$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2004, 23:51

На администрацию Улан-Удэ работают нелегалы

Управление культуры мэрии Улан-Удэ оказалось в центре скандала, связанного с возведением китайскими гражданами ледового городка на площади Советов. Выяснилось, что бригада китайцев-строителей прибыла в нашу республику нелегально.


А начиналось все замечательно. Мэрия Улан-Удэ в лице управления культуры заключила недавно договор на строительство ледового городка с индивидуальныым предпринимателем, который обязался за бюджетные деньги превратить серую площадь в нарядную и праздничную. Идея хорошая, но вот исполнение как всегда подкачало.


Получив подряд, бизнесмен привлек в качестве дешевой рабочей силы китайских строителей из харбинской фирмы «Хун Тэнда», которой, как восторженно написала одна местная газета, «мэрия доверила возведение главного ледового городка Улан-Удэ». Выяснилось, что доверия было оказано чрезмерно много. И мэрии можно было бы проявить большую разборчивость в своих связях. Оказывается, все 18 китайских строителей, уже начавшие вырубать изо льда персонажи русских и бурятских сказок, не имели разрешения на работу. И являются нелегалами.


16 декабря китайские резчики неожиданно исчезли, из чего можно было сделать вывод, что миграционная служба уже применила меры определенного воздействия на ситуацию.


Два дня «мастера», про которых СМИ стали рассказывать сказочки типа того, что они «работали в Голливуде», просидели в вагончике на площади Советов, пока городские чиновники искали выход из ситуации. К субботе его нашли – было заявлено, что китайцы приехали «делать подарок от китайского города-побратима». И китайцы вновь продолжили работу. Деньги «туристы», конечно же, получат, но в конвертах... А отговорка о «подарке» рассчитана на дурачка. В 2004 году миграционные законы в России стали более жесткими и приблизились к европейским. Фирма, использующая труд нелегалов, должна раскошелиться на 200 тыс. рублей, а ее руководитель – на 10 тысяч. Но можно обойти эти запреты, считают особо «шустрые» бизнесмены, и привлечение нелегалов по-прежнему широко практикуется. Видимо, и на площади Советов решили «сэкономить» на получении разрешений.


Сегодня китайцы все активнее осваивают сферы бизнеса Бурятии: торговля, общепит, строительство, автосервис – одна отрасль за другой. Причина засилья китайцев – запредельная дешевизна рабсилы. В Китае доход в $50 считается очень высоким и когда в России им платят еще больше, они готовы пахать от зари до зари под риском быть депортированными в любой момент. «Китайцам можно заплатить в два раза меньше за работу, чем местным, и они будут довольны. Они быстро работают и не пьют. И не задают лишних вопросов», – сказал мне один из местных предпринимателей, который привлекает их в качестве дешевой рабочей силы.


Если посыл бизнесменов понятен, то вот мэрия Улан-Удэ в последнее время просто переполнена немотивированной любовью к китайским строителям. Проваливающаяся пешеходная улица Ленина, плитку на которой лепили китайские строители, – наглядный пример такого «сотрудничества», скрепленного большими деньгами и «знаком качества» «Made in China».


А недавно в мэрии было заявлено, что китайцам отдают городскую землю для строительства целого микрорайона на юго-западе Улан-Удэ! Не исключено, что и там появятся нелегалы. Прежде чем заявлять о запуске прожектов с китайским участием, чиновникам мэрии следовало бы напомнить, что в условиях массовой безработицы в РБ привлекать столь значительные контингенты иностранцев, мягко скажем, непатриотично.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 22.12.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^