. Тем не менее 7 декабря 2004-года судья Железнодорожного райсуда Татьяна Михалева отменила постановление прокуратуры от 23 сентября, где постановила, что «указанным действиям Лоскутниковой Л.В. не дана правовая оценка».


Как сообщил адвокат Дмитрий Трушков, «...дело даже не в том, есть ли в действиях Лоскутниковой состав преступления – это решит суд. Дело в другом. Имеет ли моральное право педагог, поднявший руку на несовершеннолетнюю, вообще учить детей и тем более руководить педагогическим коллективом?».


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^